Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

Если сустав заржавел

Считается, что артроз – болезнь пожилых. Но в последнее время он довольно часто встречается у тех, кому едва перевалило за 30. Как снизить факторы риска заболевания артрозом?

09.04.2018
ShutterStock

Как снизить факторы риска заболевания артрозом       

Наши суставы без преувеличения можно назвать настоящим чудом природы: они могут выдерживать огромные нагрузки и сохранять при этом эластичность. Однако с возрастом их возможности уменьшаются, что связано, в частности, с деформирующим артрозом. 

Это хроническое прогрессирующее заболевание суставов, которое в основном встречается у людей среднего и старшего возрастов, причем чаще страдают женщины. Примечательно, что деформирующий артроз входит в десятку самых распространенных недугов в мире. 

В отличие от артрита (воспаления сустава или некоторых его элементов) в основе артроза лежит дегенерация суставного хряща, приводящая к его истончению и обнажению подлежащей кости, костным разрастаниям и нарушению конгруэнтности – полного взаимного соответствия формы соприкасающихся суставных поверхностей. 

Другими словами, это заболевание характеризуется патологическими изменениями в суставном хряще (слое волокнистой ткани, покрывающем кость), который с годами становится менее эластичным и гладким. В результате скольжение суставных поверхностей друг о друга происходит не так легко, как у здорового человека. 

Фото: Shutterstock.com

Читайте также

 

Принято различать первичный и вторичный артрозы. В первом случае речь идет о таком поражении сустава, при котором причины появления недуга выявить не удается. Его часто называют идиопатическим, то есть болезнь возникает как бы сама по себе, без влияния других заболеваний или внешних факторов. Кстати, первичный артроз наблюдается чаще у людей старше 40 лет. Что касается вторичного артроза, то он является результатом травмы или некоторых общих заболеваний, например инфекционных. 

Возникновению недуга способствуют травмы, профессиональные нагрузки (например, работа в положении стоя, поднятие тяжестей), постменопауза, инфекционные заболевания, нарушение обмена веществ, наследственная предрасположенность, избыточный вес. Под влиянием одного или нескольких этих факторов происходят негативные изменения в синовиальной жидкости, осуществляющей смазку и питание суставного хряща, что, в свою очередь, приводит к нарушению обменных процессов в суставе. По мере развития болезни, которое происходит медленно, хрящ теряет свою эластичность, в нем образуются трещины, обнажается подлежащая кость. 

Патологический процесс чаще всего поражает коленный и тазобедренный суставы, реже – сустав кисти руки. Обычно больные обращаются к врачу, когда их начинает беспокоить боль. Однако существуют ранние признаки, по которым можно определить начинающийся артроз. Например, хруст, появляющийся в суставе при движении, уменьшение его подвижности при выполнении физических упражнений во время зарядки и при подъеме по лестнице. 

Позднее к этим симптомам присоединяется боль, которая нередко носит "стартовый" характер. То есть возникает при первых шагах, а затем исчезает, чтобы вновь появиться после физической нагрузки. При наиболее тяжелой форме недуга – артрозе тазобедренного сустава (коксартрозе) – боль сначала беспокоит вечером, но со временем становится постоянной и держится в течение всего дня. Постепенно развивается ограничение подвижности сустава при сгибании, а затем и разгибании. 

Лечение артрозов направлено прежде всего на уменьшение боли и воспаления в суставах. С этой целью применяются препараты, влияющие на обменные процессы в хрящевой ткани, а также противовоспалительные и болеутоляющие лекарства, которые назначит лечащий врач. Улучшают самочувствие больного физиотерапевтические процедуры и лечебные ванны. 

Чтобы замедлить прогрессирование болезни, очень важно снизить избыточный вес и не поднимать тяжестей. Следует также отметить, что в тяжелых случаях показано эндопротезирование – операция по замене сустава. 

При обострении недуга суставу помогает холод. Чтобы боль во время приступа отступила, надо приложить к пораженному участку махровое полотенце, а сверху – пакет со льдом. Подержите его 10–15 минут, боль должна утихнуть. Однако часто прибегать к этой процедуре из-за возможных осложнений не следует. Неплохо также использовать такую проверенную рекомендацию народной медицины, как компресс из кашицы свежего лука или чеснока. 

Считается, что деформирующий артроз – болезнь пожилых. Но в последнее время он довольно часто встречается у тех, кому едва перевалило за 30. Причина неоригинальная – малоподвижный образ жизни, который, как известно, сопряжен с лишним весом. А последний – один из факторов риска при артрозе. Следовательно, чтобы избежать недуга, здоровому человеку необходимо больше двигаться, заниматься физкультурой и спортом. 

Определенная двигательная активность крайне важна и для больного артрозом. Как он может помочь себе сам? Прежде всего физическими упражнениями, которые посоветует лечащий врач. Ведь сустав, лишенный движения, перестает функционировать. Однако следует помнить, что чрезмерная нагрузка на больной орган может только повредить. Например, не рекомендуется прыгать, приседать, поднимать тяжести и даже подолгу сидеть и стоять в одной позе. 

Владимир Яшин

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке