От первой роботизированной кухни до "умной" кухни Samsung, от неовеганства до поедания насекомых и роста популярности безалкогольных напитков
2016 год назвали annus horribilis (ужасным годом) после смерти ряда знаменитостей и результатов выборов, оказавшихся далекими от пожеланий Грамеллини (Gramellini). Однако вполне закономерно иметь некоторые подозрения относительно того, насколько хорошим окажется начинающийся год. Сложно прогнозировать политику, реакцию рынков и некоторые другие вещи, но если мы взглянем на важное (на еду), то здесь будет множество новшеств, которые, учитывая веяния моды, могут сыграть не такую уж положительную роль. 2017 год принесет в наши кухни (точнее, в кухни тех, кто может себе это позволить) многочисленные инновации, некоторыми из них можно лишь восхищаться, другие вызывают отвращение.
Moley Robotics, компания, главный офис которой расположен в Лондоне, объявила о запуске кухни-робота, механические руки которой отправят на пенсию шеф-повара Кракко (Cracco) и его коллег. Стоимость такой кухни оценивается в 10 тысяч долларов, она представляет собой высокотехнологичную разработку, количество рецептов в которой сопоставим с библиотекой iTunes, и посуду она тоже моет. Не отстает и Samsung, он запустил в производство целый ряд "умных" электроприборов, венцом которых является холодильник Family Hub, который помимо прогноза погоды и возможности слушать музыку позволяет своему хозяину отовариваться через интернет непосредственно при помощи двери со встроенным touch screen. Ориентировочная стоимость холодильника составит 5 тысяч евро.
В 2017 году мы видим не только технологические новинки, но наблюдаем и возврат к корням, к экзотике, к востоку. В Нью-Йорке популярность набирает аюрведическая диета. Такой подход к пище (разумеется, комплексный), главным революционной чертой которого является, по-видимому, обильное использование куркумы. Ингредиенты (разумеется, свежие, натуральные, биологические) станут новыми маяками для тех, кто утратил веру, и гарантируют им счастье, сбалансированную диету и избавление от всех душевных и телесных недугов. Divya’s Kitchen, первый ресторан подобного рода, открытый на Манхэттене, за 22 доллара предлагает своим посетителям лазанью, состоящую из следующих ингредиентов (вегетарианских и не содержащих глютена): песто, шпинат, брокколи, морковь и бешамель из миндального молока. Список десертов включает три вида успокаивающего чая, учитывая, что такого рода ужин гарантирует выплеск гневных эмоций.
Азиатские специи также будут полновластно царить в новых безалкогольных напитках, которые войдут в моду в наступающем году. Пиво, коктейли, вина станут уделом пьянствующих ретроградов, а поколение Z, согласно BBC, будут отрываться на стопках, наполненных той же куркумой, водой, пропущенной через фильтр с активированным углем, различными видами смузи и безалкогольным спиртом Seedlip. Бутылка с ним стоит вдвое дороже водки. Стремление к здоровому образу жизни и отказу от дебошей захватит и фестивали. Помимо рок-концертов и киномарафонов в Лондоне устраивается масса фитнес-фестивалей, спонсорами которых помимо прочих являются компании Nike и Reebok. Один трехдневный марафон степ-аэробики и кроссфита заставит вас напрочь позабыть о Вудстоке, Гластонбери и Тумороулэнде.
В новом году будут и веганы, однако большей популярностью будет пользоваться "неовеганство", состоящее главным образом в появлении новых ингредиентов и рецептов: начиная от плодов хлебного дерева, индийского фрукта, который на Amazon стоит как бутылка шампанского, до наггетсов из цветной капусты и резкого снижения количества сои. Все так же из Азии европейские рынки наводнят ферментированные продукты, такие как корейский кимчи и чай комбуча. Среди положительных их свойств - уменьшение отеков, восстановление фертильности, укрепление иммунитета, энергии, а главное - повышение либидо.
Наконец, в этом году может вспыхнуть увлечение энтомофагией. Насекомые, после одобрения ЕС закона о новых продуктах, могут обрести популярность (на добровольной основе) в кухне старого континента.
Читайте также
Новый год принесет на наши кухни новые технологии, новые вкусы и новые ингредиенты. Разумеется, все биологическое, вегетарианское, произведенное в шаговой доступности (ну или, как минимум, азиатское) и непременно не содержащее глютена.
Стефано Базилико (Stefano Basilico), Il Foglio, Италия