Восточное чудо в Израиле
Фото: Вкусный Израиль
Восточное чудо в Израиле

Факус - арабский огурец или дыня змеевидная

Намного вкусней обычного огурца, намного нежнее кабачков и сейчас как раз начался сезон этого восточного чуда. 

Как его только не называют: арабский огурец, армянский огурец, дыня змеевидная. Но это совсем не огурец и даже не дыня. Это факус - изумительно вкусный овощ. На рынках его можно найти только два месяца в году: с конца мая по конец июля. Так что поспешите попробовать это чудо.

Фото: Иля Антеби

 

Что такое факус?

Родословная этого фрукта слегка запутана, но мы наведем порядок. Факус - это разновидность дыни, вид огурца в семействе тыквенных. Слегка волосистый, продолговатый и по длине может доходить до 50 см. 

Растет как огурец, на вкус похож на огурцы из детства, но и на кабачок он тоже похож, а чуть сладковатый вкус отдаленно напоминает дыню. По сравнению с обычным огурцом, в этом меньше влаги и больше вкуса, а по сравнению с кабачком - он более нежный, хрустящий и не слизистый. 

На сегодняшний день, факус выращивается не только в Израиле, но и на всей территории Средней Азии, средиземноморья и в государствах СНГ.

Фото: Иля Антеби

 

Как использовать факус?

В арабской кухне факус очень популярен и не смотря на то, что в ботаническом плане это фрукт, он используется как овощ и в основном в свежем виде. Как огурец. Салаты с ним просто объеденье. Моем его хорошенько, нарезаем и радуемся что мы в Израиле. 

Но, факус, так же как и кабачок, можно подвергать термообработке. Например, нафаршировать мясом и тушить или поджарить с другими овощами вместе с пастой или рисом. Его можно добавлять в супы и тушить в духовке. 

Чистить не обязательно. Он как персик, с нежными волосинками, которые во влажной среде не чувствуются.

Салат с факусом. Фото: Иля Антеби

 

Иля Антеби 

counter
Comments system Cackle
Загрузка...