Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית
+29+23

Салат

А
А

Кремовый шедевр

За последние десятилетия множество французских "кремье" перебрались в Израиль. Благодаря им израильтяне могут есть крем-брюле хоть каждый день.

01.01.2018
Источник:Jewish.ru
ShutterStock

За право называться родиной крем-брюле спорят несколько стран. Нам этот десерт, конечно, известен под французским названием - crème brûlée, что в переводе значит "обожженные сливки". Но есть еще и английский "жженый крем", и испанский "каталонский крем" - то же крем-брюле, только под другими названиями.

У французских евреев очень распространена фамилия Кремье - вспомним хотя бы гениального юриста Адольфа Кремье. Учитывая, что фамилии давали не просто так, можно предположить, что эти французские евреи действительно были выдающимися "кремье" - то есть поварами, специализирующимися на сливках, изысканных сырах и кондитерских кремах. 

Возможно, кто-то из носителей фамилии Кремье и изобрел когда-то крем-брюле, однако никому об этом ничего не известно. Что известно точно - за последние десятилетия множество французских "кремье" перебрались в Израиль. Благодаря им израильтяне могут есть крем-брюле хоть каждый день. 

Вам понадобится:  

500 мл сливок (35% жир.)

5 желтков

1 стручок ванили (или 1 ч. ложка ванильного экстракта)

5 ст. ложек белого сахара

2 ст. ложки коричневого сахара

любые замороженные ягоды 

Способ приготовления:

Разрежьте стручок ванили и выскребите из него семечки. Потом положите стручок и семечки в сливки. Если у вас нет стручков, а только обычный ванильный экстракт, просто смешайте его со сливками. Поставьте сливки с ванилью в духовку и нагрейте при температуре 180 градусов, но не доводите до кипения. Когда сливки нагреются и пропитаются запахом ванили, пропустите их через сито или марлю, чтобы очистить от остатков стручка и семян. 

Отдельно смешайте желтки с белым сахаром. Постепенно добавьте в яичную смесь подогретые сливки. Разлейте крем по формочкам, поставьте в глубокий противень и налейте в него воды - так, чтобы она доходила до середины формочек. Выпекайте в течение 40 минут при температуре 180 градусов. 

Достаньте противень из духовки и дайте крему остыть. При этом воду из противня не сливайте. Когда крем остынет, поставьте формочки в холодильник на несколько часов - чем больше крем простоит в холодильнике, тем лучше. Незадолго до подачи достаньте крем из холодильника и посыпьте коричневым сахаром. Карамелизировать сахар можно с помощью специальной горелки, но есть и более простой вариант - поставить крем под раскаленный гриль. Затем остудите крем, а замороженные ягоды, наоборот, нагрейте на огне и украсьте ими крем в каждой формочке. Приятного аппетита! 

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке