Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+30+22

Салат

А
А

Здоровье президентов

Одного американского президента стошнило на японского премьер-министра, еще один был в бессознательном состоянии найден собственными собаками.

14.09.2016
Источник: inoСМИ.ru
GettyImages

Не только Хиллари представала перед общественностью не в лучшем виде

Одного американского президента стошнило на японского премьер-министра, еще один был в бессознательном состоянии найден собственными собаками.

Хиллари Клинтон чуть не упала после мероприятия в память о терактах 11 сентября 2011 в Ground Zero. На видео видно, как кандидат в президенты потеряла сознание или была к этому очень близка, когда направлялась к автомобильному кортежу. На видео отчетливо видно, что ее пришлось поддерживать, чтобы не дать ей упасть.

Дебаты вокруг здоровья Клинтон уже велись в ходе предвыборной кампании и сейчас могут разгореться вновь.

И, тем не менее, Хиллари Клинтон - не единственный кандидат в президенты - или президент, которому стало плохо на работе.

Аналогичные случаи

Бывшего президента Джорджа Г.У. Буша стошнило прямо на премьер-министра Японии Киити Миядзаву во время официального ужина в Токио. После чего Буш потерял сознание. Происшествие, якобы, имело место 8 января 1992 года.

"Врачи уверены в том, что ни какие-то другие заболевания, ни другие проблемы с этим не связаны, это просто обычный грипп. Президент - тоже человек, и он может заболеть", - заявил тогда пресс-секретарь Буша Марлин Фитцуотер (Marlin Fitzwater) в интервью New York Times.

Да и Буш-младший тоже однажды потерял сознание, подавившись кренделем. Фотографии бывшего президента Джорджа У. Буша свидетельствуют о том, что он тогда довольно сильно ударился головой. Инцидент произошел 13 января 2002 года.·

"Я упал на пол и очнулся оттого, что Барни (Barney) и Спот (Spot) смотрели на меня с большой озабоченностью", - рассказывал Буш ВВС в 2002 году.

Джордж Буш-младший, 2002 год. Фото: Getty Images


Генерал Дэвид Петреус (David Petraeus) потерял сознание во время слушаний по Афганистану в сенате в 2010 году. Якобы, он был обезвожен, на нем сказалась смена часовых поясов, к тому же он в тот день почти ничего не ел, и это стало причиной того, что он потерял сознание, сильно стукнувшись головой о стол, пишет The Guardian.

Бывшему кандидату в президенты Джону МакКейну в 2008 году пришлось поведать СМИ о состоянии своего здоровья. В 2000 году у него диагностировали рак кожи, пишет CNN. Когда он выдвинул свою кандидатуру, врач заявил, что он подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и прочих болезней по причине плохого здоровья.

"У меня великолепное здоровье. Я посещаю своего дерматолога раз в три месяца", - заявил МакКейн в интервью в апреле 2007 года, сообщает CNN. В тот же месяц он выдвинул свою кандидатуру на пост президента.

Франклин Д.Рузвельт заболел полиомиелитом в возрасте 39 лет. Болезнь привела к парализации нижних конечностей. Он не мог ни стоять, ни передвигаться без посторонней помощи, но мог ходить на костылях, когда на него надевали специально сшитые брюки, которые служили опорой ногам.

О его борьбе с болезнью было широко известно до того, как он стал президентом, но истинный масштаб парализации от общественности скрывали. Несмотря на болезнь и связанные с ней проблемы, он все равно был избран президентом в 1933 году.

Вопросы неизбежны

Таким образом, Клинтон - не единственная, чье здоровье обсуждают. В начале этой недели 68-летняя Клинтон должна была на самом деле отправиться в Калифорнию, но сейчас поездку отменили из-за состояния ее здоровья, сообщает информационное агентство NTB.

Перед выходными у кандидата в президенты обнаружили воспаление легких. Некоторые американцы реагируют на то, что эта информация держалась в тайне.

Через две недели, в понедельник, 26 сентября, Клинтон примет участие в дебатах в Нью-Йорке. Эксперт-американист Алф Томас Теннессен (Alf Tomas Tønnessen) полагает, что Клинтон стоит учесть, что ей могут задать вопросы о состоянии здоровья.

"Интересно будет посмотреть, будет ли она честна и ответит ли правду на вопросы, которые ей зададут. Для нее важно казаться правдивой и показать, что она ничего не скрывает", - отметил Теннессен в беседе с Dagbladet.

Хиллари Клинтон дважды лечилась от тромбоза. Первый раз это было четыре года тому назад. Потом она была на больничном.

Возможны два варианта

Эксперт думает, что состояние здоровья Клинтон может привести к двум возможным вариантам в ходе предвыборной борьбы.

"Состояние ее здоровья может привести к тому, что еще не определившиеся с выбором избиратели станут ей симпатизировать, но возможен и противоположный вариант: люди решат, что у нее нет сил, достаточных для того, чтобы выполнять такую ответственную миссию", - сказал Теннессен.

Состояние здоровья соперника Дональда Трампа - хорошее, по утверждению его врача. Трамп всю жизнь был трезвенником, и его врач на протяжении 36 лет Харольд Борнштейн (Harold Bornstein) заявил, что у него - потрясающее здоровье, особенно душевное.

Теннессен думает, что на состояние здоровья Клинтон обращают больше внимания, потому что она женщина.

"Боюсь, что состояние ее здоровья привлекло к себе особое внимание, потому что она женщина. Мне кажется, что к ней предъявляются несколько большие требования, чем в подобной ситуации предъявлялись бы к мужчине. Дело в том, что в США все еще есть некоторые консервативные избиратели, которые считают, что женщины не могут справиться с работой президента так же хорошо, как это могут сделать мужчины", - говорит Алф Томас Теннессен.

Карен Олине Сеттен (Karen Oline Setten), Dagbladet, Норвегия

Читайте также