Сергей Безруков: "Что останется после меня?"
Фото: Getty Images
Сергей Безруков: "Что останется после меня?"

Интервью с Сергеем Безруковым в преддверии гастролей в Израиле в мае 2017 года

- Совсем недавно вышел фильм "После тебя", в котором вы играете талантливого танцовщика, после травмы решившего вернуться в профессию. Насколько сложной была для вас эта роль - технически и психологически? Был ли реальный артист, который вдохновлял вас, у которого вы что-то заимствовали для роли? И что для вас значит эта работа, является ли она чем-то кардинально новым? 

- Не было реального прототипа в этой истории, Темников - вымышленный герой. Мне с детства нравился балет, хотя я стал драматическим артистом и, конечно же, профессионально балетом не занимался. Но в Школе-студии МХАТ, как в любом театральном вузе, есть дисциплина "танец", я очень любил этот предмет и занимался на "отлично". Так что балетный станок я осваивал еще там. Когда готовился к съемкам, я не занимался у станка - просто поддерживал физическую форму. К тому же от меня не требовалось здесь какой-то особой формы, - потому что все-таки мой герой был премьером Большого театра 20 лет назад. Тогда у него был самый высокий прыжок, он был танцором, подающим надежды стать номером 1 в Большом театре и вообще в мировом балете - ему прочили славу второго Барышникова. Но с тех пор прошло два десятилетия, и герой этой истории - мой ровесник. Ему около 40 лет. В этом возрасте балетные уже заканчивают карьеру, поэтому от меня здесь требовалось ровно столько, насколько бывший танцор в 40 лет, да еще и после серьезной травмы, мог сохранить физическую форму. Да, в фильме есть танец, который мне поставил Раду Поклитару, но в этом смысле все равно есть допуск - мой герой не танцевал 20 лет. Хотя с Раду Поклитару я занимался профессионально: были серьезные репетиции, танец мы репетировали на износ. Что значит для меня эта работа - этого в двух-трех словах не расскажешь. Это абсолютно новый для меня герой, таким я в кино еще не был. Поэтому спасибо сценаристу и режиссеру Ане Матисон, которая придумала специально для меня этого персонажа, для того чтобы постараться раскрыть какие-то другие качества во мне как в актере. 

 

- Вы играли в кино и продолжаете играть в Московском Губернском театре и в моноспектаклях трех русских поэтов - Есенина, Пушкина, Высоцкого. Чем вас привлекли именно эти личности?

- Я бы сказал, это судьба - что мне посчастливилось в этой жизни прикоснуться к этим великим образам. Их очень многое объединяет. Они как чувствовали, так и жили. Жили очень ярко, насыщенно, бесстрашно, не боясь осуждений, не оглядываясь на чье-то мнение, и во многом "вопреки", - при жизни их ненавидели, гнобили, пытались уничтожать, а настоящая слава пришла к ним уже после смерти. Хотя Пушкина уже при жизни называли гением, но количество недоброжелателей и клеветы было огромно, и давление он испытывал колоссальное. И трагический финал - это тоже их всех объединяет. "Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души" - эту фразу Высоцкого можно применить к каждому из них. Они жили на разрыв, и очень много успели сделать за то короткое время, что им было отпущено. 

- Чувствуете ли вы с ними (или с кем-то из них) нечто общее - в темпераменте, отношении к жизни?

- Мне часто задают этот вопрос, и я всегда испытываю от него неловкость. Сравнивать себя с ними - это нелепо. Я - актер, играющий роль, и на этом все. Кроме того, под этим вопросом всегда подразумевают: "А вот вы такой же в жизни, как они? Такой же темпераментный и все такое прочее?" Давайте не будем обсуждать личную жизнь этих великих людей, поэтов, потому что в первую очередь мы ценим их за то, что они оставили после себя: это их творчество, поэзия, песни. Вот чем ценен поэт и вообще личность. Так же как и мой герой Темников - что он оставит после себя? Это вопрос, который он задал себе практически под конец своей жизни - что останется после меня? А практически ничего. Воспоминания о нем в сопливой передаче - вот и все. Поэтому мечтает оставить хотя бы балет, реализовать свою мечту, и не скрывает этого. 

 

- А есть ли реальные люди (из прошлого или настоящего), которых вам хочется сыграть? Кто интересен вам как актеру?

- Мне интересны просто характеры людей. Что касается исторических личностей - в моей актерской копилке есть уже те, кого мне хотелось и посчастливилось сыграть. Хотя мои коллеги уже давно обогнали меня в этом. Я уже давно "отстал от паровоза", потому что некоторые мои коллеги - не буду называть фамилий, потому что их уважаю, уже переиграли гораздо больше исторических личностей, чем я. И мне всегда была интересна прежде всего не историческая личность, а именно характер персонажа. Люблю яркие характеры. Я артист, и берусь за самые разные роли. В этом, мне кажется, смысл актерской профессии: пробовать себя каждый раз в разных жанрах, не зацикливаясь в одном амплуа - это очень обедняет тебя как профессионала. И это скучно, наконец. 

- О вашем спектакле "И жизнь, и театр, и кино": есть ли у него общая идея, сюжет? Формулировали ли вы для себя, чем вы хотите поделиться со зрителем?

- Спектакль "И жизнь, и театр, и кино" - это мои роли в театре и кино, и, конечно же, разговор "за жизнь". Во второй части моноспектакля - общение, ответы на вопросы зрителей, что, является, по сути отдельным спектаклем, потому что это своего рода стенд-ап шоу, импровизация на самые различные темы. А что касается первого отделения - это мои любимые роли поэтов. Практически в один вечер можно увидеть сразу несколько образов, секундные перевоплощения, причем без грима, без костюма. Поэты, абсолютно разные по эпохе, социальному происхождению, манере чтения своих произведений, - возникают на ваших глазах. Сирано де Бержерак, потом Пушкин, потом меняется небольшая деталь костюма, - и перед вами уже Есенин. А в начале второго акта - Высоцкий. На сцене с помощью музыки и света создается атмосфера эпохи, в которой жил поэт, а с помощью экрана оживают сцены из моих спектаклей. В моноспектакле много песен, стихов, - это масштабное и очень яркое зрелище. Поэтому и называется моноспектакль, а не просто творческая встреча с артистом. 

В рамках общения со зрителями я читаю и Лермонтова, и Тарковского. Зрители обычно хотят узнать о моих новых проектах, о планах - чем я живу сейчас. Задают даже самые элементарные вопросы: что вам нравится, что вы не любите, какие у вас планы на завтра, и даже на сегодняшний вечер! Здесь можно добавить в скобочках "смеется" (смеется). 

- Будут ли показаны в Израиле отрывки из ваших театральных и киноработ? И если да, то из каких? (покажете ли вы, например, отрывок из спектакля "Сон разума"?)

- Отрывок из "Сна разума" сложно показать, потому что это огромный, сложно-постановочный спектакль. Его нужно смотреть целиком, в декорациях и костюмах. И это все-таки не моноспектакль - там работают еще мои коллеги-артисты, в сложном пластическом рисунке, который неразрывно связан с замыслом. Можно, конечно, прочитать некие фрагменты, например, монолог о Невском проспекте - поскольку в этом спектакле не только "Записки сумасшедшего", здесь есть и "Невский проспект", и образы из "Вия", и Нос Ковалева. Но, мне кажется, лучше все же посмотреть саму постановку: фантасмагория - жанр, который одному сложно передать на сцене, без декораций, костюмов и моих коллег-артистов. Но во втором отделении спектакля я иногда делюсь со зрителями какими-то секретами, показываю то, что еще никто не видел: фрагмент спектакля в записи, ролик спектакля или фильма, которого еще нет в интернете. Очень много просят спеть песен, что я и делаю. 

 

- Какие роли вы репетируете сегодня в театре и кино, ставите ли спектакль в качестве режиссера?

- В Московском Губернском театре я поставил уже пятый спектакль и буду продолжать заниматься режиссурой помимо своей актерской деятельности. Как режиссер я пробовал себя еще в театре Табакова, где служил 20 лет. В нескольких постановках я значился ассистентом режиссера, но, по сути, я был сорежиссером и соавтором спектаклей - и "Психа", и "Признаний авантюриста Феликса Круля" по Томасу Манну, и "Старого квартала" по Тенниси Уильямсу. А в МГТ я уже официально ставлю как режиссер, причем пробую себя в разных жанрах: есть классический спектакль по Островскому "Нашла коса на камень", есть военная драма по Астафьеву "Веселый солдат" - очень жесткий спектакль. Есть фантасмагория "Сон разума" по гоголевским "Запискам сумасшедшего". Музыкальная сказка "Маленький принц" Экзюпери - это чтение под оркестр, но я придумал форму: это "спектакль в песочнице", где рассказчик как бы погружается в собственное детство. И недавняя премьера - музыкальный спектакль "Высоцкий. Рождение легенды", который я поставил. Я не играю там Высоцкого, как предполагают многие - у нас герой как бы растворен, разделен между несколькими актерами, включая меня. Здесь я придумал образ огромной пластинки, на которой возникают и крутятся персонажи из его детства, юности, зрелости, герои его знаменитых песен. И вот так - через воспоминания, через песни и стихи Высоцкого мы рассказываем о том, как рождалась легенда о барде и поэте. А впереди есть планы постановок классики: очень хочу поставить Чехова, Толстого, Шукшина. 

Про кино пока не буду рассказывать. Есть интересные предложения ролей, и как у кинопродюсера у меня очень много задумок. Так что, молодая "Кинокомпания Сергея Безрукова" продолжает работать, у нас много планов и проектов, но это все впереди! 

Ольга Черномыс 

******** 

Сергей Безруков. Моноспектакль "И Жизнь, и театр, и кино"

Продолжительность - 3 часа с антрактом 

14.05.17, Тель-Авив, Театр Гешер - зал "Нога", 20:00 

 

По вопросам приобретения билетов обращайтесь в кассу "Biletru.co.il" или по телефону: *4997 

Фотографии предоставлены организаторами гастролей продюсерской компанией Cruise International 

counter
Comments system Cackle
Загрузка...