Есть нельзя воздержаться?
Фото: Shutterstock.com
Есть нельзя воздержаться?

Пища - неотъемлемая часть жизни. В течение многих веков люди боролись и вели жестокие кровавые войны за то, чтобы быть сытыми. До сих пор в некоторых уголках планеты зверствует голод. Но в то же время в цивилизованных странах количество людей, страдающих нарушениями пищевого поведения, не уменьшается. Эти расстройства - побочный продукт жизни в современном обществе с установленными стандартами красоты. 

Фото: Shutterstock.com

 

Чаще всего нарушениями пищевого поведения страдают женщины. К ним относятся как переедание, так и упорный отказ от пищи ради красивой фигуры. При этом стремление к красоте может привести к психическим расстройствам, например, нервной анорексии как стремлению к обретению идеальной фигуры. Длительные изнурительные диеты также могут привести к обратному эффекту. Организм, страдающий от воздержания, начинает вести себя бесконтрольно, что приводит к булимии и чрезмерному перееданию. 

Часто одно расстройство переходит в другое: например, вначале может быть анорексия, которая после лечения может перерасти в нервную булимию, то есть неконтролируемый чрезмерный прием пищи. Приступы обжорства могут чередоваться с голоданием. 

Психологи до сих пор не могут точно определить причины нарушений пищевого поведения. Во многих случаях врачи и психотерапевты бессильны в лечении таких больных. Одной из распространенных версий о причине появления считают внутренние конфликты, с которыми человек не может справиться самостоятельно. Внешне это проявляется в неправильном отношении к процессу питания. 

Ученые утверждают, какими бы ни были проявления нарушений, они формируются и протекают примерно по одному сценарию. Болезненный круг начинается с того, что человек чувствует тревогу и неудовлетворенность жизнью или ситуацией, в которой он находится. Одновременно могут появляться чувства скуки, грусти, обиды или злости. Они могут быть вызваны как единичным психотравмирующим событием, так и цепочкой частых небольших стрессов. Все эти чувства постепенно начинают формировать общее мировоззрение. 

Далее возникает неосознанное желание справиться с этими чувствами или избавиться от них. Некоторые люди используют такие методы, как алкоголь, наркотики, игровые автоматы, распущенное сексуальное поведение, или, наоборот, начинают много работать, чрезмерно уделять внимание различным методам оздоровления и очищения организма. Но многие женщины начинают зацикливаться на своем питании. 

На первоначальном этапе кажется, что нет ничего страшного, все вокруг худеют и сидят на диетах либо наоборот, сидят в фаст-фудах и с удовольствием поглощают картошку фри с гамбургерами. Но в некоторых случаях ситуация может выходить за рамки. Женщине кажется, что она может контролировать свой прием пищи. На самом деле подсознательно она хочет контролировать свои негативные эмоции, которые доставляют ей внутренний дискомфорт. 

Контроль над собой становится неотъемлемой частью жизни. Пациентки с нервной анорексией часто говорят о том, что им нравится контролировать себя, они чувствуют себя сильными. Одна пациентка рассказывала о том, что получала удовольствие от того, что может голодать: другие люди слабые, они не могут терпеть голод, а я могу. Такая внутренняя борьба с собой, когда каждая клетка организма кричит от голода и требует пищи, отнимает много сил. Но в этой борьбе с собой женщина чувствует себя победительницей. 

В случае с булимией у женщины после чрезмерного поглощения еды появляется чувство вины и самоедства за то, что она не смогла себя сдержать. Она начинает себя ругать и презирать, говорить себе, что в следующий раз у нее получится, а когда опять не получается, то возникает чувство безысходности, бессилия и депрессии. 

В конце концов круг замыкается. Пытаясь справиться с негативными эмоциями с помощью пищи, женщина продуцирует еще больше негативных эмоций, с которыми не может справиться. Заглушить негативные эмоции снова пытается с помощью пищи. Такое поведение входит в привычку и приносит новые страдания. 

Как справиться с нарушениями пищевого поведения? 

Несмотря на многие исследования и попытки справиться с такими проблемами, к сожалению, они сложно поддаются психологической коррекции. Во-первых, нужно желание справиться с проблемой, а его часто нет у таких людей. Во-вторых, необходимо разбираться со своими эмоциями и причинами, которые привели к их возникновению. Если негативные эмоции будут выявлены и переработаны на сознательном уровне, то шансы справиться с проблемой значительно увеличиваются. И в-третьих, необходимо выработать стратегии эффективного поведения, которое позволит справляться с негативными эмоции более рациональными способами. 

Еда - источник жизни, здоровья и радости. Кроме физического удовлетворения, она должна приносить и позитивные эмоции. 

Елена Гончарук 

counter
Comments system Cackle