Трапеза при семибалльном шторме
Фото: leonidlu.livejournal.com
Трапеза при семибалльном шторме

Знакомые уверяют, что лучший пляж Израиля - в Герцлии-Питух. И там же, под отелем "Дан-Акадия", превосходный рыбный ресторан Yam7. 

“Девушка Наташа” с моего GPS - лживая сучка, не слушайте ее, лучше спуститесь через стоянку отеля к воде.

Название "Ям7" придумали владельцы - морские котики. При семи штормовых (из тринадцати) баллах отменяются учения на водах, так только и остается, что выпивать и закусывать. 

Если успеть к закату, то с ресторанного балкона можно полюбоваться вот на такой пейзаж

 

Из обычной таверны на берегу - со стандартной шакшукой на завтрак и гамбургерами с чипсами на ужин - в гурманское заведение оно превратилось по воле случая. А точнее - администрации отеля и городских властей, отвоевавших у резвящихся котиков их кусок пляжа. Аренда помещения в подбрюшьи гостиницы потребовала хорошего дизайна, изысканной кухни и пристойного сервиса. 

 

Все это в красках нам поведал управляющий Бен и предъявил вечернего шеф-колдуна Юрия. Оказалось, тот прошел стажировку во всех моих любимых ресторанах от "Кафе Ноар" до "Туркиза", а сюда его уже сманили как городского.

Сколотите себе кампанию, хотя бы две пары, а лучше вшестером (не считая веганов), не ошибетесь.

Салат с гусиной грудкой

 

Всем меню докучать не буду, но взяли мы из мучного одну на всех фокачча (16 шекелей) с традиционным оливковым маслом и бальзамическим уксусом и выпили по рюмке водки под парад первых блюд: говяжье карпаччо с пармезаном (56 шекелей) очень вкусный салат с гусиной грудкой (64) , таиландский умеренно острый салат с креветками и кальмары с рисовой лапшой, шерри, папайей и огурцом, лимоном и баклажаном в рыбном соусе (62) , планчу свежеподожженых кальмаров (56) с луком, помидорами, зеленой фасолью, на слое кинзы с тхиной и зеленым схугом (острым чесночно-перечным северо-африканским соусом - пишу для туристов), савиче на брускетте (56) и лососевый тартар (54).

 

Гасили нежданное-негаданное счастье пивом. Шесть блюд и ни одного прокола! Пиво свежее, родной и до дрожи любимый "Голдстар" для пролетариев и "Пауланер" - "живое" пшеничное для эстетом. А непьющей девушке-десертологу от нашего стола - лиманану. Нам воды, мяты и лимона для человека будущего не жалко.

Описывать основную программу буду предельно лаконично, это руководство к действию для тех, кто придет после нас: 

филе дениса со шпинатом и другими печеными овощами (119)

 

филе мусар ям (моя любимая рыбка) - на гриле с томатным ризотто со сливочным маслом и пармезаном (123), настолько хвалили, что взяли две порции и не прогадали

 

паста паппарделле альденте (такая, как положено - твердоватая) с морскими гадами, сыром гауда и пармезаном ( 128). На вид простовато, но очень убедительно

креветки в соусе карри (98). Свежие, упругие, еще час назад в море хороводили.

 

Но самое дорогое блюдо заказали для фотоманьяка Макса Лурье: Внушительный антрекот с пюре 142 шекеля. Все пьют гуляют, а он работает.

 

Десерт был один на всех, и никто кроме специально обученной девушки ввиду крайней сытости даже не смотрел в его сторону. Десертологу-патриотке Ире Лурье взяли кнафе из ее родного Шхема. Делают его из кадаифской вермишели с козьим сыром. Поливают сахарным сиропом для томного взгляда.

 

Важно знать, что "Ям7" славится в округе еще и своими разнообразными завтраками.

А нам море мы все-таки, несмотря на поздний час, пошли, оценили по достоинству и чистую раздевалку с душем и нежный песок и высоту волн. 

Ел и пил: Леонид Луцкий 

Снимал и ассистировал: Макс Лурье 

counter
Comments system Cackle
Загрузка...