Меню выходного дня
Фото: leonidlu.livejournal.com
Меню выходного дня

"Пундак". Постоялый двор для гуш-данских паломников

А хотите, я вам предложу маршрут выходного дня, от которого любой московский экскурсовод от зависти обрыдается? 

Луцкий и Пикассо. Наш еще сегодня и выпьет...

 

Поезжайте с утра на выставку Пикассо в Иерусалимский музей Израиля. Триста работ не только из наших коллекций, но и из Музея современного искусства в Нью-Йорке, Центра искусств королевы Софии в Мадриде и Музея Пикассо в Париже. Знаменитая "Девушка с мандолиной" за 100 миллионов долларов. И че? И ниче. Дверь не снесли, очереди нет - чай не Серов.

 Господа, вы ленивы и не любопытны. Цитирую дальше "Бог подал вам со всей своей щедростью, как никому другому, а вы - остановились. Вы стоите. В позе. Или - лежите. Вы сделались отвратительно самодостаточны, вы не желаете летать, вас вполне устраивает прыгать выше толпы, вы довольны - даже самые недовольные из вас…" Можно еще на мумию Алекса в саркофаге посмотреть. "Фараоном в Ханаане" не интересуетесь? Опять не в коня корм? Поехали в Эйн-Керем. 

Горненский монастырь на закате

 

Здесь "мыла Марусенька белые ножки", встречалась с Елизаветой, матерью Иоанна Крестителя. Попейте водички из источника, люди святую воду за три тыщи верст везут, а вам пивка подавай? Будет вам пиво, нагуляйте аппетит.

Интересно, а знает ли какой расейский Ваня - потомственный антисемит, что назвали его в честь Иоханана, сына праведного Захарии - коэна еврейского Храма?

Ладно, гуляйте. Тут вам и Церковь Посещения и Горненский монастырь и Монастырь сестер Сиона, устроенный двумя выкрестами, и Францисканский.

Нечего за мой счет экономить на путеводителе, бродите до головокружения, взбирайтесь, ахайте от восторга, приглядитесь к просветленным лицам паломников, они об этой встрече годами мечтали, а мы за пятнадцать минут доехали по навигатору.

Все, у нас привал, умеренность - наш девиз. Я предлагаю ресторан "Пундак" на главной прогулочной улице Ха-Мааян (источник - рус.), 9.

 

Пундак в переводе - придорожная корчма, постоялый двор. Собственно, это и есть отреставрированный постоялый двор, выстроенный в испанском стиле. И испанского мастера и пригласили для оформления.

Место чрезвычайно популярное, в нижнем зале могут одновременно поесть 250 человек, в зале для торжеств - 60-70. Работает с утра и до полуночи. Завтраки переходят в бизнес-ланчи и затем в обстоятельные ужины. В какой-то момент, когда спадает жара, сдвигается огромная крыша, открывается вид на круговой балкон, а если подняться, то и на всю эту библейскую округу. 

Фокачча с намазками

 

Идея заведения проста и демократична, рассчитана на любой аппетит и кошелек. 

Можно прийти с детьми и скормить им шикарную пиццу, съесть фокачча с намазками, только что выпеченные на ваших глазах в печи, а можно неспешно полакомиться итальянскими французскими блюдами.

По мне кружка ледяного пива - самое то. Но для знатоков вин здесь подают каберне и мерло, изготовленное специально для "Пундака" во Франции. И белые вина (я попробовал) превосходные. 

 

Сюда приезжают семейные и влюбленные пары, небольшие кампании, любители прогулок, а вечером - ищущие пасторального покоя иерусалимцы. Пусть дети едят пиццу, усталые туристы - сэндвичи и пасту, влюбленные коротают вечерок за бутылочкой вина и легкой закуской, а мы будем неспешно ужинать. 

Фокачча с осадо - нежнейшим запеченным мясом

 

Надо попробовать как обычную фокачча, так и с осадо - нежнейшим запеченным мясом. Два салата (ау, веганы!) поразили мое воображение. Один был с вошедшей в моду киноа. От этой псевдозерновой культуры инки на озере Титикака не толстели. А еще в салате была травка руккола, кинза и петрушка, мята, орехи пекан, изюм и сушеная клюква. 

 

Второй салат в корзинке из тонкой хрустящей лепешки, с миксом салатных листьев различными орехами и семечкам, помидорами, огурцам, сладким перцем, красным луком в соусе винегрет с сыром рокфор или пармезаном по вашему выбору. Сверху наш салат был присыпан затаром. 

Расписал столь подробно, чтобы самый косный читатель оторвался от привычной рецептуры. Стоят здешние салаты от 48 до 58 шекелей за порцию, безумно вкусно и стоит взять для собственного кулинарного развития.

 Душа просила мяса. Выбор пал на филе миньон и фирменные кебабы. На гарнир предлагались пюре с жареным лучком, чипсы, печеная картошка, салат и рис. Каждому принесли восхитительный соус, все разные, так что лакомились ими в свое удовольствие. 

Филе миньон

 

Филе, как и стейк-антрекот, стоит в "Пундаке" 119 шекелей, дороже блюда здесь нет. А сочный кебаб - 69. Есть рыбное меню в разбеге 82-98 шекелей.

Принимал нас совладелец ресторана Шимон, обладатель двух степеней по биологии Иерусалимского университета, человек компанейский, светский, развеселый, по-европейски открытый миру, удивительно похожий по характеру на тот еврейский круг, в котором мы выросли. 

Шимон - радушный хозяин "Пундака"

 

Под давлением Шимона мы сломались и отправились в соседнее здание, в кафе-мороженое, настоящую итальянскую галатерию, - это один бизнес. 

Прохладно, интерьер выдержан в холодных тонах, а на прилавке я насчитал до 30 сортов этой детской радости. За день здесь съедают до 9 килограммов чудесного мороженного, в выходные еще больше, здесь же его готовят, и целый ряд компонентов специально привозят из Италии. 

 

Вот все что вы видите, вам дадут попробовать, прежде чем вы сделаете правильный выбор. 

Если вам удастся выбраться сюда в будний день, то и со стоянкой будет полегче, и народу поменьше, впрочем, здесь всегда хорошо. А дышится как! Но стоило спуститься на какую сотню-другую метров, как горячее дыхание родины заключило в потные объятия, курс на Гуш-Дан.

Ел и пил: Леонид Луцкий

Снимал и ассистировал: Макс Лурье 

counter
Comments system Cackle
Загрузка...