+26+19
+23+15

Роза Сябитова: К смерти отношусь, как к новому этапу жизни

Сябитова рассказала о своих детях, бывшем муже, дружбе с Гузеевой и ощущении возраста.

22.02.2015
Источник:Собеседник
Zahav.ru vk.com

Телесваха Роза Сябитова откровенно рассказала о своих детях, бывшем муже, дружбе с Гузеевой и ощущении возраста.

Главная сваха страны Роза Сябитова 10 февраля отметила свой 53-й день рождения. Пышных торжеств не устраивала, потому что у телесвахи сейчас совсем нет свободного времени.

Помимо съемок в "Давай поженимся!", Сябитова активно трудится в своем брачном агентстве и подыскивает невесту для собственного сына. В эксклюзивном интервью нашему корреспонденту Роза подробно рассказала о том, какой должна быть избранница сына, почему она не ищет жену Владимиру Путину, а также о сильнейшем ударе, который ей хотели нанести недоброжелатели.

- Роза, как настроение после дня рождения?

- Про настроение я вообще не думаю. После пятидесяти стала осознавать, что уже перешла определенный рубеж. Здесь все, как в этапах семьи: сначала молодожены, потом следует достаточно длительный родительский этап, следом - "опустевшее гнездо", когда дети вступают в брак, и наконец - период, когда один из супругов умирает.

Я сейчас в том возрастном диапазоне, когда у меня "опустевшее гнездо". Моя роль в данное время заключается в том, чтобы помочь детям создать семью, увидеть внуков и познакомиться с новыми родственниками. Пятьдесят два мне года или пятьдесят три - никакой роли не играет!

- У большинства женщин после сорока возникают возрастные депрессии. Вы с ними сталкивались?

- У меня никогда не бывает депрессии. Моя жизнь до такой степени насыщенная, что на переживания нет ни времени, ни повода. О старости я начала думать с момента получения первой зарплаты. Такова моя позиция. Я никогда не боялась, например, смерти как таковой. А с возрастом эти фобии вообще ушли.

Единственное, от чего я не могу отказаться - это спать восемь часов. Хотя говорят, с возрастом люди спят меньше. Понятно, что в моей жизни были определенные испытания, но это не те испытания, из-за которых стоит впадать в уныние. Я утром встаю и говорю: "Роза, ну хватит сопли на кулак наматывать. Проблемы не решаются сами по себе, их надо решать. Вот сначала реши, а там уже смотри по результатам".

- Многие знаменитости жалуются, что часто сталкиваются со сглазами и порчей. Вам это знакомо?

- У меня двойственное отношение к этому. По состоянию я думаю, что не один раз меня сглазили. Могу судить по конкретным ситуациям. Мне в свое время подарили кольцо - сердолик: сказали, это мой камень по гороскопу. Я носила его ровно год. Год был тяжелый тогда. Кольцо было на два пальца: такие свахи носили в старину. Я его не роняла, очень бережно относилась, но в один из дней сердолик треснул, конкретно, посередине. Я спросила Василису, почему так произошло. Она сказала, что камень принял очень сильный удар на себя. "Если бы этого кольца у тебя не было, мало бы тебе не показалось!"

С тех пор я отношусь к таким вопросам достаточно серьезно. У меня много горного хрусталя, например. Считается, что он отражает негатив и все отрицательное. Читаю молитвы на ночь. Хожу в мечеть - я человек набожный.

- Зрители, которые каждый день смотрят "Давай поженимся!", об этом не знают. Вы, кстати, сами эту программу смотрите?

- Смотрю, когда нахожусь на отдыхе. На "Давай поженимся!" я не перестаю удивляться. Каждый раз, когда иду на съемку, думаю про себя: "Ну что уже может быть нового? Я десять тысяч историй выслушала!" Но нет, прихожу и каждый раз удивляюсь. Когда вижу программу в записи, порой с ужасом отмечаю: "Надо же, какой он, этот герой. А ведь в студии казался таким милым". Но себя я хвалю: "Мы с Лариской молодцы!"

- Роза, но ведь с Ларисой вы не подруги. Почему не получилось дружить в жизни?

- Изначально, еще в самом начале программы, когда мы начинали работать втроем, договорились, что будем разграничивать работу и личную жизнь. Если начнем дружить и после работы, ничего хорошего не получится. Мы приятельствуем. Вот произошло у нас приятное событие - Василиса стала мамой. Мы ее поздравили и рады от души. Но в гости и на дни рождения друг к другу не ходим!

- Лариса, в отличие от вас, замужем и счастлива в браке. Вы замуж не собираетесь?

- Нет. Я к этому отношусь очень аккуратно. Каждый мужчина требует к себе очень много внимания, и он этого достоин. Когда у женщины есть дети от предыдущих браков, мужчина автоматически отодвигается на второе место. А так как на первом месте у меня работа, на втором - мои дети, значит, мужчина может стать только третьим. Это неправильно. Они у меня появляются пунктирно. Я им сразу честно говорю, что ни о каких серьезных отношениях, а тем более о свадьбе, речи не может быть.

Старухе-процентщице было сорок два года. Мы с Лариской недавно прикинули: "Представляешь, Ларис, мы уже старше старухи-процентщицы". Смешно в этом возрасте говорить о свадьбах!

- Роза, в своей жизни вы сталкивались с мужскими изменами. Что думаете: стоит прощать или нет?

- Мужскую измену прощать можно и нужно. Мужчина по своей природе отвечает за количественную сторону рода человеческого. Он так создан Богом. Женскую измену простить нельзя. Когда тебе изменяют, это больно. Но у меня есть такое свойство характера, которое я вырабатывала десятилетиями, - я не быстро реагирую. До меня доходит, как до утки, на третьи сутки.

Дети до сих пор этим пользуются! Сын раньше просил деньги, я ему давала. И только через пару дней, когда они уже были потрачены, спрашивала: "Сынок, а зачем тебе нужны были деньги?" Когда мужчина мне изменял, как это было с моим бывшим мужем, я не замечала сначала. А потом, когда об этом узнала, меня спасло это мое качество. Происходит процесс осмысления. После двух дней включилась, но уже сильного накала эмоций не было. Кто-то скажет, что я занимаюсь попустительством. Но для меня хорошо, что я не так сильно страдаю.

- Сейчас, как я понимаю, с бывшим вы общаетесь?

- Я его не вычеркнула из жизни, потому что он не вычеркивается. Периодически звонит, спрашивает какую-то информацию или телефон чей-то. Я не кидаю трубку. Помогу - мне не жалко! Но строить отношения в очередной раз - конечно, нет. И судя по всему, он неплохо существует как мужчина. Я, кстати, через ваш журнал хочу обратиться к девушкам, настоящим или бывшим. Не надо мне доносить! Я к нему никакого отношения не имею. Порой звонят, сообщают, что видели его в том или ином месте с другой. Это не ко мне - я рада, что у него все в порядке!

- Роза, а альфонсы вам попадались?

- Нет, мне альфонсы не попадались! Их же легко отличить. Говорят, что забыли кошелек. Я лично даже представить себе не могу, чтобы мужчина, придя на свидание ко мне, забыл кошелек. Может, и были такие, но я не помню.

А вообще, я люблю экспериментировать. Став знаменитой, переписывалась с мужчинами в интернете. Я всегда по-честному говорила: "Да, я - Роза Сябитова". Сначала не верили. А потом выливали на меня такой поток негативной информации, что я думала: "На фига мне надо кого-то слушать. Я их знать не знаю!" Но я никогда не грубила никому. С некоторыми ходила на свидания. Становилось скучно, и я произносила сакраментальное "созвонимся" - это у меня вежливая форма отказа.

- В прошлом году вы пытались найти жениха своей дочери. Как результаты?

- Моя бабушка говорила так: "Пока невеста - выбирай". Всегда надо искать партнера с позиции выбора, а не с позиции скудности. Иными словами, нельзя голодной ходить в магазин: возьмете первое, что попало под руку, чтобы утолить голод. Если невеста сытая, значит, она выберет партнера из хорошей семьи, с хорошими традициями, образованием.

И конечно же мне очень хочется, чтобы мужчина, который станет мужем моей дочери, любил бы ее больше, чем она его. Женихов у Ксении много, все они достойные.

- Материальный достаток жениха для вас роль играет?

- Конечно, если жених состоятельный, это неплохо. На "Давай поженимся!" я отвечаю за деньги и за секс. Надеюсь, вопросы относительно последнего Лариса перестанет на меня перебрасывать, потому что с негласного моего решения я перешла на тренерскую работу.

Относительно денег существует традиция "Три ключа". Я, кстати, так же и сына воспитываю. У мужчины должно быть три ключа - от квартиры, от машины и от офиса. В старину говорили: "Если мужчина построил дом, значит, он имеет право заводить семью". Ничего со времен Адама и Евы, по сути, не изменилось. Конечно, хотелось бы, чтобы мой будущий зять имел три ключа. Но если моя дочь полюбит, я увижу счастье в ее глазах и сочту, что молодой человек в будущем способен будет обеспечить достаток в семье, деньги во главе угла стоять не будут.

Не зря говорят, что молодости нужно помогать. Что касается моего сына, то все три ключа у него есть. Я ему их предоставила. Он готов быть хорошим отцом, но пока не готов быть хорошим мужем-хозяином. Сейчас заканчивает университет, опыта у него маловато.

- Не боитесь, что на его пути встретится прожженная барышня, которая выйдет замуж из-за трех ключей?

- Волков бояться - в лес не ходить. Когда мой сын познакомился с женщиной, которая была значительно старше, я начала бояться. Но потом мозг включился, и я задала себе вопрос: "Роза, ты сама-то кто? Ты специалист в этом деле! Неужели ты не справишься с этой ситуацией?" И я справилась. Сделала так, что сын не догадался. Он думал, что мысли, которые ему я вложила - его. Тогда я не стала ему ставить условия: повторить опыт Монтекки и Капулетти не хочу. И к тому же уж прожженную я увижу.

Семь лет программы, двадцать лет профессиональной деятельности. Я уже как рентген. Мне даже самой от себя порой страшно становится! Девчонки сына меня боятся. А если боятся, значит, уважают. Хотите вам секрет расскажу?

- Конечно!

- Сейчас мы готовим программу с моим сыном, в которой он станет женихом. Он не сразу согласился участвовать, пришлось уговаривать. Сын не любит публичности, старается не давать интервью. Но на "Давай поженимся!" ради мамы пойдет. Ему нужно побыть в состоянии официального жениха. Тогда он почувствует ответственность, задумается.

Я сама уже подобрала ему трех татарочек - умниц и красавиц. Одна из них - лейтенант Вооруженных сил. Автомат Калашникова за семнадцать секунд разбирает и собирает. Программу с участием моего сына страна увидит скорее всего в апреле.

Общаясь с потенциальными невестками, я первым делом прошу, чтобы они называли меня мамой. Тяжело не тяжело, но должны! Как любящая мать, конечно, я сделаю все для того, чтобы помочь невестке. Научу ее самому главному - ведь только я знаю, как сделать моего сына счастливым. Уйдя в мир иной, я должна быть спокойна, что дочка у меня в надежных руках и у сына все хорошо в семье.

- Роза, что это вы все время о смерти говорите? Что еще задумали?

- Это тоже часть нашей жизни! Я к этому нормально отношусь - как к этапу жизни. Но у меня еще все впереди!