Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+25+14
Иерусалим
+22+12

Салат

А
А

Опасные заменители сахара

В ряде новых исследований обнаружено, что чем чаще и продолжительнее используются искусственные подсластители - тем выше риск развития диабета второго типа.

14.09.2018
Источник:Детали
ShutterStock

Читайте также

Потребление искусственных заменителей сахара повышает риск развития диабета второго типа. Это подтвердило исследование клинического диетолога, доктора Хагит Салем.

Исследование было представлено на ежегодной диетологической конференции, прошедшей в Ариэльском университете. Оно основано на выводах международного Агентства по изучению рака, которое является структурой Всемирной организации здравоохранения, а конкретно - на обобщении медицинских показателей 60 тысяч женщин. Было также подтверждено, что искусственными подсластителями чаще "балуются" те, чей образ жизни и в целом не назовешь здоровым.

В интервью "Деталям" доктор Хагит Салем пояснила: времена, когда считалось, что "сахар укрепляет и питает", уходят в прошлое. И все больше потребителей ищут альтернативу, которая сделала бы их жизнь столь же сладкой, но без негативных последствий для здоровья. Но все ли подсластители представляют собой идеальную и недостатков замену сахарозы? Каковы плюсы и минусы использования заменителей сахара?

- Искусственные подсластители не являются панацеей, - поясняет диетолог. - В ряде новых исследований обнаружено, что чем чаще и продолжительнее используются искусственные подсластители - тем выше риск развития диабета второго типа.

- Неужели ВОЗ не поделилась результатами этих исследований с представителями пищевой промышленности?

- Разумеется, поделилась. В этой отрасли хорошо знают, насколько высокими темпами прогрессируют в мире, и в нашей стране, ожирение и заболевание диабетом. И, вроде бы, пищевики постоянно стараются уменьшить потребление сахара. Промышленность разработала сахарозаменители, потребление которых растет, но считать, что они смягчат негативное влияние на организм человека, по сравнению с сахаром - это заблуждение. Поэтому я и мои коллеги не устаем утверждать, что искусственные подсластители не являются панацеей, и не становятся лекарством от ожирения.

- И все же утверждать – это одно, а доказать, причем в доходчивой, популярной форме, - другое…

- Вы правы. Поэтому в нашей беседе я приведу только три довода, на которые пациенты редко обращают внимание.

Во-первых, особый вкус этих подсластителей на самом деле вызывает острое желание поесть. С врачебной точки зрения это может привести к секреции инсулина для активации рецепторов вкуса. А проще говоря, такой прием подсластителя как бы предупреждает организм о прибытии пищевого сахара высокой пробы. Примечательно, что при этом уровень инсулина в крови повышается, а с другой стороны нет никакого реального увеличения уровня глюкозы. В результате чего ухудшаются все показатели по глюкозе, у человека возникает сильное чувство голода, желание срочно что-то съесть.

Во-вторых, трудно довести до человеческого сознания истину, что искусственные подсластители в десятки, а то и в сотни раз более сладкие, чем сахар. В результате не уменьшается потребление сладкого, а повышается порог чувствительности к нему! И тогда естественная сладость пищевых продуктов - например, фруктов - перестает быть достаточной.

В-третьих, есть существенный психологический аспект. Медики называют его механизмом "компенсации". Обычный человек, даже диабетик, считает, что если он пьет, например, кофе с сукразитом, то не грех съесть небольшой кусочек торта, ведь в конце концов число потребленных калорий не превышено!

- И это, на первый взгляд, справедливо, ведь искусственные подсластители почти бескалорийны?

- Но это еще одно заблуждение, распространившееся в последнее время… Подобные вещества, действительно, относятся к разряду бескалорийных, отсюда и расхожее мнение, что подобная сладость не способствует набору калорий. Но сторонники этой гипотезы не учитывают, что баланс голода и сытости, как правило, нарушается при таком режиме.

Однако уже в 2009 году Американская диабетическая ассоциация опубликовала статью с выводом, что ежедневное назначение в диетах искусственных подсластителей непременно связано со значительным увеличением уровня глюкозы, и может повлечь полноту и вероятность развития диабета второго типа. В некоторых исследованиях показана связь их приема с увеличением веса.

Мы хорошо знаем, что волшебных решений нет, и нет такой диеты, которая гарантировала бы здоровье. Поэтому я и мои коллеги привержены персонализированной медицины. Все диетические рекомендации - в том числе, советы употреблять или не употреблять различные подсластители - должны даваться в соответствии с личными данными и потребностями каждого пациента.

Ефим Лоевский

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке