Композитор разоблачил попсу
Фото: breitburg.ru
Композитор разоблачил попсу

Песни композитора Кима Брейтбурга есть в репертуаре Ларисы Долиной, Филиппа Киркорова, Бориса Моисеева. Он написал более 600 композиций, но теперь, как признается, эстрадная музыка ему больше не интересна.

Ким, сегодня мало кто помнит, но когда-то вы и сами блистали на сцене и даже были названы лучшим исполнителем  на всесоюзном рок-фестивале "Тбилиси-80". Почему же ушли в тень потом?

Я просто решил прекратить гастролировать и заняться написанием песен, продюсированием артистов. Мне показалось, что это более перспективно. Ведь были Алла Пугачева, София Ротару, и я отдавал себе отчет, где они и чего могу достичь я. Мы живем во время, когда имен авторов песен народ, как правило, не знает. Но меня это не расстраивает – я не тщеславный человек. Да и сегодня я все дальше отхожу от эстрады, мне она уже не столь интересна – чаще пишу театральную музыку, музыку к мюзиклам.

А почему интересных артистов, подобных названным вами звездам, больше не появляется?

Взлету Пугачевой и Ротару сопутствовал определенный социальный строй в стране, общественное настроение и экономическая ситуация. Сегодня же, думаю, такие величины невозможны. И я не уверен, например, что песня "Ты моя мелодия" Магомаева, появись она в наши дни, стала бы тоже столь же популярной, как в ту пору. К тому же упали требования к артистам. Ну и важно заметить, что не существует передач, помогающих молодым певцам заявить о себе. Сейчас поиск  талантов свелся к шоу, типа "Голос" или "Фабрика звезд". Хотя за появление Дубцовой, Чумакова, например, я этим проектам благодарен.

Да и сами артисты обмельчали, у них больше нет общественной, гражданской, просто музыкальной позиции!

В советское время музыка была выражением духовного состояния молодежи. А теперь ее значение как способа самовыражения заметно снилось. Артистов, у которых есть свое мнение и позиция, можно по пальцам перечесть. В роке, который, впрочем, больше не является протестным движением, да еще и в хип-хопе сегодня можно наблюдать выражение позиции. А требовать идеологической подоплеки от попсы глупо.

Просто попса сама по себе примитивна!

И в популярной современной музыке встречаются интересные образы, волнующие душу тексты. Но много и пустоты, согласен. В современной музыке очень чувствуется дефицит искренности, нет в песнях правды чувств и правды жизни. Важен и масштаб личности артиста, чтобы продукт был высокого уровня, а не примитивным. А масштабных мало.

Когда вы пишите песни для наших эстрадных деятелей, обращаете внимание на этот масштаба?

Сегодня часто артисты сами предлагают какие-то ходы. Так, например, было с песней "Натуральный блондин" Николая Баскова, который сам предложил тему, точно сформулировал, что хочет получить. А вот первый вариант известного хита "Не тревожь мне душу, скрипка" автором текста Константином Меладзе был уничтожен.

Сегодня зависимость артиста от воли продюсера так же сильна, как и в 90-е?

Появляется много независимых исполнителей, которые находят свой путь к зрителю через интернет. А настоящих продюсеров, которые могут не просто проплатить эфиры, а найти качественный материал для артиста, продумать его образ, у нас в стране очень немного. Такое ощущение, что все устали друг от друга – продюсеры от артистов и наоборот.

А к популярному конкурс "Евровидение" вы как относитесь?

В нем шоу важнее музыкальной составляющей, картинка важнее песни. К песне, с которой в этом году в Стокгольме выступал Сергей Лазарев, могут быть профессиональные вопросы, но номер был блестящий. Слаженная команда, качественная аранжировка, верно подобранный образ – все это помогло занять нашему артисту завоевать первое место по итогам зрительского голосования.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...