Семь раз отверь. 11 звезд шоу-бизнеса, сменивших религию
Фото: Getty Images
Семь раз отверь. 11 звезд шоу-бизнеса, сменивших религию

Пользователи соцсетей обсуждают заявление ирландской певицы Шинейд О'Коннор о переходе в ислам. Она назвала это "естественным завершением своих богословских изысканий". The Insider вспомнил известных музыкантов, актеров и других деятелей культуры, сменивших религию. 

Ислам

Кэт Стивенс 

Британский певец мультиинструменталист, в 1979-х его песни постоянно занимали вершины хит-парадов, а диски становились платиновыми. В 1973 году принял ислам, сменив имя на Юсуф Ислам, и попытался запретить распространять свою музыку, однако продюсеры не оценили его требования.

Кэт Стивенс. Фото: Getty Images

 

В 2006 году вернулся на сцену. В качестве Юсуфа Ислама особенно прославился требованием казнить Салмана Рушди за его "Сатанинские стихи". В США Юсуфа Ислама обвиняли в связях с ХАМАСом и не пускали в страну. 

Морис Бежар 

Французский танцовщик и балетмейстер, театральный и оперный режиссер, один из известнейших хореографов XX века принял ислам в 46-летнем возрасте.

Морис Бежар, 1980 год. Фото: Getty Images

 

Впрочем, в своем творчестве он не перестал обращаться к другим религиям, в особенности к буддизму и индуизму. А наиболее известным фактом биографии Бежара остается его открытая гомосексуальность. 

Ричард Томпсон 

Еще один британский певец. Томпсон занимает 19-е место в списке "100 величайших гитаристов всех времен" по версии журнала Rolling Stone.

Ричард Томпсон. Фото: Getty Images

 

Томпсон начинал выступать в группе Fairport Convention, затем занялся сольной карьерой. После принятия ислама, как и Кэт Стивенс, решил покончить с музыкой, однако выдержал недолго – к творчеству он вернулся спустя два года, в 1977 году. 

Джанет Джексон 

Американская певица и актриса кино, младшая сестра Майкла Джексона. Джексон приняла ислам в 2017 году, когда в возрасте 50 лет родила первенца.

Джанет Джексон. Фото: Getty Images

 

СМИ писали, что сменить христианство на ислам Джексон вынудил ее бывший муж – катарский миллиардер Виссам аль-Мана. 

Иудаизм

Мэрилин Монро 

Легендарная американская актриса перешла в иудаизм. Сменить веру она решила из любви к своему будущему – третьему по счету – мужу, драматургу Артуру Миллеру.

Артур Миллер и Мэрилин Монро, 1956 год. Фото: Getty Images

 

В Египте после сообщения о переходе Монро в иудаизм запретили к показу все фильмы с ее участием. После развода с Миллером в 1961 году Монро не отказалась от иудаизма, однако в Египте запрет с ее фильмов сняли. 

Элизабет Тейлор 

Еще одна легендарная американская актриса перешла в иудаизм после смерти любимого – третьего по счету – мужа Майка Тодда, погибшего в авиакатастрофе. 27 марта 1959 года Лиз стала иудейкой и получила новое имя Элишева-Рахель.

Элизабет Тейлор. Фото: Getty Images

 

Биограф Тейлор, Кити Келли, утверждает, что актриса почувствовала себя еврейкой, узнав о страданиях европейских евреев во время Второй мировой войны. В 1967 году Элизабет Тейлор отменила визит в Мос­кву из-за Шестидневной войны, в которой СССР поддерживал арабскую сторону. В 1982 году Тейлор после встречи с премьером Израиля Менахемом Бегином выступила в поддержку права советских евреев на репатриацию. Из-за активной позиции Тейлор фильмы с ее участием были запрещены во многих мусульманских странах. 

Буддизм

Леонард Коэн 

Знаменитый канадский поэт, писатель и исполнитель собственных песен в 1994 году на пять лет отправился в буддийский монастырь недалеко от Лос-Анджелеса.

Леонард Коэн, 2008 год. Фото: Getty Images

 

Впрочем, официально Коэн не менял веру. "Я не ищу новой религии. Старая – иудаизм – меня вполне устраивает", – говорил он в одном из позднейших интервью. Да и занимался в монастыре Коэн, по его собственному признанию, в основном тем, что пил со своим учителем. После возвращения из монастыря Коэн вернулся в музыку, и новый период оказался самым успешным в его карьере. Похоронен Коэн на еврейском кладбище в Монреале. 

Херби Хэнкок 

Легендарный американский джазовый композитор и пианист является последователем буддийского движения Сока Гаккай.

Херби Хэнкок. Фото: Getty Images

 

"Буддизм позволяет мне более ясно видеть больше вещей, отсутствие границ и бесконечные возможности. Я хочу исследовать эти бесконечные возможности, а как это сделать, если я смотрю на себя только как на музыканта?" – говорил музыкант в одном из интервью. 

Джон Кейдж 

Американский композитор, поэт, философ художник был одной из главных фигур послевоенного авангарда и, как многие другие, увлекался восточной философией, в особенности дзен-буддизмом.

Джон Кейдж, 1970 год. Фото: Getty Images

 

Наибольшую – хотя и неоднозначную – славу Кейджу принесло его произведение "4′33″" – четыре с половиной минуты тишины, во время которых слушателю предлагается созерцать эту самую тишину. Кроме того, Кейдж был изобретателем подготовленного пианино. 

Тина Тернер 

Буддисткой была и еще одна американская звезда. В буддизм Тина Тернер обратилась после многих лет неудачного брака.

Тина Тернер. Фото: Getty Images

 

Муж Айк Тернер издевался над ней и бил ее. "Я была очень недовольна своей жизнью и браком. Кто-то мне сказал, что буддизм поможет изменить мою жизнь. В итоге я пережила развод и многие трудности. Он подарил мне новую жизнь", – вспоминала певица. После развода Тина Тернер начала блестящую эстрадную карьеру, которая продолжалась несколько десятилетий. 

Христианство

Боб Марли 

Легендарный ямайский певец, один из самых известных исполнителей в стиле регги. Считается, что перед смертью Марли принял христианство в его эфиопской монофизитской версии.

Боб Марли, 1978 год. Фото: Getty Images

 

Многие полагают, что таким образом он хотел умереть крещеным в Церкви земли обетованной, которой растафариане считают Эфиопию.

counter
Comments system Cackle
«агрузка...