Евровидение-2019 под угрозой срыва?
Фото: Reuters
Евровидение-2019 под угрозой срыва?

В связи со всплеском террористической активности в Израиле начались обсуждения в сети о возможной отмене песенного конкурса Евровидение-2019, который стартует в Тель-Авиве 14 мая. 

Издание "Маарив" со ссылкой на отчет Министерства стратегического планирования сообщает, что панику в соцсетях заранее начала разгонять армия ботов, которая призывает бойкотировать мероприятие. 

Израильтяне пытаются укрыться при звуках сирены, предупреждающей о ракетной атаке из Газы. Ашкелон, 5 мая 2019 года. Фото: Reuters

 

В частности, антиизраильские активисты создают фейковые аккаунты в Twitter и манипулируют общественным мнением, а также давят на артистов, чтобы они отказались ехать в Израиль.

Среди жертв ботов оказалась легендарная певица Мадонна, несколько исполнителей из разных стран и корпорации телерадиовещания Франции и Испании. Большинство фиктивных аккаунтов контролируются из сектора Газа, а общий охват аудитории оценивается в 10 млн пользователей.

Мадонна. Фото: Getty Images

 

Информация о том, что Евровидение находится под угрозой срыва появилась еще в марте из-за обстрелов. Однако Европейский вещательный союз (ЕВС) ответил на волну паники, что подготовка к конкурсу продолжится, а обострение террористической активности в стране не повлияет на ход мероприятия. Однако, в ведомстве назвали условие, которое может повлиять на исход Евровидения. 

"Охрана и безопасность всегда имеют первоочередное значение для нас. Мы работаем с израильскими властями, чтобы обеспечить все меры безопасности и комфорта для всех, кто готовится к Евровидению в мае и участвует в нем, а также внимательно следим за ситуацией в Израиле. Только война или крупномасштабная военная операция может помешать проведению конкурса", – сказали тогда в ЕВС. 

Обсуждения в соцсетях по поводу срыва или переноса Евровидения подогрели угрозы палестинских боевиков ХАМАС, которые открыто заявили, что будут прицельно выпускать ракеты по выставочному комплексу "Ганей Тааруха", в котором пройдет конкурс.

Однако власти Израиля всячески пытаются обезопасить это место. В частности, военные развернули батареи противоракетной обороны "Железный купол" по всей стране. 

Массированные обстрелы 4 мая не повлияли на решение артистов со всего мира ехать на конкурс. В Израиль прибыли первые делегации, репетиция и подготовки к конкурсу идут полным ходом. Например, представитель России Сергей Лазарев отправился в Тель-Авив, когда из сектора Газа запускали ракеты, а уже 5 мая показал, как прогуливается по городу.

 

От редакции salat.zahav.ru: 

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) резко осудил непрекращающиеся ракетные обстрелы Израиля, которые ведет ХАМАС совместно с другими террористическими группировками.

ЕЕК призывает международное сообщество оказать всестороннюю поддержку Израилю, который стремится обеспечить мир и спокойствие для своих граждан, находящихся под обстрелами.

"Ракетные удары по израильским населенным пунктам - это спланированное массовое убийство евреев, которое, вне всякого сомнения, является военным преступлением, - заявил президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор. - Нам известно, что ХАМАС, в соответствии с его уставом и заявлениями, ставит целью этнические чистки и геноцид еврейского народа, поэтому его действия должны квалифицироваться так же, как и массовые расстрелы еврейских общин в Питтсбурге и Сан-Диего".

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор

 

"Мы призываем международное сообщество оказать всестороннюю поддержку Израилю, взглянуть на происходящее как на неприкрытую авантюру руководства ХАМАС, которое использует палестинцев в качестве пешек в своей кровавой игре",  - подчеркнул Вячеслав Моше Кантор.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...