Самое долгое лунное затмение в XXI веке. Что о нем нужно знать?
Фото: Getty Images
Самое долгое лунное затмение в XXI веке. Что о нем нужно знать?

27 июля произойдет лунное затмение, и оно будет по-своему уникальным. По информации НАСА, это будет самое продолжительное лунное затмение XXI века. 

Некоторые счастливчики смогут лицезреть это уникальное явление целый час и 43 минуты. 

Что такое лунное затмение?

Лунное затмение происходит, когда Земля оказывается между Солнцем и Луной, и наш спутник попадает в тень Земли, то есть, по сути, эти небесные тела выстраиваются в ряд. 

В общей сложности данное астрономическое явление - от первой до последней фазы - будет продолжаться три часа 55 минут. Именно столько потребуется Луне для полного прохождения через тень Земли. 

Фото: Getty Images

 

Почему затмение называют "кровавой Луной"?

Лунное затмение иногда называют "кровавой Луной". Это связано с темно-красным оттенком спутника, который тот приобретает во время затмения. 

Это связано с визуальным эффектом, который возникает, когда солнечные лучи, проходящие по касательной к земной поверхности, рассеиваются в атмосфере Земли и частично достигают Луны. 

Поскольку земная атмосфера наиболее прозрачна для лучей красно-оранжевой части спектра, именно эти лучи достигают поверхности Луны при затмении, из-за чего лунный диск становится красным. По этой причине восход и закат окрашиваются в красный оттенок. 

Помимо этого, 27 июля Луна будет находиться в апогее - то есть на максимальном удалении от Земли. 

Когда и где можно увидеть затмение?

Целиком затмение можно будет увидеть почти во всех частях Европы, Африки, Ближнего Востока, Центральной Азии и Австралии. 

То есть почти везде кроме Северной Америки. 

Для наблюдения не нужен телескоп, однако бинокль, безусловно, выручит. 

Фаза полного лунного затмения наступит в 20:21 по Гринвичу (23:21 МСК). 

Где затмение будет видно лучше всего? 

Лучше всего это явление можно наблюдать в восточной части Африки, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. 

Лунное затмение на этот раз не увидят жители Центральной и Северной Америки. 

В восточной части Южной Америки (например, в Буэнос-Айресе, Монтевидео, Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро) его будет видно лишь частично. 

Жители Британии и других европейских стран не увидят начало затмения, поскольку Луна в это время еще не появится над горизонтом.

В Израиле лунное затмение начнется 27 июля в 22:30 и продлится 1 час 43 минуты. Большую часть затмения можно будет увидеть без телескопа. В Мицпе-Рамоне, например, городе на краю кратера, готовы встретить затмение во всеоружии. Уже разработана целая программа мероприятий, получивших название "Влюбленная Луна". Мощные телескопы ждут любителей астрономии. Раньше их ставили на городском стадионе, но теперь принято более интересное решение - телескопы отправят на фермы и в кемпинги. Все это придумал Надав Сильберт - страстный любитель астрономии и толковый бизнесмен, создавший компанию "Бе-тева", на сайте которой выложена вся информация о предстоящем событии.

Фото: salat.zahav.ru

counter
Comments system Cackle
«агрузка...