Секреты красоты от Клеопатры, которые актуальны до сих пор
Фото: Shutterstock.com
Секреты красоты от Клеопатры, которые актуальны до сих пор

Царица Египта умерла, когда ей было всего 38 лет - в те времена солидный возраст для женщины. Еще при жизни ходили легенды о ее привлекательности и необычных способах, которыми она сохраняла молодость... 

2 ноября в 69 году до нашей эры в Александрии появилась на свет будущая царица Египта Клеопатра. О детстве и юности девочки ничего неизвестно: скорее всего, ее матерью была наложница, поэтому Клео не рассматривали на роль наследницы трона своего отца. 

Однако благодаря уму, хитрости и красоте Клеопатра сумела стать единственной правительницей Египта, покорить сердце Цезаря и влюбить в себя бесстрашного Марка Антония. 

В то время мир ничего не знал о косметологах, уколах красоты и кремах, которые разглаживают морщины, но это не помешало Клеопатре сохранить молодость. Да, царица умерла в 38, но даже по современным меркам выглядела она очень молодо, писали современники. Что же делала правительница Египта? 

Молочные ванны

Конечно, рецепты красоты Клеопатра не записывала для будущих поколений. Более того, она хранила их в секрете, чтобы не иметь конкуренток. Что тут скажешь? Настоящая женщина! 

Однако до наших дней дошли рассказы о молочных ванных, которые Клеопатра принимала ежедневно по 20 минут. Рабы наполняли ванну молоком ослицы, которое было подогрето до температуры в 37-38 градусов по Цельсию. Известно, что молоко обладает отбеливающим эффектом. 

Когда не было мыла

Наверняка, вы обращали внимание на то, что после мыла кожа на теле и на руках становится стянутой? Клеопатра с такой проблемой не сталкивалась! Она не знала, что такое мыло. 

Кожу она очищала с помощью соли Мертвого моря и сливок. Из этого набора продуктов слуги делали для своей царицы скраб, который прекрасно удалял загрязнения и отшелушивал омертвевшие клетки. 

Чтобы волосы были красивыми

Мы не знаем, какими были волосы правительницы Египта, но, по слухам, очень красивыми. Клеопатра очень следила не только за состоянием волос, но и бережно ухаживала за кожей головы. 

В частности, она мыла голову яичными желтками. Конечно, у этого способа есть минусы - желтки не пенятся - зато продукт прекрасно очищает поры от загрязнений, пыли и перхоти. 

К тому же, такой шампунь выступает еще и как маска: питает луковицы и увлажняет волосы по всей длине. 

Женщина, которая ввела моду на удаление волос

Клеопатра была фанаткой гладкой кожи. Скрабы и молочные ванны не могли удовлетворить ее, поэтому царица ввела моду на депиляцию. 

Процедура отдаленно напоминает современную. Клео распаривала кожу в горячей ванной, затем наносила воск и сверху прикладывала тканевую повязку. Ну, а дальше вы догадались. 

Рассказывают и про еще один способ удаления волос. Специально для Клеопатры мастера изготовили щипцы, которыми служанки выдергивали волоски с тела царицы. В общем, на что только не пойдешь ради красоты. 

Чтобы не было лишнего веса

Клеопатра не ходила в спортзал и не вела здоровый образ жизни, но у нее было несколько рецептов для поддержания красивой фигуры. 

Есть легенда о "кубке Клеопатры". Якобы после пиршеств слуги приносили своей царице кубок с напитком, который не давал ей поправиться. Исследователи считают, что правительнице Египта подавали раствор, который по своим свойствам схож с яблочным уксусом, разбавленным водой. Напиток улучшал метаболизм и сжигал жиры. 

А еще еженедельно Клео выпивала настой из лимонного сока и оливкового масла, после чего ей делали массаж живота. Эта процедура не очень похожа на современный массаж: слуга должен был намять брюшную полость, чтобы спровоцировать очищение печени. 

Клеопатра ценила чистую воду

Это сейчас все знают, что нужно выпивать в день по 1,5 литра воды. Во времена Клеопатры к воде было другое отношение. 

Царица ежедневно выпивала несколько кубков воды из своего серебряного кувшина. Серебро обладает бактерицидными свойствами, поэтому такая вода полезна и чиста.

Морылева Анастасия

counter
Comments system Cackle
«агрузка...