Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+20+12
Иерусалим
+17+9

Салат

А
А

Опасные для жизни диеты

Половина ваших ежедневных калорий должна поступать от углеводов, таких как макароны и хлеб, и большая часть остальных калорий - из овощей и орехов.

25.08.2018
Источник:GearMix
ShutterStock

Низкоуглеводные диеты с высоким содержанием жиров могут укоротить годы жизни 

Диеты, в которых углеводы заменяют белком и жиром - кетогенная диета или диета Аткинса - приобрели популярность в последние годы и даже часто поддерживаются такими знаменитостями, как Гвинет Пэлтроу и Ким Кардашьян. 

"Такие низкоуглеводные диеты набирают повсеместную популярность как стратегии улучшения здоровья и потери веса", - говорит руководитель исследования доктор Сара Сейдельманн, врач и научный сотрудник по сердечно-сосудистой медицине из Бригама и женской больницы в Бостоне. 

"Однако наши данные свидетельствуют о том, что низкоуглеводные диеты на основе животных продуктов, которые распространены в Северной Америке и Европе, могут быть связаны с более коротким сроком жизни и должны быть отменены". 

"Вместо этого, если кто-то собирается следовать диете с низким содержанием углеводов, то замена углеводов на большее количество растительных жиров и белков может действительно способствовать здоровому старению в долгосрочной перспективе". 

Половина ваших ежедневных калорий должна поступать от углеводов, таких как макароны и хлеб, и большая часть остальных калорий - из овощей и орехов. Фото: Shutterstock.com

Читайте также

 

Ученые обследовали 15 тысяч 428 взрослых в возрасте 45-64 лет, начиная с 1987 года, контролируя их рационы и состояние здоровья на протяжении более двух десятилетий. 

За время наблюдения медики обнаружили, что начиная с 50 лет средняя ожидаемая продолжительность жизни составляла 83 года у пациентов с умеренным потреблением углеводов (50-55 процентов суточных калорий), которая была на четыре года больше, чем у тех, у кого в рационе было очень низкое потребление углеводов (менее 40 процентов калорий), которые проживали в среднем 79 лет. Те, у кого было высокое потребление углеводов (более 70 процентов ежедневных калорий), средний возраст составлял 82 года. 

Исследователи также обнаружили, что замена углеводов белком и жиром животного происхождения связана с более высоким риском смертности, чем умеренное потребление углеводов. Напротив, замена углеводов растительными продуктами была связана с меньшим риском смертности. 

Авторы обнаружили сходные тенденции в восьми других схожих исследованиях с участием 430 тысяч человек и предположили, что диеты западного типа, которые сильно ограничивают углеводы, часто приводят к большему потреблению животных белков и жиров, которые могут приводить к воспалению, биологическому старению и окислительному стрессу. 

Справедливости ради надо заметить, что сторонники культа Low Carb High Fat (LCHF), имеющие самые яркие доказательства преимущества кетоногенных диет при таких болезнях, как эпилепсия, болезни Альцгеймера и Паркинсона, рассеянный склероз, шизофрения и даже при глиобластоме, несомненно, будут не согласны с этими новейшими исследованиями по этому вопросу. 

Но такая позиция противоречит рекомендациям ВОЗ и государственных органов здравоохранения по всему миру, которые рекомендуют потребление углеводов на уровне примерно половины наших ежедневных потребностей в калориях. 

Исследование было опубликовано в журнале The Lancet Public Health 

Перевод Serg Kite

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке