Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+19+12

Салат

А
А

Ева Левит: сначала Я, потом все остальные

В рамках презентации коллекции Plus size, Jack Kuba разработали программу сотрудничества с Евой Левит.

eva
Фото: личный архив

Полюби себя: как завести роман с самой собой 

Все начинается с любви к себе, но иногда не достаточно целой жизни, чтобы научиться себя любить. 

kuba
Jack Kuba верят в то, что женственность не имеет размера, верят в красоту женщины, независимо от объемов и размера одежды

 

В рамках презентации коллекции Plus size, Jack Kuba разработали программу сотрудничества с коучем, журналистом, писателем, матерью шести детей Евой Левит, которая представит серию статей-уроков любви к себе. Кроме того, на странице Jack Kuba в Facebook Ева Левит будет давать ежедневные советы – маленькие шаги на пути к роману с самой собой. 

eva1
Фотография предоставлена Евой Левит

 

Рецепты от коуча (если вы действительно хотите знать, как полюбить себЯЯЯЯЯЯЯЯ) 

Вас удивило количество выделенных жирным шрифтом прописных "Я"? 

Я специально написала так, потому что ратую за реабилитацию этой буквы и стоящих за ней значений в жизни каждой из нас. 

На протяжении истории ее пытались срывать со сцен и пьедесталов и размалывать в труху под дружный ритм коллективистких сапог. И мне лично, то ли в пятом, то ли в шестом классе учительница русского и литературы выговаривала железным речитативом, что любить надо родину и партию, а не себя и не мальчика - соседа по парте. 

Знакомая история? 

А теперь признайтесь себе, как часто в ответ на комплимент, вы стыдливо опускаете глаза долу и начинаете оправдываться, что вовсе не так уж безупречно выглядите, ибо у вас… ну, тут обычно, целый арсенал отговорок, типа: мешки под глазами, куча проблем и вообще вы только недавно после больничного? 

И как часто, бросая на выкованные собственными моральными установками из тяжелого чугуна весы правосудия, вы решаете пожертвовать мечтой о новом белье или развивающем курсе ради мужниных прав на мотоцикл или детского кружка рисования? 

И не потому, что мужу и детям это важнее, чем вам, но потому что еще в детстве - будь оно советским или уже постсоветским - Марьиванна, Верапална, или, как в моем случае, Валентинвасильна объясняла, что "единица - вздор, единица - ноль, голос единицы тоньше писка", и нужно это сообщество единиц только для выполнения решений Политбюро ЦК КПСС. 

А еще знаете, что я терпеть не могу? 

Когда очередной поборник "скромности" начинает нападать на эту самую дорогую букву, и с умным видом произносит известную фразу про то, что… ну, да, мы же все грамотные… Я - последняя буква алфавита. 

А потому не говори Я: Я хочу, Я мечтаю, Я стремлюсь Я могу, Я крутая и наикрутейшая. 

Ведь "в слове "мы" сто тысяч Я", так вот его - позитивное и бодрое "мы" - и употребляй. 

Как филолог напомню вам, что это совершенно несусветная чушь. 

То есть Я, конечно, и правда замыкает русскую азбуку в ее современном виде, но исторически тот смысл, который сегодня отождествляется с Я, принадлежал самой что ни на есть первой букве, которая называлась "Аз". 

Ну, вы помните этого нелепого режиссера Якина в исполнении бесподобного Михаила Пуговкина в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", когда он с таким трудом пытался выродить примерзающим к небу языком это гордое "Аз есмь" (то бишь "Я существую")? 

И на самом деле это самый естественный порядок вещей, когда основа языка - набор букв - строится именно таким образом: сначала Я, потом все остальные, необходимые для описания окружающего меня мира. 

Да и в иврите - вы же сами знаете - это тоже так. 

Слово "Ани" ("Я") начинается именно с "Алеф", потому что "Алеф" - первая буква алфавита, который, кстати, в честь нее и назван (алфавит от "альфа, вита", от "алеф, бет"). 

И так как любой лингвист подтвердит вам, что язык формируется природой и эволюцией, то иначе - однозначно - и быть не могло. 

"Я" (не слово, но понятие, отражающее меня-ребенка, сосущего материнскую грудь или ощущающего на лице дуновение ветра) - это первое, с чем мы знакомимся на этой планете. 

Сначала каждый из нас познает себя, свое тело, свои физиологические потребности и только потом начинает узнавать и осознавать, кто такие родители, близкие, дальние и за ними - весь мир. 

И ведь пока каждая из нас была девочкой, казалось очевидным, что именно она (я) - центр вселенной. 

В таком милом платье с кружевами или в таком симпатичном комбинезончике с большими кнопками, которые умеют делать такой приятный "клик-клик". 

Но это было тогда. 

А потом идеальный мир вокруг познающего его "Я" начал трещать по швам, и в них проникали ядовитые змеи (уж простите за библейские аналогии), коварно шепчущие о том, что надо быть на такой, как "Я", а такой как все. Такой, какой диктует мода, подружки, родители, которым лучше известно, где тебе учиться и за кого выходить замуж. 

Я (ох, все же, как я люблю это слово!), конечно, утрирую, и не каждая из нас пережила столь грубое вмешательство в построение собственной судьбы, но, уверена, любая - да, любая, без исключений - точно знает и прямо сейчас припомнит, как пришлось, в большом или малом, поступиться желанием ради того, что "правильно", "морально", "полезно", и ведь "сама потом скажешь мне за это спасибо". 

Но что такое весь этот мир с его иллюзорными установками и ожиданиями от тебЯЯЯЯЯ любимой, придуманными корифеями модной индустрии или политическими партиями, если не одно лишь только сложное отражение, созданное твоими органами чувств? 

eva2
Фотография предоставлена Евой Левит

 

"Что есть реальность, если не переработанные мозгом сигналы?" - спрашивал Морфиус Нео в знаменитой "Матрице", да и ученые давно уже, еще на рубеже 19 и 20 веков, доказали, что эта самая реальность меняется под наблюдением индивида, корректирующего ее своею мыслью. 

"Я мыслю (мой мозг воспринимает реальность), значит, я существую", - утверждал Декарт, и пожалуй, каждой из нас стоит взять этот старинный лозунг на вооружение. 

Потому что вы сами удивитесь, какими успешными и все успевающими, красивыми и вдохновляющими других людей вы можете стать, разрешив себе пропеть во всех мыслимых и немыслимых тональностях это ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ. 

В общем, секрет прост: принимаю себЯЯЯЯ, верю в себЯЯЯЯ, строю себЯЯЯЯЯ и тем самым преображаю к лучшему весь мир. 

И да, конечно. Люблю себЯЯЯЯЯ. И значит, и ближнего смогу тоже, "как" (и тут очень важно это сравнительное "как") самого себЯЯЯЯ: мужа, друга, детей, родителей, друзей, коллег, соседей, самых дальних из ближних, даже заокеанских и совершенно незнакомых. 

Логично же? 

И если вы со мной согласны, прямо сейчас признайтесь себе в любви и порадуйте, побалуйте себЯЯЯЯ. Вы это точно заслужили. 

Ева Левит

Источник: salat.zahav.ru

Метки:

Читайте также