Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авив
+21+14

Салат

А
А

Неправильное питание оказалось вреднее курения

Самая высокая доля летальных исходов, связанных с питанием, зафиксирована в Узбекистане, а самым низким этот показатель оказался в Израиле.

salt
Фото: Getty Images

К самому большому количеству смертей в мире приводит не курение, как привыкли считать, и даже не повышенное давление, а плохое питание. К такому выводу пришли авторы 27-летнего исследования, результаты которого опубликованы в престижном журнале медицинской науки "Ланцет". Дело не только в том, что люди предпочитают употреблять нездоровую пищу, например красное мясо и сладкую газировку. Не менее важна нехватка в рационе здоровой пищи, а также то, что пища слишком соленая. 

Исследование "Глобальное бремя болезней" проводилось в 195 странах и показало, что в 2017 году каждая пятая смерть в мире, – а это 11 млн человек, – была вызвана скорее слишком большим количеством соли в рационе и недостатком в нем цельного зерна, фруктов, орехов и семян, чем трансжирами, сладкими напитками и большим количеством красного мяса и изделий из него. 

Полученные результаты актуальны вне зависимости от того, где человек живет, подчеркивает Эндрю Рейнольдс, научный сотрудник Университета Огайо в Новой Зеландии, который принимал участие в исследовании. 

В ходе работы, которую финансировал Фонд Билла и Мелинды Гейтс, рассматривались 15 факторов риска, связанных с питанием, а также их связь со смертностью и инвалидностью. Потребление большого количества красного мяса и продуктов из него, сладких напитков, трансжирных кислот и соли (которые, как давно известно, представляют опасность для здоровья) сравнивали с влиянием, которое оказывают на здоровье рационы с малым потреблением полезных продуктов (фрукты, овощи, цельное зерно, молоко, кальций, орехи и семена, клетчатка, бобовые, жирные кислоты омега-3 из морепродуктов и полиненасыщенные жиры, полезные жиры, которые есть в лососе, растительные жиры). 

Во многих странах основную угрозу летального исхода и увеличения нетрудоспособности представляли повышенное потребление соли, ограниченное использование цельного зерна и фруктов. 

Самая высокая доля летальных исходов, связанных с питанием, зафиксирована в Узбекистане – 892 на 100 тыс. населения в год. А самым низким этот показатель оказался в Израиле: ежегодно только 89 человек из каждых 100 тыс. умирают из-за некачественного питания. США заняли 43-е место, Британия – 23-е, Китай – 140-е, Индия – 118-е.

Метки:

Читайте также