Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+17+12

Салат

А
А

В чьих руках наша жизнь?

Что заставляет нас предпочесть определенного партнера или определенную профессию? Как отличить свободу от ее иллюзии?

lai
Фото: Открытый телеканал

Что заставляет нас предпочесть определенного партнера или определенную профессию? Как отличить свободу от ее иллюзии? Да и вообще, выбираем ли мы что-то или все в нашей жизни предопределено? 

Известный профессор Маркус дю Сотой из Оксфордского университета принял участие в эксперименте, задачей которого было выяснить, сколько времени проходит между принятием простого решения в мозгу и его непосредственной реализацией. Результаты поразили профессора: сканирование его мозговой активности показало, что решение произвести определенное физическое действие возникает за шесть секунд до претворения в жизнь и принимается не им! 

Один из вызовов, стоящих перед современными учеными, затрагивает самую суть человеческого самосознания: обладаем ли мы свободой воли? Или генерируем предсказуемые неврологические реакции? 

С какого ракурса ни взгляни, жизнь в нашем мире мало вяжется со свободой. Мы не выбираем, в какой семье нам родиться, с какими свойствами, способностями и наклонностями. Мы не выбираем родителей и учителей, формирующих наши ценностные представления и определяющих наше образование. СМИ насаждают в обществе свои "идеалы", а само общество диктует каждому четкие коды поведения, общения и всех прочих самовыражений личности. 

Мы живем под диктовку! Порой человек напоминает дискету, на которую можно инсталлировать любую программу. Только щелкни Enter - и он готов к "самореализации". 

Скованные силами природы 

Фактически, человек не выбирает самостоятельно, как прожить свою жизнь. Мы прокладываем курс согласно навигационной системе установленных для нас законов, все время стараясь угодить окружающему обществу. С годами механизм принятия решений усложняется, и именно его сложность создает в нашем сознании иллюзию свободного выбора. 

Если же проникнуть в более глубокий пласт, перед нами предстанет диктат, а не свобода. Мы родились в системе, базовый принцип действия которой понуждает нас стремиться к максимальному наслаждению при минимальных усилиях. Это желание движет нами каждую секунду, базируясь на простом расчете: искать удовольствий и избегать страданий. Даже если человек готов испытывать боль - причина в том, что это сулит ему наслаждение. 

Как следствие, возникают большие сомнения в нашей способности к свободному выбору. 

Понятие, выражаемое словом свобода, очень расплывчато. Прежде чем требовать свободу для человека, надо предположить, что он может быть свободным, то есть способен действовать по собственному выбору и свободному желанию. Бааль Сулам, "Свобода воли"

Где же отыскать эту способность? Она должна быть предусмотрена эволюцией. Иначе в чем смысл всего этого столпотворения под названием "жизнь"? Не может быть, что мы обречены на роль марионеток. 

Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу, кто ты 

Пускай человек не выбирает характер и окружение, в котором родился, тем не менее, он может сам определить верную шкалу ценностей. Как? Если выберет соответствующее окружение. 

Описывая эту известную психологическую закономерность, каббалист Бааль Сулам приводит в пример пшеничное зерно, помещенное в почву. В зерне заложены все необходимые растению свойства, но именно почва питает его, задавая темпы и условия роста. Точно так же, генетический "багаж" человека содержит информацию обо всех гранях его потенциала, а общество представляет "почву" для его развития. Как раскроются наши задатки? Как реализуется наследственность? Это зависит от ценностей окружения. 

Например, талантливый ребенок, склонный к рисованию, вряд ли станет художником в обществе, которое презирает изобразительное искусство. 

То же касается ценностей добра и зла - человек не выбирает их, а перенимает от окружения, желая того или нет. Бааль Сулам описывает это, не сглаживая острых углов: 

Я сижу, одеваюсь, говорю, ем - все это не потому, что я хочу так сидеть, одеваться, говорить и есть, а потому, что другие хотят, чтобы я сидел, одевался, говорил и ел таким образом. Все это происходит в соответствии с желаниями и вкусами общества, а не с моим свободным желанием. Более того, все это я делаю, как правило, вопреки своему желанию. Ведь мне удобнее вести себя просто, ничем не обременяя себя, но я закрепощен во всех своих движениях и скован кандалами вкусов и манер других, то есть обществом.

Как птичья стая 

Наверное, все видели, как стая птиц, будто пронизанная невидимыми струнами, синхронно и слаженно совершает в воздухе маневры разной степени сложности. 

В знаменитой книге "Связанные одной сетью" два профессора из Гарварда и Калифорнии - Николас Кристакис и Джеймс Фаулер - впервые приоткрыли завесу над той сетью, которая незримо пронизывает человеческое общество. Они обнаружили, что мы тотально зависим от окружающих. 

Ожирение передается между друзьями как эпидемия. Свадьбы волнами прокатываются по приятелям и знакомым. Если товарищ друга моего друга - совершенно незнакомый мне человек - начал курить, это поднимает вероятность аналогичного решения с моей стороны более, чем на десять процентов. Есть и приятные моменты - счастье тоже заразительно: в счастливой среде уровень моего удовлетворения жизнью автоматически повышается. 

Исследователи проверили сети из миллионов людей и пришли к заключению о том, что все человечество представляет собой социальную сеть, своего рода развивающийся суперорганизм. По его "жилам" течет контент самого разного вида, доставляющий всевозможные послания каждой клеточке целого и неумолимо воздействующий на нее. 

Огромный массив научных данных не оставляет сомнений: окружение оказывает ключевое, решающее влияние на то, как мы развиваемся, и на решения, которые мы принимаем. 

Если все предопределено, то кто же дергает за ниточки? 

Где заканчиваются возможности научных исследований, там начинается наука каббала

Это сказал один еврейский мудрец в далеком XIV веке. Согласно каббале, все мироздание, включая наш мир, пронизано единым замыслом, который и положил всему начало, - "замыслом творения". Любое существо, любая мысль, любое происшествие в прошлом, настоящем и будущем - все проистекает из первоначального замысла, как неразрывные части плана его реализации. 

Сила, стоящая за этим замыслом - Высшая сила - в отличие от нас, не ограничена категорией времени. Поэтому, едва возник замысел творения, он сразу же претворился в жизнь. Фактически, мы уже пребываем в финальном состоянии, хотя субъективно переживаем стадии его претворения. Сказал об этом каббалист, рабби Менахем Мендл из Коцка: 

Мы не вносим ничего нового. Наша работа призвана лишь осветить то, что спрятано в человеке.

Мы привыкли думать, что появились на свет благодаря встрече наших родителей, которые, однажды познакомившись, в дальнейшем решили родить ребенка. Каббала рассматривает цепочку состояний в целом: она задана изначальным замыслом, вследствие которого и познакомились наши родители, чтобы пожениться и дать нам жизнь. 

На практике, традиционные науки и каббала сходятся в своих социальных аспектах: общество, социальная модель "программирует" человека, и не в его силах противостоять сочетанию наследственности и окружения. Что бы с ним ни происходило, он подобен ростку, предсказуемо реагирующему на внешние факторы. 

Но тогда в чем смысл нашей жизни? Для чего Природа - столь мудрая и сложная система - создала такую реальность? Ведь если мы подневольны, пусть даже не сознавая это, значит, нет смысла ни в наградах, ни в наказаниях, ни в наших иллюзиях? Какова же цель? 

Только без паники. Каббала утверждает, что у человека все-таки есть свобода воли, и кроется она в одном-единственном аспекте, о котором вы наверняка уже догадались. 

Продолжение следует. 

Д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК). Ежедневно дает уроки каббалы, транслирующиеся на 66 канале.

Метки:

Читайте также