+41+20
+36+16

Лена Фрайфельд - настоящее открытие театра Гешер

Новый спектакль стал пронзительным откровением режиссера, а Лена - открытием не только Гешера, но и израильской сцены в целом.

25.03.2019
Zahav.ru Гешер

Сыграть любовь очень трудно. Можно изобразить симпатию, заинтересованность, кокетство, сексуальность. Но передать подлинную страсть так, чтобы зритель безоговорочно поверил в искренность чувств, удается достаточно редко. Лене Фрайфельд веришь сразу, с первого появления на сцене она поднимает градус происходящего на немыслимую высоту. Непонятно, как она это делает, но в том и есть магия театра

Возобновляя спектакль "Раб", художественный руководитель Гешера Евгений Арье рисковал дважды. Во-первых, многие помнят постановку по роману Исаака Башевиса Зингера 17-летней давности, и сравнения неизбежны. Во-вторых, сыграть Ванду-Сарру Арье пригласил начинающую актрису Лену Фрайфельд. Для нее это не только первая главная роль в театре, но и первая вообще. Риск оправдался. Новый спектакль стал пронзительным откровением режиссера, а Лена - открытием не только Гешера, но и израильской сцены в целом. Нет сомнения, что у нее впереди такие же большие работы, в которых сможет полностью раскрыться ее глубокий драматический талант. После премьеры спектакля "Раб" Лена Фрайфельд дала первое в своей жизни интервью на русском языке.

Лена Фрайфельд. Фото: Ор Данон

- Лена, публика, которая увидела на сцене Гешера спектакль "Раб", ничего о вас не знает. Представим, что вы заполняете анкету…

- Мы с родителями приехали в Израиль в 1991-м из Львова, мне было три с половиной года. Папа - врач, мама - архитектор. Вначале жили в кибуце, а потом папа получил работу в университет им. Бен-Гуриона, и мы переехали в Беэр-Шеву. Там я училась в двух школах - общеобразовательной и балетной, затем отслужила в армии. После собиралась в университет, думала стать врачом, продолжить медицинскую династию. Но вдруг решила, что хочу профессионально заниматься танцами и поступила в танцевальную группу "Камеа". Это третья по популярности труппа-модерн в Израиле, очень серьезный коллектив. Танцевала, пять лет была солисткой.

- Когда вы поняли, что хотите не только молча двигаться, но и говорить?

- В какой-то момент стало понятно, что танцевать вечно я не смогу, а на сцене хочу быть всю жизнь. Решила, что нужно учиться в актерской школе, причем в самой лучшей. Положилась на судьбу: если поступлю, буду учиться, если нет - продолжу танцевать, а потом что-нибудь придумаю. Меня приняли в знаменитую школу Йорама Левинштейна в Тель-Авиве, где я проучилась три года. Моими учителями были директор Гешера Лена Крейндлина и актриса и режиссер этого театра Наташа Манор. Как раз, когда заканчивала учебу, объявили кастинг на роль Ванды в спектакле "Раб", и я его прошла.

Сцена из спектакля. Фото: Александр Ханин

- Родители с пониманием отнеслись к вашей актерской карьере?

- Они хотели, чтобы я стала врачом, кажется, все родители этого хотят. Мама переживала, говорила, что актеров много, талантливых много… Сейчас они немного успокоились. Для семьи моя работа в Гешере большая-большая честь.

- Как вам работалось с главным режиссером театра Евгением Арье?

- Для меня это было что-то невероятное. Я три года училась в театральной школе, а за полтора месяца репетиций с Арье прошла еще одну. Он меня многому научил, многое дал. Это было счастливое время - работа с ним. "Раб" уже идет, но мы все время что-то ищем, улучшаем, растем вместе со спектаклем.

- Ваш партнер - Саша Демидов, корифей, один из основателей Гешера. С ним легко или приходится подстраиваться?

- Саша почти 30 лет работает в Гешере, но каждый день приходит в театр, как в первый раз. Постоянно что-то придумывает, предлагает. Он - настоящий актер, при этом, очень скромный и большой труженик. Саша многое дал мне, рядом с ним очень комфортно, нет ощущения напряжения и стресса.

- Как вас приняла труппа Гешера? Ведь в такой спектакль, знаковый для театра, пригласили совсем молодую актрису.

- Гешер - это семья. Когда я пришла, меня обнимали, улыбались. Наташа Манор сидела на каждой репетиции, поддерживала, подсказывала. Я очень всем за это благодарна.

- Давайте о вашей героине - Ванде-Сарре. Она какая? Что вы искали для себя в этой роли?

- Когда я прочла книгу, сразу поняла, что Ванда слушается только своего сердца. Ей безразлично, что она христианка, а любимый человек - еврей. Она идет за ним, не принимая никаких запретов. Ванда из тех женщин, которые руководствуясь чувствами, способны изменить мир. Кто-то скажет, что это наивно, но для меня это самое важное в моей героине.

- Лена, вы теперь актриса Гешера?

- Еще нет, но я очень надеюсь, что буду. Держу кулачки и очень жду. Я, как Ванда - верю в хорошее.

- Чем вы увлекаетесь, кроме театра?

- После выпуска спектакля появилось время, я снова танцую и преподаю в балетной школе. Основа любого танца - техника классического балета, этому учу своих учеников. А еще читаю. Во время репетиций Саша Демидов советовал мне, что прочитать и посмотреть. Получился огромный список, два листа.

- Лена, а путешествия, рестораны с друзьями, просто отдых?

- Да, конечно. Но когда вы сейчас спросили, поняла, что в моей жизни этого мало… Я чувствую, что должна все время двигаться вперед. Если сидеть и ничего не делать, не будет энергии. Часто смотрю работы моих друзей по театральной школе. Мне это важно, так я заряжаюсь эмоциями и вдохновением.

Сцена из спектакля. Фото: Исаия Файнберг