Вечерний наряд Chicilila
Фото: leonidlu.livejournal.com
Вечерний наряд Chicilila

В нашей тель-авивской кулинарной Мекке уже не успеваешь новому богу молиться. На самом деле народ озабочен одним:  где сегодня вкусно, комфортно, оригинально, необычно и недорого? 

Кажется, нашел. Небольшой уютный ресторанчик "Чикилила" на углу Ахад ха-Ам, 15 и Нахалат-Беньямин. Примечательно, что как шефский ресторан заведение работает исключительно вечером, всего несколько столиков и симпатичная веранда -  на фланирующий народ поглазеть и себя показать. 

Миша - шеф и владелец ресторана

 

Это эксперимент сочетания французской и итальянской классической кухни с молекулярной. Молодой энергичный шеф Миша встроен в наши израильские кулинарные традиции, но дизайн блюд лучших московских ресторанов, к которому приложили руку самые дорогие повара мира, не дает ему покоя.

Ценовая политика рассчитана не только на изощренных гурманов, но и на продвинутую молодежь. Все первые блюда стоимостью до 42-44 шекелей, а средняя цена основного – 57-62, ну до ста. Получается, сто шекелей на человека за изысканный ужин, максимум 130. 

Французский салат

 

Чем наслаждались? Французским салатом с козьим сыром, артишоком, спаржей, кольраби, редисом, помидорками шерри с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Настоящее произведение искусства за 42 шекеля. И за ту же цену тартар из телячьей синты, пармезановыми чипсами, с молодыми листьями и мякотью маракуйя.

Тартар – лучшая закуска к водке, мгновенно замаринованное свежее мясо, классика жанра со всевозможными вариациями. Однако чукча считает, что лучше тартар из рыбы, и не будем с ним спорить.

Тартар из рыбы

 

Средиземноморские чукчи предпочитают лаврак с синим луком, с томатной пеной и квашеным лимоном в оливковом масле и тостиками из фокачча. Получается, между тартарами промежуток небольшой, будьмо! Рыбный тартар тоже не разорителен – 44 шекеля.

Креветки в меду

 

Потом принесли тигровые креветки в меду и со сливочным соусом с аспарагусом (42 шекеля). Затем нас угостили превосходным карпаччо за те же деньги и жареной рыбкой. Стоило ко всей этой красоте взять одну фокачча на четверых (22 шек.) , было чем вымакивать чудесные соусы.

Впечатление от первых блюд абсолютно восторженное: вкусно, красиво, необычно и очень празднично. Народ вокруг гуляет нарочито праздный, цивилизованный, как где-нибудь во Франции или в Италии, будто с утра никому не надо на работу. Когда оно еще наступит, это утро. Какая работа, мы кушаем!  Люблю это состояние чуть заморенного червячка, спокойное и достойное предвкушение дальнейшей трапезы, лица добрые, глаза теплые, беседы задушевные.

Лосось на подложке из ризотто

 

Лучшие человеческие качества раскрываются в эту паузу, душа просит продолжения банкета. 

Кого сегодня удивишь лососем, но лососем, фаршированным морскими беби на очень правильной подложке из ризотто, еще как можно. Этот круглый рис со взбитым сливочным маслом и пармезаном не имеет ничего общего с той рисовой кашей, которая отравила мое детство. 

Вива Италия, вива Испания! Фаршированный лосось - одно из самых дорогих здесь блюд – 89 шекелей. 

Дары моря

 

Потом лакомились морскими гадами (ну какие же это гады, нежнейшие существа!) креветки, кальмары, мидии и половинка краба, все это подается в стеклянной баночке-аквариуме – 98 шекелей. 

Следом приехала лазанья с мясным рагу в розовом соусе с сыром пармезан. (68 шекелей)

И, наконец, самое потрясающее блюдо – говяжье филе, у которого дедушка был  весьма породистый бефстроганов.

Говяжье филе

 

Тонкие кусочки нежнейшего мяса в сметанном соусе с жареными, но предварительно солеными грибами, маринованным огурчиком, артишоками, спаржей и картофельным оладиком. И это за 79 шекелей! 

В меню еще были самые разные пасты, ньокки, мои любимые грибы портобелло, итальянские белые порчини и даже сушеные трюфеля. Все эти мишины изыски за один раз не оценишь. 

Творожный пирог в соусе манго

 

Место еще не насиженное, ресторану всего полтора месяца, но он же покорил наши сердца. 

А творожный пирог в соусе манго и шоколадный мусс даже жалко было разрушать ложкой, настолько это красиво. Оказалось, и вкусно… 

Ел и пил: Леонид Луцкий

Снимал и ассистировал: Макс Лурье

counter
Comments system Cackle
Загрузка...