Вся правда о цыпленке тэрияки
Фото: Кулинарный блог Лены Запасской
Вся правда о цыпленке тэрияки

Я знаю, что восточные люди обижаются иногда на то, как западная общественность относится к их кухне. Они замечают, что блюда "китайской" кухни, к примеру, рассматриваются как безбожная смесь всех продуктов, которые есть на кухне. Нет, говорят китайцы, мы любим, чтобы было все по отдельности, мы хотим прочувствовать вкус и аромат каждого ингредиента. То же относится и к японской кухне. Показательный пример - известный рецепт цыпленка тэрияки. 

Фото: Лена Запасская

 

Соус тэрияки: 

Формула проста: 

2 ст. ложки соевого соуса 

2 ст. ложки сахара 

ст. ложки сакэ 

соль по вкусу 

В соус не кладем: чеснок или лук, кунжутное масло, кунжутное семя, крахмал, фруктовый сок. 

Цыпленок: 

Покупаем куриные ноги. Просим у продавца убрать кости. Кожа - обязательный ингредиент, ее надо оставить на мясе. Можно это сделать самим, если дома есть острый нож. Кладем куски курицы кожей вниз на чистую холодную сковороду, которая известна тем, что к ней ничего не прилипает, и начинаем жарить на небольшом огне. Жир вытапливается, его будет достаточно для дальнейшей жарки. Слегка увеличиваем огонь. Если жира мало, добавляем растительное масло с нейтральным вкусом. Жарим не переворачивая, пока не появится золотистая корочка. Затем переворачиваем и жарим пару минут. Наливаем в сковороду соус, можно просто добавить в сковороду все ингредиенты и перемешать. Жарим, перемешивая и переворачивая куски цыпленка, доводим до готовности. Соус должен загустеть.

Фото: Лена Запасская

 

Одновременно, даже немного раньше, варим белый рассыпчатый рис. Рис промываем, замачиваем в холодной воде, снова промываем. Варим в большом количестве подсоленной воды. Когда рис сварится, откидываем на дуршлаг. Добавляем немного сливочного масла. 

Приятного аппетита!

Текст и фото: Лена Запасская

counter
Comments system Cackle
«агрузка...