Почему мы едим больше, чем надо
Фото: Shutterstock.com
Почему мы едим больше, чем надо

"Почему я не худею?" – "Много ешь!" Не призываю есть на 1000 калорий в сутки, скорее наоборот: не мало калорий, а баланс "белки – жиры – углеводы" (БЖУ). Речь пойдет о той лишней пище, которая попадает в рот ежедневно. Об излишках еды в рационе. 

Давайте рассмотрим ситуации, в которых мы перебарщиваем с едой, и может быть, вы трезво взглянете на свое поведение и примете меры! 

Жуткий голод 

Прибегаете голодные домой с работы. Что там в холодильнике?! Там пусто! Звоните в доставку пиццы или разогреваете замороженные наггетсы. 

Или в другой ситуации, прибежав такой голодный домой, сметаете все, что видите, и остановиться не можете. 

Ну, сами понимаете… какое тут похудение и здоровое питание?! 

В такой ситуации надо заранее, даже, возможно, накануне подумать, что вы будете есть. Приготовьте порцию побольше или заранее купите продукты, из которых можно будет быстро сделать полноценный ужин. 

Неполноценный прием пищи 

"Да я же вот только позавтракала, почему по прошествии часа опять хочу есть?" Предположу, что завтракали вы, скажем, кашей и кофе. То есть неполноценно. Каша – углевод. А где белки и жиры? 

Или: "Обед был час назад, а я опять голодная! На обед я ела белую рыбу на пару с рисом и овощами, очень здоровая пища, в чем дело?" 

Белки, углеводы есть в вашем обеде, а где же жиры? Нет жиров – нет насыщения. Добавьте половину авокадо, горсть орехов или просто масло. 

Едим большими кусками, ложками 

Надо учиться смаковать. Вкусный пирог? Так ешьте его не кусками, лишь бы в рот прошел, а смакуйте, отламывая вилкой небольшие кусочки, и долго жуйте. Тогда получите столько же удовольствия от одного куска, сколько от половины торта. Учитесь наслаждаться. Скажу честно, мне для этого потребовалось время. 

Едим из общей салатницы 

От голода, когда хочется скорей есть, а не тратить время на накладывание салата или другого любого блюда в собственную тарелку. Едим и не останавливаемся, пока не доедим все. 

Или думаем: "Попробую вот это блюдо вилочкой из общей тарелки", – а в итоге незаметно съедаем все и пальчики облизываем со словами "вкусно-то как". 

Всегда ешьте из своей тарелки, ешьте свою порцию. 

Не подкладывайте 

Всегда накладывайте столько, сколько планируете съесть. Не подкладывайте больше, если это не листья салата или другие сырые овощи: от них вы точно не поправитесь. 

Едим за ТВ, ноутбуком и не замечаем, как доедаем все, что было вокруг 

Есть надо за столом, при этом не пялясь в телевизор или западая на видео с YouTube. Вы и не заметите, как съели все, что было перед вами. Возможно, не почувствуете удовлетворения от еды, ведь мозг будет занят просмотром чего-то на экране. 

Часто смотрю, как мамы впихивают еду в ребенка, пока он смотрит мультики. Не будьте такими детьми, не надо вам лишней еды. Жуем – чувствуем вкус – наедаемся. 

Едим за компанию со всеми членами семьи 

Дети пришли из школы – поели с ними, бабушка пришла в гости – попили чай с ней, муж вернулся с работы – с ним тоже перекушу. В итоге вы едите часто, за компанию, без возникающего чувства голода. Лишняя еда – это лишние килограммы. 

Храним дома вкусняшки, то, чего нельзя 

Знаете свои слабости – не берите вкусности домой. Не храните их на потом. Потому что это "потом" случится если не тогда, когда вы только придете домой из магазина и будете раскладывать купленные продукты, так уж точно случится это "потом" ближе к ночи. 

Правило простое: этого нет дома – это не попадет в рот. 

Фото: Shutterstock.com

 

Недосып. О, это точно про меня! 

Множество исследований показывают, что у людей, которые недосыпают, лишний вес. 

У меня абсолютно точно так: если я не выспалась – все, начну думать о плитке шоколада, чизкейке или о чем-то еще хуже. 

Предлагаю действовать. Сегодня же посмотрите за собой, да-да, понаблюдайте. Может, где-то перебор? На обеде не смогли остановиться, потому что коллега вечно дразнит пончиками, или вечером, глядя на мужа, едите совершенно бестолковый бутерброд? 

Здоровый сон, отсутствие импульсивного "хочу" благодаря сбалансированному питанию, еда без спешки, немного контроля за своим пищевым поведением – и вы найдете то, из-за чего никак не удается похудеть. 

July S.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...