Драники
Картофель - 6-8 шт., яйца - 1-2 шт. мука - 2-3 столовые ложки, растительное масло - 2-3 столовые ложки, соль, перец - по вкусу.
Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Добавить яйца, муку, поперчить, посолить, все перемешать. На нагретую с растительным маслом сковородку выложить ложкой в виде лепешек картофельную массу и обжаривать с двух сторон до румяной корочки. Выложить готовые драники на блюдо и подавать к столу.
Драники с кабачками и картофелем
Картофель - 6-7 шт., кабачки - 2-3 шт., яйца- 2 шт., мука - 3 столовые ложки; лук репчатый - 1 шт., сметана - 1/2 стакана, растительное масло для жарки, соль, перец - по вкусу.
Кабачки и картофель очистить и натереть на мелкой терке, добавить взбитые яйца, муку, соль, перец, все перемешать. На нагретую с растительным маслом сковородку выложить ложкой в виде лепешки картофельно-кабачковую массу и обжарить с двух сторон до румяной корочки. Перед подачей на стол выложить оладьи на блюдо и полить сметаной.
Драники с мясом
Картофель - 6-8 шт., яйца - 1-2 шт. мука - 2-3 столовые ложки, растительное масло - 3-4 столовые ложки, куриный фарш - 300 г, соль, перец - по вкусу.
Картофель очистить, натереть на мелкой терке, добавить яйца и муку. Поперчить, посолить, все перемешать. На нагретую сковородку выложить ложкой в виде лепешки картофельную массу, на каждую из них положить фарш, сверху накрыть картофельной массой и обжарить с двух сторон до румяной корочки. Переложить драники в чугунок и тушить в духовке 20-25 минут.
В Польше и Беларуси популярны драники с грибами. Вспомним некоторые рецепты таких картофельных драников, уместных в ханукальные праздники.
Драники с грибами
Картофель - 7-8 шт., грибы свежие - 500 г, лук репчатый - 1 шт., мука - 3 столовые ложки, яйца - 2 шт., масло растительное для обжаривания - 3-4 столовые ложки, сметана, соль, перец - по вкусу.
Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Добавить соль и перец по вкусу. Грибы очистить, отварить и обжарить вместе с луком до золотистого цвета. Смешать картофель с грибами, добавить в получившуюся массу муку и яйца. Все перемешать. На раскаленную сковороду с маслом столовой ложкой выложить в виде лепешки картофельно-грибную массу. Обжаривать с двух сторон до готовности. Подавать со сметаной.
Драники с грибами и рыбой
Картофель - 8-10 шт., яйца - 2 шт., растительное масло - 5-6 столовых ложек, мука - 3-4 столовые ложки, зелень, соль - по вкусу. Для фарша: филе рыбы - 200 г, сухие грибы - 15 шт., лук репчатый - 2 шт., яйцо отварное - 1 шт., перец, соль - по вкусу.
Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Добавить муку, яйцо, перец, соль, все перемешать. Сухие грибы отварить до готовности. Пропустить филе рыбы через мясорубку и обжарить с мелко нарезанными луком и грибами. Затем добавить мелко измельченное вареное яйцо, соль, перец, хорошо перемешать. На нагретую сковороду выложить ложкой в виде лепешки картофельную массу, сверху положить фарш, а затем снова картофельную массу. Обжарить драники с двух сторон, подавать к столу со шкварками.
Драники с грибами и мясным фаршем
Картофель - 7-8 шт., грибы свежие - 300 г, фарш мясной - 300 г, лук репчатый - 1 шт., чеснок - 1-2 зубчика, морковь - 1 шт., мука - 3-4 столовые ложки, масло растительное для жарки, соль, перец, зелень - по вкусу.
Мелко нарезать лук, половину отложить в сторону. Добавить к луку натертую морковь и мелко нарезанные грибы, все перемешать, обжарить на сковороде и смешать с фаршем. Картофель очистить, натереть на крупной терке. Отжать сок и смешать с луком, грибами с морковью, мукой, давленым чесноком, поперчить, посолить, все перемешать. В разогретую сковороду с маслом ложкой выложить картофельно-грибную массу в виде лепешек, в центр каждой лепешки добавить по ложке фарша. Фарш прикрыть сверху картофельной массой и обжарить лепешки с двух сторон до готовности. Подавать к столу со шкварками.
Читайте также
Приятного аппетита!