Игристое вино: советы винодела
Фото: Shutterstock.com
Игристое вино: советы винодела

Я не знаю, как у вас, но у меня звук пробки, вылетающей из бутылки игристого вина, сразу же поднимает настроение. А почему бы и нет? Ведь игристое вино – это настоящий праздник.

Но что же все-таки такое игристое вино и почему мы не называем его шампанским, как, казалось бы, проще? В принципе, игристое вино – это любое шипучее вино. Но шампанское – это игристое вино, которое производится в области Шампань во Франции "шампанским методом".

Игристое вино игристому вину рознь. Одно стоит в магазине десять шекелей, а другое – тысячу. В чем тут разница? Оказывается, есть много способов заставить вино приятно пузыриться, однако лучшие игристые вина в мире производятся методом, используемым в Шампани. Во время розлива вина в бутылки в него добавляют дрожжи и сахар, что вызывает процессы брожения и образования пузырьков. Этот процесс, называемый вторичным сбраживанием, обычно продолжается около двух месяцев, однако в провинции Шампань вино выдерживается в бутылках долгие месяцы, поскольку его конечный вкус и аромат зависят от длительности контакта с дрожжами.

Минимальный срок выдержки вина с дрожжами -12 месяцев, но игристые вина престижных марок выдерживаются гораздо дольше. Например, "Ярден Брют" и "Ярден блан де блан" выдерживаются минимум два года. Выдержка вина на дрожжах - предпочтительный, но более дорогой метод производства игристого вина. Такой процесс производства влияет и на характер вина, придавая ему более тонкий и нежный вкус. А дрожжевой осадок, собирающийся у горлышка, удаляется из бутылок после выдержки при помощи быстрого замораживания.

Имея дело с игристым вином, важно знать несколько терминов. В зависимости от количества добавляемого в вино сахара выделяют такие виды вина, как "брют", сухое игристое, и "экстра драй" - чуть более сладкое, чем брют. Если нет другой маркировки, то слово "брют" означает также, что вино было произведено из смеси винограда разных сортов – обычно это белый шардоне и красные пино нуар и пино менье. Вино "блан де блан" производится из винограда белых сортов - как правило, шардоне, - однако состав может меняться в зависимости от региона производства. "Блан де нуар" означает, что вино было произведено только из винограда красных сортов.

Хорошее игристое вино обычно "колет" язык, благодаря чему замечательно подходит к блюдам с насыщенным вкусом, к примеру, к фуа-гра (гусиной печени). Я довольно быстро научился ценить это сочетание, когда работал в Шампани. Такие соленые закуски, как икра или копченый лосось, тоже отлично сочетаются с игристым вином.

Игристое вино способно создать правильную атмосферу, когда вы приглашаете гостей. Конечно, без игристого не обходится ни оно празднование Нового года, однако я советую всегда держать бутылочку в холодильнике про запас - вы удивитесь, сколько всего можно отпраздновать вместе с ним.

Советы от "Яквей Рамат ха-Голан"

Хранение

Хранить игристое вино нужно, как и любое другое, в винном погребе, специальном холодильнике или любом другом прохладном затененном месте в лежачем положении. Это вино не относится к тем, качества которых при хранении улучшаются, но может храниться 2-3 года, а игристые вина из винограда хорошего урожая - даже дольше.

Как открывать бутылку

Перед открытием бутылки с игристым вином ее нельзя трясти. Наоборот, перед открытием бутылку следует поместить в ведерко для шампанского и дать ей "отдохнуть". Открывая, бутылку нужно держать под углом 45 градусов к потолку и не направлять на окружающих. Фольгу и проволоку, удерживающую пробку, следует снимать, крепко обхватив пробку пальцами. Пробку нужно вынимать осторожно, слегка поворачивая вправо и влево. При извлечении пробки из горлышка должен быть слышен легкий звук выходящего газа и идти легкий белый "дымок".

Как подавать

Игристое вино подается сильно охлажденным – до температуры 5-7 градусов. Подавать вино нужно в высоких и узких фужерах в форме флейты ("флют"), в которых лучше сохраняются пузырьки, а вино дольше остается холодным. В таком бокале кажется, что пузырьки рождаются из какого-то источника на дне. Игристое вино подходит к закускам, легким блюдам из курятины и фруктам. Иногда игристое вино подают к десерту.

Виктор Шонфельд, главный винодел завода "Яквей Рамат ха-Голан"

counter
Comments system Cackle
Загрузка...