Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית
+29+23

Салат

А
А

Лосось из ямы

Почему мы пишем об этом как о еврейском рецепте? По одной простой причине: соленая рыба - лосось или форель - один из главных деликатесов еврейской кухни.

15.03.2019
Источник:Jewish.ru
ShutterStock

Гравлакс придумали в Средневековье скандинавские моряки, которым надо было хранить выловленную рыбу. Они засыпали ее солью и специями, заматывали в ткань и закапывали в прибрежный песок. Отсюда и название - гравлакс, то есть "лосось из ямы" или "закопанный лосось".

Фото: Shutterstock.com

На современную кухню это блюдо вернул английский шеф-повар Джейми Оливер. Заодно он на практике доказал, что прибрежный песок вполне заменяет холодильник в сочетании с любым тяжелым предметом, который можно использовать как гнет.

Почему мы пишем об этом как о еврейском рецепте? По одной простой причине: соленая рыба - лосось или форель - один из главных деликатесов еврейской кухни и важное украшение субботнего стола. Почему бы не внести приятное разнообразие и не засолить ее по-новому - так, как это делали 500 лет назад северные моряки.

Список ингредиентов:

½ кг филе лосося

1,5 ст. ложки морской соли

1 ст. ложка сахара

1-3 ст. ложки виски или бренди

1 ч. ложка тмина или кориандра (цельных, не молотых)

½ ч. ложки молотого перца

пучок укропа

Способ приготовления

Рыбу порежьте крупными, но не очень толстыми кусками - как на картинке. Полейте рыбу алкоголем. Соль, сахар, тмин и перец смешайте вместе. Мелко порежьте укроп. Каждый кусочек лосося обмажьте смесью сахара, соли и тмина и обсыпьте укропом. Сложите кусочки так, чтобы они плотно прилегали друг к другу, оберните вместе пищевой пленкой и поставьте под гнет в холодильник. Рыба будет готова через несколько дней. Порежьте тонкими кусочками и подавайте к столу.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке