Полюби себя: как завести роман с самой собой
Все начинается с любви к себе, но иногда не достаточно целой жизни, чтобы научиться себя любить.
В рамках презентации коллекции Plus size, Jack Kuba разработали программу сотрудничества с коучем, журналистом, писателем, матерью шести детей Евой Левит, которая представит серию статей-уроков любви к себе. Кроме того, на странице Jack Kuba в Facebook Ева Левит будет давать ежедневные советы – маленькие шаги на пути к роману с самой собой.
Рецепты от коуча (если вы действительно хотите знать, как полюбить себЯЯЯЯЯЯЯЯ)
Вас удивило количество выделенных жирным шрифтом прописных "Я"?
Я специально написала так, потому что ратую за реабилитацию этой буквы и стоящих за ней значений в жизни каждой из нас.
На протяжении истории ее пытались срывать со сцен и пьедесталов и размалывать в труху под дружный ритм коллективистких сапог. И мне лично, то ли в пятом, то ли в шестом классе учительница русского и литературы выговаривала железным речитативом, что любить надо родину и партию, а не себя и не мальчика - соседа по парте.
Знакомая история?
А теперь признайтесь себе, как часто в ответ на комплимент, вы стыдливо опускаете глаза долу и начинаете оправдываться, что вовсе не так уж безупречно выглядите, ибо у вас… ну, тут обычно, целый арсенал отговорок, типа: мешки под глазами, куча проблем и вообще вы только недавно после больничного?
И как часто, бросая на выкованные собственными моральными установками из тяжелого чугуна весы правосудия, вы решаете пожертвовать мечтой о новом белье или развивающем курсе ради мужниных прав на мотоцикл или детского кружка рисования?
И не потому, что мужу и детям это важнее, чем вам, но потому что еще в детстве - будь оно советским или уже постсоветским - Марьиванна, Верапална, или, как в моем случае, Валентинвасильна объясняла, что "единица - вздор, единица - ноль, голос единицы тоньше писка", и нужно это сообщество единиц только для выполнения решений Политбюро ЦК КПСС.
А еще знаете, что я терпеть не могу?
Когда очередной поборник "скромности" начинает нападать на эту самую дорогую букву, и с умным видом произносит известную фразу про то, что… ну, да, мы же все грамотные… Я - последняя буква алфавита.
А потому не говори Я: Я хочу, Я мечтаю, Я стремлюсь Я могу, Я крутая и наикрутейшая.
Ведь "в слове "мы" сто тысяч Я", так вот его - позитивное и бодрое "мы" - и употребляй.
Как филолог напомню вам, что это совершенно несусветная чушь.
То есть Я, конечно, и правда замыкает русскую азбуку в ее современном виде, но исторически тот смысл, который сегодня отождествляется с Я, принадлежал самой что ни на есть первой букве, которая называлась "Аз".
Ну, вы помните этого нелепого режиссера Якина в исполнении бесподобного Михаила Пуговкина в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", когда он с таким трудом пытался выродить примерзающим к небу языком это гордое "Аз есмь" (то бишь "Я существую")?
И на самом деле это самый естественный порядок вещей, когда основа языка - набор букв - строится именно таким образом: сначала Я, потом все остальные, необходимые для описания окружающего меня мира.
Да и в иврите - вы же сами знаете - это тоже так.
Слово "Ани" ("Я") начинается именно с "Алеф", потому что "Алеф" - первая буква алфавита, который, кстати, в честь нее и назван (алфавит от "альфа, вита", от "алеф, бет").
И так как любой лингвист подтвердит вам, что язык формируется природой и эволюцией, то иначе - однозначно - и быть не могло.
"Я" (не слово, но понятие, отражающее меня-ребенка, сосущего материнскую грудь или ощущающего на лице дуновение ветра) - это первое, с чем мы знакомимся на этой планете.
Сначала каждый из нас познает себя, свое тело, свои физиологические потребности и только потом начинает узнавать и осознавать, кто такие родители, близкие, дальние и за ними - весь мир.
И ведь пока каждая из нас была девочкой, казалось очевидным, что именно она (я) - центр вселенной.
В таком милом платье с кружевами или в таком симпатичном комбинезончике с большими кнопками, которые умеют делать такой приятный "клик-клик".
Но это было тогда.
А потом идеальный мир вокруг познающего его "Я" начал трещать по швам, и в них проникали ядовитые змеи (уж простите за библейские аналогии), коварно шепчущие о том, что надо быть на такой, как "Я", а такой как все. Такой, какой диктует мода, подружки, родители, которым лучше известно, где тебе учиться и за кого выходить замуж.
Я (ох, все же, как я люблю это слово!), конечно, утрирую, и не каждая из нас пережила столь грубое вмешательство в построение собственной судьбы, но, уверена, любая - да, любая, без исключений - точно знает и прямо сейчас припомнит, как пришлось, в большом или малом, поступиться желанием ради того, что "правильно", "морально", "полезно", и ведь "сама потом скажешь мне за это спасибо".
Но что такое весь этот мир с его иллюзорными установками и ожиданиями от тебЯЯЯЯЯ любимой, придуманными корифеями модной индустрии или политическими партиями, если не одно лишь только сложное отражение, созданное твоими органами чувств?
Читайте также
- Фильм об израильской заложнице получил Серебряного медведя Берлинале
- Израильтяне заключили 3000 онлайн-браков в 2024 году
- Израиль запретил въезд отрицателям Холокоста и 7 октября
- Сильный холод, лед и снегопады: как подготовиться заранее?
- Рекомендации для израильских водителей: как ездить во время снегопада
"Что есть реальность, если не переработанные мозгом сигналы?" - спрашивал Морфиус Нео в знаменитой "Матрице", да и ученые давно уже, еще на рубеже 19 и 20 веков, доказали, что эта самая реальность меняется под наблюдением индивида, корректирующего ее своею мыслью.
"Я мыслю (мой мозг воспринимает реальность), значит, я существую", - утверждал Декарт, и пожалуй, каждой из нас стоит взять этот старинный лозунг на вооружение.
Потому что вы сами удивитесь, какими успешными и все успевающими, красивыми и вдохновляющими других людей вы можете стать, разрешив себе пропеть во всех мыслимых и немыслимых тональностях это ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ.
В общем, секрет прост: принимаю себЯЯЯЯ, верю в себЯЯЯЯ, строю себЯЯЯЯЯ и тем самым преображаю к лучшему весь мир.
И да, конечно. Люблю себЯЯЯЯЯ. И значит, и ближнего смогу тоже, "как" (и тут очень важно это сравнительное "как") самого себЯЯЯЯ: мужа, друга, детей, родителей, друзей, коллег, соседей, самых дальних из ближних, даже заокеанских и совершенно незнакомых.
Логично же?
И если вы со мной согласны, прямо сейчас признайтесь себе в любви и порадуйте, побалуйте себЯЯЯЯ. Вы это точно заслужили.
Ева Левит