Линии жизни сошлись в Израиле
Фото: salat.zahav.ru
Линии жизни сошлись в Израиле

Несколько недель назад в Тель-Авиве состоялась презентация для журналистов проекта "Линия жизни", первое событие которого - показ фильма "Левиафан" уже прошло. В мае в рамках проекта выступит Ирина Богушевская. В июне проект "Линия жизни" продолжится разговором с актрисой театра и кино Евгенией Додиной (театралы могли прежде видеть ее в спектаклях театра "Гешер", а в последние годы - в "Габиме").

Евгения Додина. Фото: salat.zahav.ru

 

В августе гостем проекта станет писательница и популярный блоггер Марта Кетро, автор 12 книг; в октябре пройдет встреча с кинорежиссером Андреем Звягинцевым, в ноябре - с писательницей, публицистом и телеведущей Татьяной Толстой, а в декабре 2015 года запланирована встреча с актрисой Камерного театра и кино Ольгой Щур-Селектар. 

Ольга Щур-Селектар. Фото: salat.zahav.ru

 

Разнообразие талантов, которыми блещут герои проекта "Линия жизни" не сделает его эклектичным: ведь главное, что будет объединять все встречи - непринужденный разговор о созидательном и человеческом с ведущим и с залом.

Марта Кетро. Фото: salat.zahav.ru

 

Проект - знакомство с творчеством интересных людей, с феноменом современной культуры - от массовой до закрыто-элитарной, разговор со зрителями об их отношении к героям культуры наших дней. Возможность прямого общения с теми, кто творит сегодняшнюю русскую культуру во всем мире, возможность попасть в их творческое пространство и задать свои вопросы, выразить восхищение или возмущение - вот уникальная ценность каждого из вечеров проекта. "Конечно, нам очень жаль, что не владеющие русским языком израильтяне не смогут в полной мере насладиться живыми встречами нашего проекта. Но что поделать? Нам культурный багаж русской культуры достается в подарок, а другим приходится для этого много трудиться" - замечает ведущий всех встреч проекта, литературный критик и тележурналист Александр Гаврилов. 

Александр Гаврилов. Фото: salat.zahav.ru

 

В Израиле хорошо знают его программу "Жизнь замечательных людей" на канале "Время", но сам он считает главным своим теледостижением программу о современной поэзии "Вслух. Стихи про себя" на канале "Культура". "Говорить о поэзии на телевидении почти невозможно: поэзия - искусство интимное, закрытое, а телевидение - площадной балаган. Примерно такой же баланс между распахнутостью и потаенностью нам придется искать в проекте "Линия жизни", - считает Александр Гаврилов. 

В наши дни, когда политические новости выходят на первый план, когда даже нежность становится политизированной, участники проекта поведут рассказ не только о своей внутренней "творческой мастерской", но и о том, что волнует современное нам общество, волнует "там" и "здесь". Для любого разговора, любой дискуссии необходимо живое общение, возможность непосредственных реакций и дискуссий. Люди творчества зависят от аудитории точно также как и аудитория от них. Адреналин прямого общения, "живого эфира" им необходим, как необходим зрителям живой голос со сцены. Формат предлагаемых зрителям встреч - интерактивный, приглашающий слушателей заглянуть внутрь истории, прикоснуться к линии жизни, услышат песню как историю. 

Арт-директор проекта "Линия жизни" Полина Адамова. Фото: salat.zahav.ru

 

Ирина Богушевская приезжает в Израиль в начале мая и даст не один концерт, как сообщалось ранее, а два - 1 и 2 мая в Тель-Авивском Центре Сузан Далаль. Поклонникам обеспечены майские праздники с любимой певицей, актрисой, автором песен, которая выступит в Израиле с концертно-разговорном шоу "Нежные вещи" в рамках театрально-публицистического проекта "Линия жизни".

Ирина Богушевская родилась в Москве, детство провела в Багдаде, школу закончила в Будапеште. С пяти лет занималась музыкой. Закончила МГУ с дипломом по истории философии, но не работала ни дня по специальности - уже на втором курсе Ирину пригласили в Студенческий театр МГУ, и тяга к сцене в итоге оказалась сильнее тяги к науке. Является обладательницей Гран-при всероссийского конкурса Актерской песни, исповедует актерский подход к каждой песне как к мини-спектаклю. Ее вокальные и сценические данные позволяют ей легко жонглировать жанрами - от циничного кабаре до блюза и нежных баллад; стержнем всегда является ее авторская поэзия. Влюблена в русские романсы, бразильскую босса-нову, французский шансон и фильмы Боба Фосса. 

В 1998 году Ирина Богушевская записала саундтрек своего моно-мюзикла, поставленного в Театре МГУ, и выпустила его под названием "Книга Песен". Пресса назвала этот альбом "прорывом года". С тех пор в любом своем проекте певица идет поверх форматов, исповедуя уникальный собственный стиль. Как ни странно, именно эта стратегия оказалась выигрышной: музыка Ирины, к которой когда-то, казалось, накрепко приклеился ярлык "элитарной" и "нестандартной", уже который год собирает аншлаги на лучших сценах России. На любой из площадок певица принципиально работает только живым звуком, в сопровождении своего постоянного коллектива или симфонического оркестра, как это было в Москве в Кремлевском дворце съездов, Светлановском зале Дома Музыки и Зале Чайковского.

Дискография Ирины Богушевской : 1998 г. - "Книга Песен", 2000 - "Странные песни А.Вертинского" (совместно с А.Ф.Скляром), 2001 - "Легкие Люди", 2005 - "Нежные Вещи", 2007 г. - "Босса-нова по-русски", 2010 - "Шелк" . В 2004-2007 гг. пела ведущую партию в музыкальном спектакле "Веселые ребята". Несколько раз объехала со своей группой всю Россию. Была сопродюсером Международного фестиваля босса-новы в Москве, 2007 и 2008 гг. С 2010 года продюсирует проект детских песен "Детская площадка", одноименный альбом получил в 2012 году Национальную премию индустрии детских товаров как Лучшее детское издание года и Книжную премию Рунета в той же номинации. 

Сейчас заканчивает работу над сольным альбомом "Куклы". Вот что говорит об этом диске сама Ирина: "Если бы кто-нибудь когда-нибудь задумал бы издать Энциклопедию, а может, хрестоматию страстей человеческих, то песни с этого диска запросто могли бы послужить иллюстрациями к такой книге. Страсть, одержимость, предательство, ревность, отчаяние и все-таки надежда; то, происходило лично со мной или вокруг меня, с моими близкими друзьями и подругами. Заглавная песня альбома, "Куклы", была написана в Риге - после того, как на концерте в Доме конгрессов в присутствии 1200 зрителей у меня на несколько секунд отказали связки. До этого концерта я весь сезон работала на гастролях с больным горлом, после него ушла со сцены на полгода; это был один из самых драматичных моментов моей карьеры. Но в итоге из этой истории получилась отличная вступительная ария для спектакля в жанре кабаре - в этом духе и будет выдержана вся пластинка. Для нее я выбрала самые яркие и хлесткие из своих песен-историй. Отчасти потому, что песня-спектакль, где можно не только спеть, но и сыграть какого-то персонажа, - это мой любимый жанр. Отчасти - еще и для того, чтобы навсегда закрыть какие-то страницы своего прошлого, попрощаться с ними и начать жизнь с чистого листа. 

Многие мои песни автобиографичны и фиксируют какие-то болевые моменты, кризисы и переживания. И мне хочется выпустить наружу всех этих демонов - для того, чтобы наконец от них освободиться. Исполнять этот материал непросто, - через эти песни, как через портал, ты снова попадаешь в то время, когда тебе было так больно, и снова должен пройти его насквозь. Но игра стоит свеч: если этот фокус удается, ты испытываешь невероятное облегчение, - и публика, чувствуя это, реагирует на эти песни гораздо острей, чем просто на красивые баллады. Так что получается не просто концерт, а в каком-то смысле сеанс музыкальной терапии! Ибо для меня важно петь не столько о том, как темно в тоннеле, в который мы попали, - сколько о том, что в конце тоннеля всегда виден свет. Поэтому мне и пишут письма о том, что моя музыка помогает выжить". 

Ирина Богушевская. "Нежные вещи". 1 и 2 мая.

Проект "Линия жизни": ведущий - Александр Гаврилов; арт-директор - Полина Адамов; продюсеры - Фаина Новоходская и Александр Гаврилов.

Заказ билетов

Все подробности - на странице facebook

Маша Хинич

counter
Comments system Cackle