Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+29+26

Салат

А
А

Как похудеть без диеты

Сотрудница Принстонского университета, изучив многие исследования, составила список природных растворителей жира, употребляя которые, можно похудеть без диеты.

02.04.2012
ShutterStock

Снизить вес помогают природные растворители жира

Без проблем прожить не удается. Как только решена проблема голода, сразу возникает другая – как похудеть. Особенно эта проблема волнует женщин и особенно перед наступлением летнего сезона. Впрочем, и мужчинам тоже малоприятно показываться на публике, покачивая жирными боками, выпирающими из шортов. Значит – диета и значит – обрекать себя не только на физический, но и на психологический дискомфорт. Некоторых сама мысль о диете ввергает в депрессию.

Сотрудница Принстонского университета и главный редактор американского журнала Self Люси Данцигер, изучив многие исследования, составила список природных растворителей жира, употребляя которые, можно похудеть без диеты. Все продукты из ее списка легкодоступны и у нас.

Прежде всего – миндальные орехи. В состав миндальных орехов входит альфа-линолевая кислота, которая ускоряет жировой обмен веществ. Орехи сжигают до 18% жиров. Для заметного снижения веса рекомендуется употреблять примерно 80–90 г миндаля в день. Однако не стоит съедать больше 12 орехов за один прием, иначе в организм единовременно попадает избыточное количество калорий.

Можно есть орехи несколько раз в день, можно, отделив дневную порцию, грызть их в течение дня, можно, измельчив ядра, добавлять в салаты из свежих овощей или другие блюда. Люси Данцигер отмечает, что миндальные орехи также благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы.

Исследовавшие влияние различных продуктов на человеческий организм ученые из Университета Аризоны пришли к выводу, что регулярное употребление ягод и фруктов, богатых витамином С, растворяет до 30% жиров. В рекомендованном ими перечне для снижения веса – земляника, клубника, малина. Свойства ягод в значительной степени сохраняются и в замороженном виде. Так что и особых затрат не требуется, чтобы есть ягоды круглый год.

Следующий продукт, собственно говоря, пряность, – корица. Совсем небольшое количество этой специи – всего четверть чайной ложки, добавленной в любое блюдо, предотвращает выброс в кровь инсулина, который дает организму сигнал накапливать жиры. Корицей можно посыпать мюсли, хлопья на завтрак, кашу, кефир, печеные яблоки. С корицей варят глинтвейн. Добавление в сваренный кофе щепотки корицы придает ему бархатистость.

Еще одна полезная пряность – куркума. Тоже распространенная. Непременный компонент карри и среднеазиатских смесей для плова. На всем Востоке и особенно в Юго-Восточной Азии широко употребляется не только как приправа и пищевой краситель, но и как медицинское средство. Куркума расщепляет жиры на стадии пищеварения и замедляет рост жировых тканей. Она благотворно воздействует не только на пищеварительную, но и сердечно-сосудистую систему, способствует нормализации кровяного давления. Ее можно добавлять в различные блюда в виде порошка, а также в горчицу. В европейских странах ее вводят в состав некоторых сортов горчицы, продающихся и у нас. Особенный вкус придает такая горчица салату из тунца, соусам для заправки салатов из свежих овощей.

Процесс накопления жиров в организме сдерживают апельсины. Они содержат флавоноиды (многочисленная группа водорастворимых и липофильных природных фенольных соединений), разрушающие жиры. Апельсины надо с этой целью есть регулярно – свежими или в виде отжатого из них сока с мякотью.

Среди природных растворителей жиров – соевые бобы. Они богаты холином, который обычно относят к витаминам группы В (витамин В4 или Вр). Холин блокирует абсорбирование жира и разрушает жировую ткань. В комплексе с лецитином он способствует транспорту и обмену жиров в печени. Отсутствие холина в пище приводит к отложению жира в печени. Однако Люси Данцигер предупреждает, что, прежде чем включать сою в рацион, женщинам, которые перенесли рак грудной железы, надо проконсультироваться на этот счет с врачом.

Ну и, наконец, батат. Этот овощ богат клетчаткой и содержит вещества, способные стабилизировать уровень инсулина, выделяемого в кровь, и, следовательно, уровень сахара в крови. Это означает, что батат – неплохой помощник в борьбе против лишнего веса.

Американские рекомендации настраивают весьма позитивно. Клубника, миндаль, корица – это совсем не то что жевать в тоске силос. Можно устроить тотальное сожжение жиров – посыпать, например, клубнику или малину миндалем и корицей. Да хоть каждый день такое блюдо. Наслаждаешься и притом еще пользу получаешь.

Елизавета Алексеева

Читайте также