Слышала, что на Западе детей заставляли и продолжают заставлять есть брокколи и брюссельскую капусту. Нас миновала эта чаша. Мой муж помнит, как бабушка Циля заставляла его есть молочный суп с вермишелью и пенками. Одновременно она пугала бедного ребенка Изю мифическим мальчиком Толей, который ел все. Меня пугали щи из кислой капусты, а взрослые демонстративно ели их с аппетитом и нахваливали. А вот брокколи не помню. Мои израильские внуки любят брокколи. Брюссельскую капусту можно умастить сливками и сыром, как в моем старом рецепте, а можно пойти другим путем.
Итак: На фунт кочанчиков брюссельской капусты
1 луковицу красного лука
пол столовой ложки сиропа тамаринда (это кисловатый сироп - его используют в южно-азиатской кухне), наверняка можно заменить чем-то похожим: меласса, силан - должно быть что-то такое коричневое и с фруктовым вкусом.
оливковое масло
пол столовой ложки кленового сиропасоль
соль
Делаем: Разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию. Кочанчики разрезаем пополам, сейчас не сезон, и я купила замороженную капусту и разморозила. Складываем на плоскую жаропрочную посуду. Нарезаем лук. Добавляем остальные продукты и хорошенько перемешиваем. Ставим в духовку на 30-40 минут, капуста должна хорошо пропечься.