Ищем изъяны в нашем питании
Фото: Shutterstock.com
Ищем изъяны в нашем питании

Предположим, вы изменили свое питание, отношение к некоторым продуктам: распробовали сладкий перец, стали есть репчатый лук и научились готовить капусту так, что теперь на ваше фирменное блюдо сбегается вся семья. Вроде путь к правильному питанию оказался не так и тернист, вы видите результаты, глядя на себя в зеркале, да и внутренние ощущения стали лучше, улучшился стул, пропали неприятные ощущения после еды. Но стремление к лучшему еще никто не отменял, и вы чувствуете, что какие-то моменты в питании можно было бы подкорректировать. 

Как в раз в этой статье рассмотрим несколько примеров, на что обратить внимание при вроде бы уже измененном в лучшую сторону питании. 

Все диетологи, специалисты по питанию, да и врачи говорят: надо есть овощи. Вот вы и начали есть салаты, заказываете их в ресторанах и готовите сами по рецептам из интернета. Но чем заправлен ваш здоровый овощной салат? Самый простой салат – это, пожалуй, огурцы с помидорами, зеленью, ну и, конечно, посолить, поперчить и заправить… майонезом. Все хорошо, но ведь майонез (если, конечно, не самодельный) – это много консервантов, соли, жира, калорий. Замените на нежирную сметану или растительное масло. И меньше соли, сократите привычные три щепотки на одну. 

И овощ овощу рознь. Кукуруза, картофель, помидор – в одной тарелке, а перец, капуста, лук – в другой. Какую выберете вы? Уверена, догадаетесь, что вторая тарелка будет ближе к правильному питанию, к правильному пищеварению. В первой много крахмала, сахара, а во второй – много клетчатки. 

Фото: Shutterstock.com

 

Выходные с друзьями – шашлыки, стейки и рыба на гриле. Прекрасно, это все белковая пища, пусть даже жирная. А к этому – свежие овощи, овощные салаты, овощи на гриле. Тоже прекрасно. Но! Главное – не полить это соусом, тем самым придавая основному блюду (мясу) новый или более насыщенный вкус. Соусы – это куча соли, ароматизаторы, загустители и т. д. 

А за чем еще у нас потянется рука за таким столом? Хлеб, батон, лаваш и т. д. А вот это уже совершенно лишнее. 

Мясо и овощи на природе – тогда можете записать этот день как раз в те, когда вы сделали еще один шаг к похудению и здоровью. 

Утром надо есть кашу. Все верно, но какая это каша? Разваренная на молоке овсянка, рисовая каша, а может, гречка? Выбирайте любую, но попробуйте перестать варить кашу на молоке, вы же не ребенок, которому еще и варенье в кашу добавляют, лишь бы съел. У нас цель – не больше калорий, а более качественные калории. Варите на воде, добавляйте свежие фрукты и ягоды. 

Ну и на завтрак одна каша – это все же не очень верно. Белка-то практически в ней нет, не думаю, что кто-то на завтрак богатую белком киноа будет есть. Поэтому съешьте яйцо, приготовленное в любом виде. Пусть вареное или в виде яичницы. 

Перекусить пора. Но из-за всеобщего помешательства на кофе (прогулки только со стаканчиком в руке: узнаете себя?) мы перекус рассматриваем как "попить чаю или кофе и, конечно, с булочкой, печенькой или конфеткой". Думаете, я сейчас буду писать о том, что уберите все эти печеньки? А я думала, вы давно уже перестали их есть… 

Я о другом. Эспрессо, американо – это кофе, да, но в большинстве случаев люди берут латте с сиропами. А в одном стаканчике такого кофейного напитка (кофе это уже не назовешь) может быть до 1200–1500 ккал, представляете, сколько там сахара?! Пейте кофе без сиропов и прочих добавок. 

Следующий пункт пишу как о наболевшем… Вижу это постоянно. 

Хочется пить – пьют газировку, сок. Хотя жажда – это просьба организма пить чистую воду. Часто вижу, как многие родители, услышав от своего двухлетнего ребенка "хочу пить", достают маленькую коробочку сока. Но зачем? Сколько там сахара? А есть ли польза от этих соков? В этих коробочках не найти следов натуральных фруктов, хранятся они месяцами, и нет никакой пользы. Пробуйте постепенно заменять такие напитки на воду, морсы из ягод, поначалу разбавляя пополам. 

Уверена, вы узнали себя или своих близких по нескольким пунктам. 

Часто с жидкостями (соками и другими напитками) мы потребляем столько калорий, сколько получили бы из трех приемов пищи. 

Читайте этикетки, ешьте больше сырых овощей, не залитых соусами продуктов. 

July S.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...