Женский мозг эффективнее мужского
Фото: Getty Images
Женский мозг эффективнее мужского

По мнению исследователей, женский мозг работает более эффективно, чем мужской. Впрочем, выводы специалистов не столь однозначны, как могут показаться читателю на первый взгляд.

Исследование, в рамках которого была проведена аналогия между женским и мужским головным мозгом, было осуществлено американскими неврологами из Калифорнийского университета, а также их испанскими коллегами. И хотя женский мозг меньше мужского, по словам ученых, он может работать эффективнее головного мозга представителей сильной половины человечества. В центре внимания экспертов оказался гиппокамп, который является частью  лимбической системы головного мозга. Он принимает участие в процессах, связанных с формированием эмоций и консолидацией памяти (речь идет о переходе кратковременной памяти в долговременную). Гиппокамп также связан с механизмом удержания внимания. 

Выяснилось, что размер гиппокампа и количество в нем нейронов напрямую влияют на интеллект мужчин. Чем выше были эти показатели, тем выше были интеллектуальные способности. Между тем в случае с женским мозгом исследователям не удалось установить такую взаимосвязь. Более того, небольшой размер гиппокампа даже может давать в этом случае некоторые преимущества. 

Всего в эксперименте приняли участие 59 женщин и 45 мужчин в возрасте от 18 до 27 лет. Оказалось, что женский головной мозг, при условии достижения равных результатов с мужским, использует меньше нейронного материала. Ученые выяснили, что чем меньше у женщин был размер гиппокампа, тем плотнее располагались нервные клетки и тем быстрее передавались сигналы между ними. У мужчин такой зависимости обнаружить не удалось. "Исследования подтвердили, что в случае с женщинами меньший размер гиппокампа дает преимущества, он лучше работает", – говорит профессор Тревор Роббинс (Trevor Robbins), представляющий Кембриджский университет. 

Кроме того, исследователям удалось подтвердить, что мозг женщины эффективней решает задачи, связанные с индуктивным рассуждением, а также отслеживанием изменений в той или иной ситуации. В то же время мужчины показали более высокий результат, если вопрос касался пространственного мышления. 

Напомним, недавно другая группа исследователей пришла к выводу, что деление мозга на "логическое" и "эмоциональное" полушария в корне неверно. Ранее выдвигались предположения, что у некоторых людей более развито левое "логическое" полушарие мозга, в то время как у других – правое "эмоциональное". В рамках нового исследования удалось доказать, что у обычного человека связи между разными участками головного мозга распределяются примерно одинаково.

counter
Comments system Cackle