"Сугат" - редакция WallaNews
Те, кто ест в Песах бобовые, могут наслаждаться рисом в самых разных формах: в качестве гарнира, наполнителя в "мемулаим", в салатах, в хамине и так далее.
Во время Песаха, когда запрещен хамец и все изделия из пшеницы, рис выходит на сцену во всей красе.
Сорта
В целом, мир риса делится пополам - на длинный и короткий. К первому относятся сорта "жасмин" и "басмати": воздушные и нежные, после варки рисинки одна к одной. Из них готовят знаменитый персидский плов, иракский табит, напитанные специями индийские блюда.
С другой стороны, есть короткий и средний рис, такой, как для ризотто и суши, с более липкой кремовой текстурой. Они хороши для итальянского ризотто, испанской паэльи, азиатских блюд, фаршированных овощей, бухарского плова.
Цельный и белый рис
Хотя мы видим, что различные сорта риса в основном белые, все они рождаются как коричневый или цельный рис. В процессе обработки коричневые отруби удаляются, хотя именно в них содержатся многие важные витамины и пищевые волокна.
Чтобы приготовить блюдо, содержащее как белый, так и цельный рис, начинать варку надо с цельного: варить его в большом количестве кипящей воды, как макароны, примерно 12 минут, до полу мягкости, а затем продолжать готовить, как простой белый рис.
Предварительная подготовка и хранение
Различные виды риса рекомендуется хранить замороженными или охлажденными: цельный и красный - до шести месяцев, белый - до одного года. Готовые блюда из риса хорошо хранятся в холодильнике 3-5 дней. При этом следует учитывать, что замораживание приготовленного риса ухудшает его текстуру.
Что можно приготовить?
Рисинка к рисинке
Отварной рассыпчатый рис - отличный гарнир с тонким вкусом. Чрезвычайно хорош для впитывания вкусных соусов от фрикаделек или жаркого.
Фаршированный лук в томатном соусе
Может быть как первым блюдом, так и вторым - для вегетарианцев. Начинка из душистого риса, изюма, специй и пряных трав. Богатый томатный соус.
Паэлья с курицей и лососем
Незабываемое основное блюдо в испанском стиле, соединяющее в одной кастрюле птицу и рыбу.
Быстрый табит
Знаменитый иракский хамин: курица, бахарат, помидоры, лук - кто пробовал, тот никогда не забудет!
Рис, шпинат и горох хумус
Отличное кушанье, которое можно приготовить впрок и порционно заморозить. Вынимаете в нужный момент, разогреваете и - обед на столе!
Читайте также
Вкусного всем праздника! Хаг самеах!