Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+19+12

Салат

А
А

Противораковый эффект сахара

Ученые обнаружили, что одна из форм сахара может способствовать уменьшению опухолей и повышать эффективность противораковых препаратов.

Strawberry grapes
Фото: Shutterstock.com

Ученые обнаружили, что одна из форм сахара может способствовать уменьшению опухолей и повышать эффективность противораковых препаратов, пишет Хелен Паттик, The Times (перевод - Inopressa). Речь идет о маннозе - моносахариде, который содержится в некоторых фруктах и овощах.

Опухолевые клетки часто нуждаются в большом количестве глюкозы для роста, и ученые из британского Института Битсона при Институте исследования рака стали выяснять, нарушится ли этот процесс, если кормить их другим видом сахара. Когда манноза оказала значительный эффект на раковые клетки в чашке Петри, ее добавили в питьевую воду для лабораторных мышей. 

Ученые обнаружили, что манноза замедлила рост опухолей при раке кожи, легких и поджелудочной железы, не вызывая явных побочных эффектов. В сочетании с химиотерапией ее воздействие заставило опухоли уменьшиться в размере и значительно продлило срок жизни некоторых мышей. 

Однако пациентов, которые сейчас проходят лечение от рака, пока остерегают от приобретения соответствующей пищевой добавки и ее самостоятельного приема. 

"Хотя эти результаты очень перспективны для некоторых методов лечения рака, но лечение еще не было проверено на людях. Пациенты не должны самостоятельно пытаться лечиться маннозой, поскольку есть реальный риск побочных эффектов, которые еще не были исследованы. В данном случае следует проконсультироваться с врачом, прежде чем резко менять свой рацион питания или употреблять новые добавки", - цитирует Medportal Мартина Ледвика из британского Института исследования рака.

Strawberry grapes2
Фото: Shutterstock.com

 

Какие продукты богаты моносахаридами: хурма, тыква, томаты, морковь, малина, мед, черная смородина, клубника, черешня, арбуз, дыня, артишок, свекла, виноград.

Источник: salat.zahav.ru

Метки:

Читайте также