Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авив
N/A+22

Салат

А
А

Ученые заявили о прорыве в области создания "универсальной вакцины от рака"

По данным исследователей, вакцина также показала свою эффективность в борьбе с "агрессивно растущими" опухолями.

05.06.2016
Источник:InoPressa
ShutterStock undefined

"Ученые совершили "очень позитивный шаг" в сторону создания универсальной вакцины против рака, которая заставляет иммунную систему организма атаковать опухоли так, как будто это вирус, - сообщает научный корреспондент Independent Иэн Джонстон, ссылаясь на заявления экспертов. - В статье, которую публикует журнал Nature, международная группа исследователей описывает, как они поместили фрагменты ракового генокода РНК в крошечные наночастицы жира и ввели эту смесь в кровеносную систему трех пациентов на поздних стадиях болезни. Иммунные системы пациентов ответили выработкой Т-клеток - "убийц", созданных для атаки на рак". 

По данным исследователей под руководством профессора Угура Сахина из Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга в Германии, вакцина также показала свою эффективность в борьбе с "агрессивно растущими" опухолями у мышей. "[Подобные] вакцины быстры и недороги в производстве, при этом практически любой опухолевый антиген [протеин, который атакует иммунная система] можно закодировать с помощью РНК, - пишут исследователи. - Поэтому предлагаемый здесь РНК-иммунотерапевтический подход на основе наночастиц можно рассматривать как универсально применимый инновационный класс вакцин для иммунотерапии рака". 

Как отмечается в публикации, эта вакцина также имеет незначительные побочные эффекты вроде простуды, в отличие от крайних проявлений недомогания, вызываемых химиотерапией. Доктор Хелен Риппон, руководитель Всемирного центра изучения рака (Worldwide Cancer Research), заявила: "В любом случае необходимы дальнейшие исследования большего числа людей с различными типами рака и в течение более длительного времени, прежде чем мы сможем сказать, что открыли универсальную вакцину против рака".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.