Ешь только 43 грамма мяса в день, спаси мир
Фото: salat.zahav.ru
Ешь только 43 грамма мяса в день, спаси мир

"У человечества серьезная проблема с питанием, - отмечает немецкий журнал Der Spiegel. - Наши пищевые привычки вредят не только Земле, но и нашему здоровью. Неполноценно питаются около 3 млрд человек - это 40% мирового населения. В то время как 820 млн человек не хватает еды, около 2,2 млрд человек имеют лишний вес или даже страдают ожирением". 

"Как следствие глобального набора веса растет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака", - указывает журналистка Юлия Кеппе. 

Одновременно, согласно подсчетам 37 экспертов из 16 стран, для производства продуктов питания используется примерно 40% поверхности Земли и 70% пресной воды. Кроме того, оно на 30% является причиной парникового эффекта. Исследование ученых было опубликовано в научном журнале The Lancet. 

Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru

 

Ученые, отмечает Кеппе, считают, что люди способны организовать свое питание так, чтобы не разрушать природу, однако для этого человечеству придется приложить усилия. 

"Исследователи требуют вдвое сократить потребление таких продуктов, как говядина и сахар. Количество здоровых продуктов, прежде всего, фруктов и овощей, наоборот, нужно удвоить. Ученые подчеркивают, что масштаб необходимых изменений зависит от конкретной страны", - передает издание. 

Исследователи разработали ежедневное меню, которое должно сохранить как наше здоровье, так и окружающую среду. Меню, среди прочего, предусматривает употребление в день 7 граммов свинины и 7 граммов говядины или баранины, 29 граммов мяса птицы, 28 граммов рыбы, 13 граммов яиц, 30 граммов сахара, 550 граммов овощей и фруктов (из них только 50 граммов крахмалсодержащих сортов), 230 граммов цельнозерновых продуктов, таких как рис, пшеница или кукуруза, 125 граммов чечевицы, орехов и гороха, 250 граммов молочных продуктов, 50 граммов масла и жиров. 

Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru

 

"Конечно, никто не может есть в день ровно 7 граммов говядины, - поясняет Кеппе. - Однако этот расчет призван показать, что шницель на обед и бутерброд с салями на ужин - это слишком много". 

Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru

 

Но каким образом можно реализовать такое предложение? Исследователи считают, что необходимо сильно ограничить рекламу нездоровых продуктов питания и скорректировать цены на продукты в соответствии с расходами на защиту окружающей среды, возникающими при их производстве. Также необходимо вдвое сократить количество пищевых отходов. "По данным министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ, один житель Германии в среднем за год выбрасывает 55 кг продуктов питания. Если учесть и промышленность, общее количество пищевых отходов составит 11 млн тонн в год", - указывает журналистка. Исследователи, продолжает Кеппе, также советуют повысить урожайность, например, с помощью устойчивых к засухе растений, и использовать меньшее количество земельных участков для сельского хозяйства. 

Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru

 

Целесообразна ли предложенная стратегия? Франциска Шюнеманн из Института мировой экономики в Киле сомневается в том, что людей можно "приучить" к другому питанию. "Питание, - отмечает эксперт, - это очень, очень эмоциональная вещь".

counter
Comments system Cackle
Загрузка...