Легкое блюдо французской кухни
Фото: salat.zahav.ru
Легкое блюдо французской кухни

В Израиле вновь - уже в седьмой раз - прошла неделя французской кухни. И вновь для нее было выбрано английское название - So French, So Food. Впрочем, посольство Франции, под эгидой которого проводится неделя, не возражало. А раз так, то и мы не будем спорить. Что же происходило на этом мероприятии?

Фото: salat.zahav.ru

 

Прозаическая часть: во многих магазинах посуды предлагались изделия ведущих французских брэндов - Tefal, Pyrex, Luminarc, Staub - по особым ценам. В первую очередь это коснулось сети "Лягат бэ-охель", принадлежащей компании Maslamani group, которая является организатором недели с израильской стороны.

Фото: salat.zahav.ru

 

Кулинарная часть - гостем недели стали 17 шеф-поваров из Франции, которые провели мастер-классы и раскрыли секреты приготовления многих блюд французской кухни. Надо отметить, что в этом году вся неделя So French, So Food была посвящена блюдам региона Прованс-Альпы-Лазурный берег.

Среди наиболее именитых шефов, посетивших Израиль в этом году, был кондитер и пекарь Жан Поль Везиано из Антиба, что на Лазурном берегу и шеф-повар Александр Лешен из ресторана Roc Alto в Сен-Веране, имеющего мишленовскую звезду. Выступая в отделении "Лягат бэ-охель" в Ришон-Леционе, они рассказали о способах приготовления нескольких блюд.

Кондитер и пекарь Жан Поль Везиано. Фото: salat.zahav.ru

Фото: salat.zahav.ru

 

Жан-Поль Везиано, считающийся одним из лучших пекарей Франции, представил вместе с шеф-поваром сети "Лягат бэ-охель" Жильбером Азулаем хлеба, приготовленные в чугунных горшках Staub. По его словам, это одна из самых ярких тенденций в мире выпечки. Она возникла среди французских пекарей, работающих в США, и постепенно завоевывает весь мир.

Фото: salat.zahav.ru

Фото: salat.zahav.ru

 

Шеф-повар Александр Лешен продемонстрировал вкусное и несложное в приготовлении блюдо, типичное для провансальской кухни - тартар из белой рыбы, приготовленной в молоке. Вот этот рецепт.

Шеф-повар Александр Лешен продемонстрировал вкусное и несложное в приготовлении блюдо, типичное для провансальской кухни - тартар из белой рыбы, приготовленной в молоке. Фото: salat.zahav.ru

 

В сковороду наливаем стакан молока и стакан воды, добавляем 3-4 неочищенных зубчика чеснока, солим, перчим, добавляем немного приправы из сухих трав (Александр привез свою приправу, в которой есть цветы ромашки) и доводим до кипения. Сразу добавляем филе белой рыбы дорада и убавляем огонь. Через пять минут выключаем плитку и оставляем настояться.

В миску наливаем соевый соус и добавляем несколько целых желтков. Оставляем мариноваться минимум на 15 минут.

Фото: salat.zahav.ru

 

Козий сыр и жирные сливки хорошо размешиваем на маленьком огне, добавив те же специи, что и при приготовлении рыбы. Не доводя до кипения, перемешиваем до однородного состояния. Процеживаем через сито и при помощи сифона делаем мусс (можно обойтись без этого модернистского гаджета и подать просто, как соус).

Шеф-повар сети "Лягат бэ-охель" Жильбер Азулай помогает Александру Лешену. Фото: salat.zahav.ru

 

Аспарагус моем и крупно режем. Верхние части бросаем на хорошо разогретую сковороду, добавив все те же специи и буквально через минуту - немного холодной воды. Закрываем крышкой, оставляем еще на 1 минуту. Насыщенный зеленый цвет и необыкновенный вкус этого чуда-овоща вам гарантированы. Нижние части аспарагуса натираем на крупной терке и украшаем ими готовое блюдо.

Фото: salat.zahav.ru

 

Вытаскиваем рыбу из молока, без чеснока, добавляем цедру лимона и сок лимона, немного оливкового масла и осторожно перемешиваем в миксере. Лепим небольшие котлетки (по форме они напоминают гефилте-фиш).

Фото: salat.zahav.ru

Фото: salat.zahav.ru

 

Теперь можно собрать блюдо, как на картинке. Приятного аппетита, bon appetite!

Фото: salat.zahav.ru

Фото: salat.zahav.ru

counter
Comments system Cackle
Загрузка...