Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+22
Иерусалим
+29+20

Салат

А
А

На кухне у Орли: в честь Шавуот - 10 фактов о пшенице

Этот злак - основа основ и количество блюд из него, в том или ином виде , не поддается исчислению.

11.06.2016
Источник:Сугат
מערכת וואלה! צילום מסך

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews 

Шавуот - пора сбора урожая пшеницы, когда золотые поля по всей стране пустеют, а тугие снопы отправляются в закрома родины. И сейчас - самое время подробнее познакомиться с основным злаком человеческого рациона. Говорят, история цивилизации началась с того момента, как наши предки научились выращивать, обрабатывать и хранить пшеницу. Этот злак - основа основ и количество блюд из него, в том или ином виде, не поддается исчислению. Как всегда, Орли Плай собрала для нас 10 самых интересных фактов о пшенице.

Уборка пшеницы на юге страны. Фото: Рэувен Кастро

 

1. Пшеница - наиболее распространенный в мире злак, после кукурузы и риса. В западной цивилизации - самый распространенный, особенно когда речь идет о муке. 

Пшеница является важнейшим сырьем в пищевой промышленности: в процессе производства хлеба, бургуля, кускуса, макаронных изделий и различных закусок-снеков. Есть около 20 сортов пшеницы, в том числе дурум (для макаронных изделий), полба, камут и многие другие. 

2. Из пшеничного зерна готовят хамин, фаршированные овощи, плов, салаты и различные тушеные блюда. 

3. Почему это полезно для здоровья? Потому что росток содержит почти все жиры пшеницы и богат минеральными веществами. Эндосперма (наружная оболочка зерна) содержит крахмал и белок, необходимые для образование глютена. В пшеничных отрубях много минералов и клетчатки, они также богаты белком. Кроме белка, крахмала и клетчатки пшеница содержит витамины группы В и витамин Е. Пшеница запрещена для употребления больным целиакией. 

4. Замачивание. Зерна пшеницы перед приготовлением замачивают на ночь. Это особенно важно, если вы планируете добавить пшеницу наряду с другими ингредиентами в такие блюда как хамин или при тушении. Если вы варите пшеницу отдельно, замачивание необязательно. 

5. Зерна пшеницы проращивают, чтобы повысить их питательность. 

6. Пшеницу можно отваривать в большом количестве кипящей воды, как макароны, без предварительного замачивания. В качестве альтернативы, другой способ готовки "как на плов": поджаривают зерна в небольшом количестве жира и добавляют два с половиной стакана кипятка на стакан пшеницы. 

7. Зеленая пшеница/фрике - зерна молодой незрелой пшеницы, прошедшие в процессе производства обжиг на открытом огне. Этот процесс придает зерну характерный аромат дымка. 

Приготовление фрике. Фото: Нимрод Сондерс

 

8. Полба (кусмин) - самый древний сорт пшеницы, известный тысячи лет и прозванный "Зерном Бытия". Полбу называют еще "праматерью зерновых", а по-итальянски - фарро. Реликтовые остатки полбы были обнаружены в нашем регионе. Выращивание полбы распространилось по всем регионам, бывшим под властью Римской империи, но поскольку полба довольно капризна и требует тщательного ухода , по всему миру были выведены другие сорта пшеницы, более устойчивые к климатическим изменениям и перепадам температур. В Италии полба необыкновенно популярна по сей день. 

9. Камут - также древний сорт пшеницы, известный как "пшеница Пророка". Камут отличает богатый ореховый привкус. Некоторые утверждают, что такое зерно было впервые обнаружено в древних египетских гробницах . Вполне вероятно, этот сорт возник в плодородной дельте Нила и ближневосточном регионе. Пшеница камут генетически не изменилась с древнейших времен и поэтому считается более здоровой, чем современные сорта. Камут ​​содержит очень высокий процент белка и минералов, особенно впечатляет концентрация селена, цинка и магния. 

10. Спирт. Из пшеничного зерна, прошедшего специальный процесс, получают солод, используемый в пивоварении и при производстве водки.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке