Воспитать гения, не сведя ребенка с ума
Фото: Shutterstock.com
Воспитать гения, не сведя ребенка с ума

Новоиспеченные мамы и папы "потчуют" малышей знаниями на завтрак, обед и ужин. Что они получают в итоге, рассуждает профессор МГППУ Виктория Юркевич. 

Желание взрастить малолетнего вундеркинда и воспитать его до уровня гениальности не дает покоя родителям вот уже несколько поколений. О том, как развить одаренность в ребенке, а не свести ее на нет, "Росбалту" рассказала профессор МГППУ, кандидат психологических наук, руководитель Московского городского центра по работе с одаренными детьми Виктория Юркевич. 

- Виктория Соломоновна, насколько я знаю, тема раннего развития была крайне популярна во времена позднего СССР. Известно, что происходило с этими детьми потом? Все они выросли гениями? 

 - Ранним развитием у нас стали заниматься даже раньше, где-то в 60-70-е годы прошлого столетия. Подобные течения были распространены по всему миру. В Японии был очень популярен Масару Ибука со своей книгой "После трех уже поздно". Он считал, что самый благоприятный возраст - до трех лет, когда ребенок уже что-то понимает и еще не утратил своей природной потребности в познании. 

В России были свои герои. Их тогда называли учителями-новаторами: Шалва Амонашвили, Софья Лысенкова, Михаил Щетинин. Потом были Никитины, которые пытались создать новые игры, возможно, техническое обеспечение для них, чтобы развивать ребенка. С тех пор эта тенденция держится. Посмотрите, какой набор сейчас в группы 3-4 лет! 

Идея раннего развития сама по себе правильная и нужная: то, что легко в одном возрасте, может быть трудно в другом. Физиологи подтверждают: дошкольный возраст - самый сензитивный, чувствительный в плане развития способностей. 

Другое дело, что в любой идее нужно держаться здравого смысла. Когда это течение у нас только зарождалось, идеологи всегда делали акцент на слове "сотрудничество". Даже с маленьким ребенком родителям не стоит занимать позицию ментора. Работа должна строится на основе модели так называемых субъект-субъектных отношений, когда оба участника взаимодействия - деятели своего общего дела. Иными словами, когда ребенок сам автор, или соавтор, своего развития. 

Но всякий понимал эти методы в силу своего опыта, интуиции и готовности. Начались перекосы. Стали появляться кубики то Зайцева, то Домана, обещающие научить ваше чадо читать в два года. В принципе, это реально. Девочки в два-три года точно могут читать, мальчики чуть медленнее развиваются, но годам к трем-четырем их тоже этой технике можно обучить. Но, к сожалению, в этом возрасте они еще не подготовлены к содержательному чтению. Технику они выучили, а читать сколько-нибудь осознанно, вполне понимая смысл прочитанного, - нет. 

Получается так (у меня были такие дети в большом количестве): "читать я научился с трех лет, но читать не люблю". Главная задача родителя - не как можно раньше научить читать, а сделать так, чтобы ребенок полюбил чтение в нужном - лучше именно в дошкольном - возрасте. 

Врожденная грамотность - я это явление часто наблюдаю - проявляется чаще всего у детей, которые достаточно рано и с интересом начали читать. Сегодня у меня был мальчик, который читает с трех лет. У него врожденная грамотность развита именно потому, что все эти слова он начал видеть в самое чувствительное время. Но это одаренный ребенок, с так называемым ускоренным развитием. 

Плохо, когда родители чуть ли не логарифмам учат с пяти лет. Таких я тоже знаю. В общем, какие-то перекосы с ранним развитием, к сожалению, неизбежны. 

- Как стремление родителей "воспитать одаренность" отражается на детях? 

 - Бывает, что очень плохо. Посещение "одаренных" групп часто приводит к тому, что дети теряют интерес к деятельности, к которой по-настоящему не готовы, а бывает, что как-то обходится. 

Здесь очень важна позиция родителей. Если мама отдала ребенка каким-то психологам-педагогам, которые его обучают, но при этом где-то что-то сама объясняет, не требует, не заставляет, а старается заинтересовать, то все обходится без особого вреда. В целом же, в 2-3 года дети еще не могут получить удовольствие от чтения. 

- Получается, проблема не в самих методиках, а в том, что родители их неверно трактуют? 

Идея в два года учить ребенка чтению сама по себе дурная, но вред от этого всегда может уменьшиться, и даже исчезнуть с умной мамой. 

Родителям важно понимать, зачем они что-то делают. Есть абсолютный закон развития ребенка: если он не любит то, что делает, если делает что-то по требованию взрослых, способности не развиваются. Навык он получит, знания получит, но способности… Многие матери не знают про этот закон, но интуитивно понимают, что если ребенок не хочет, не нужно его заставлять. Другие не понимают. Такие постоянно требуют: "Ну-ка, давай читай, ты же умеешь", "Пока не прочитаешь, гулять не пойдешь". Это лучший способ отбить охоту к чтению. 

- Существуют ли серьезные научные исследования, подтверждающие пользу или вред раннего развития? 

 - Научные исследования, физиологические, все-таки пока недостаточно убедительны. Но на практике мы видим, что вреда от раннего развития иногда больше, чем пользы. Тот же японец Ибука не говорит: "Учи его!", он говорит: "Ребенок хочет познавать мир, дай ему такую возможность, предоставь богатую среду". 

Каждому ребенку даются хорошие задатки. Из них вырастают способности. Но, к сожалению, большая их часть остается незамеченными, без употребления. 

Правда заключается в том, что необходимо рано предоставить ребенку богатую развивающую среду, тогда и будет больше шансов разглядеть, развить его способности. Как можно раньше начинайте рисовать с детьми, собирайте конструктор, читайте про животных, решайте веселые задачки, если ему стало интересно, покажите, как работает какая-то техника, предложите головоломки. Ребенок сам выберет. Но никакое насилие здесь в принципе невозможно. 

Я вижу много крайностей. Бабушка - учитель начальных классов на пенсии - решила сделать пятилетнего внука одаренным. Она каждый день ему по четыре урока устраивала: письмо, чтение, математика… "Ты мало старался!", - говорила она ему. Она очень любила внука, но считала, что жесткость не повредит - гения же растит! Он, конечно, прошел в первый класс знаменитой гимназии, но в пятый его уже не взяли, сказали, натасканный, но высоких способностей нет. Чисто технически он очень рано что-то выучил, запомнил, но способности от таких занятий не развивались. 

- А с какого возраста можно изучать с ребенком иностранный язык? 

 - Бывает по-всякому. И очень хорошо, и не очень хорошо. Я видела много детей с речевыми проблемами, с заиканием, которые были вынуждены учить два языка сразу - так называемых билингвов. В идеале, лучше начинать изучать иностранный язык только тогда, когда родной освоен (девочки уже в 3-4 года хорошо говорят, мальчики чуть позже). Вот тогда самое время для чужого языка. 

- Предположим, что "гений" у нас наполовину готов: и читает, и считает, и пишет. И вот он идет в обычную школу, где все это ему предлагают учить снова. Естественно, что ему это не интересно. Но что же делать? 

 - Это очень большая проблема. Раньше в случае с одаренными детьми мы перескакивали в класс постарше, но оказалось, что вреда в этом больше, чем пользы. Представьте, ему пять лет, и мы его сажаем в класс с восьмилетними. По интеллекту он действительно восьмилетний, но эти дети не будут с ним общаться как со сверстником. В результате, он не выстраивает нужные социальные связи, не развивает социальные навыки. 

В некоторых школах есть классы для одаренных. Кроме того, есть возможность домашнего обучения. Есть еще какие-то способы работы. Но эта проблема каждый раз решается индивидуально. Если социальные навыки хорошие, можно перевести его в класс постарше, если нет - ищешь другой путь. Могут ли родители сами заниматься? Есть ли деньги на дополнительные занятия? Все это важно. Если ребенок опережает в развитии своих сверстников на 3-4 года, лучше все-таки обратиться к специалисту за советом. 

- А сегодня раннее развитие у нас все так же в моде? 

 - Сама идея, что время до школы нужно использовать с толком, никуда не делась. Другое дело, что уже нет этих крайностей с ранним чтением, перехлеста в сторону научения вроде уже нет. Да и призывы растить гениев с двух лет звучат все реже. И слава Богу! 

Беседовала Анна Семенец

counter
Comments system Cackle