Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+24+13

Салат

А
А

Солнцезащитный крем: насколько безопасны его ингредиенты?

Для защиты кожи от опасного солнечного излучения нужен крем. Однако, некоторые его ингредиенты неплохо бы заменить на безопасные.

sun
Фото: Shutterstock.com

Для защиты кожи от опасного солнечного излучения нужен крем. Однако недавние исследования показали, что некоторые его ингредиенты неплохо бы заменить на более безопасные. Обозреватель BBC Future анализирует полученные учеными данные.

Меланома - одна из самых опасных злокачественных опухолей у человека. И хотя это самый редкий вид рака кожи, ее распространенность в мире растет.

С начала 1990-х в Великобритании доля заболевших увеличилась в любой из возрастных групп. Количество случаев других видов рака кожи тоже растет - например, в США - примерно на 77% за последние 20 лет.

Главная причина - ультрафиолетовое излучение.

"Любой разговор о солнцезащитном креме должен начинаться с признания того, что есть надежные доказательства: он предотвращает рак кожи", - говорит Ричард Уэллер, дерматолог-консультант из Эдинбургского университета.

Вот почему, хотя в некоторых странах количество случаев рака кожи растет, в других - падает. Не в последнюю очередь - потому, что люди в них знают как важна солнцезащита.

"Заболеваемость раком кожи растет среди представителей старших поколений - они расплачиваются за десятилетия первой половины своей жизни [проведенные под солнцем без защиты], - отмечает Адель Грин, глава исследований распространенности раковых заболеваний среди разных групп населения в медицинском исследовательском Институте Бергхофера (QIMR) в австралийском Брисбене.

"Те страны, где заболеваемость падает, приложили большие усилия к тому, чтобы довести до сознания своих граждан [важность защиты от ультрафиолета] - это Новая Зеландия, Дания, США и Австралия", - продолжает она.

Но некоторых исследователей беспокоит то, что санскрины могут быть вредными.

В начале этого года американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA, один из двух основных мировых регуляторов состава солнцезащитных кремов, наряду с Еврокомиссией) изъяло из категории GRASE (generally recognized as safe and effective, "в целом признанные безопасными и эффективными") 14 из 16 химических веществ, обнаруженных в солнцезащитных кремах.

Так каково же положение на самом деле?

cream sun couple
Фото: Shutterstock.com

 

Двойной фильтр

В солнцезащитных кремах есть два типа ультрафиолетовых фильтров.

Наиболее распространенные - органические, они поглощают ультрафиолетовое излучение и преобразуют его в безопасное.

Неорганические фильтры (такие как двуокись титана и окись цинка, считающиеся безвредными) отражают и рассеивают ультрафиолетовое излучение.

Уже довольно давно установлено, что компоненты некоторых органических фильтров проникают сквозь кожу и попадают в кровь.

Само по себе это не делает солнцезащитные кремы опасными, но всe больше внимания уделяется потенциально негативным последствиям применения самого распространенного в мире ультрафиолетового фильтра - оксибензона (бензофенон-3, обладающий свойством поглощать и отражать УФ-излучение - Ред.)

"Мало что известно о том, к какому результату приведет систематическое применение самых активных ингредиентов" солнцезащитных кремов, говорится в докладе FDA. 

Эксперты американского Управления подготовили документ, в котором сосредоточили внимание на четырех ингредиентах солнцезащитных кремов, проникающих сквозь кожу (включая оксибензон).

Они пришли к выводу, что такое проникновение можно считать опасным не только теоретически. Однако в их эксперименте участвовали только 24 человека.

Лабораторные исследования и опыты на мышах показали, что некоторые органические фильтры, в том числе и оксибензон, а также парабены и фталаты, которые можно найти даже в неорганических фильтрах, - потенциальные эндокринные дезинтеграторы (эндокринные дизрапторы, экзогенные вещества антропогенного происхождения, которые соединяются внутри организма с гормональными рецепторами, повреждая секрецию гормонов эндокринных желез. - Ред.)

Однако исследованиями на людях это не подтверждено.

Лора Ванденберг, доцент школы общественного здравоохранения и медицинских наук при Массачусетском университете в Амхерсте (США), говорит, что большинство эндокринных дизрапторов воздействует на зародыши и эмбрионы.

В частности, высокие дозы фталатов, как обнаружено, ведут к нарушению развития мужских половых органов.

Это может в дальнейшем привести к сокращению количества вырабатываемой спермы, и увеличить риск возникновения рака яичек. Однако такие последствия были обнаружены лишь при очень высоких дозах фталатов.

Потенциально опасные компоненты встречаются не только в солнцезащитных кремах. Фталаты попадаются в мыле, шампунях, лаках для ногтей и лаках для волос, а парабены - во многих средствах для ухода за волосами и продуктах для макияжа.

Между тем, Ванденберг обнаружила во время исследований, что оксибензон может влиять на размер молочных желез у мышей. Его потом находили даже в материнском молоке.

Последнее означает, что он может быть и тканях грудных желез, говорит Ванденберг, что может повлиять на их развитие, функционирование и общее состояние здоровья.

Впрочем, нам всегда следует быть очень осторожными, перенося на людей результаты, полученные на мышах, подчеркивает Дэвид Леффелл, профессор дерматологии и хирургии в Йельской школе медицины, не имеющий отношения к упомянутым исследованиям.

Критики также указывают на то, что в исследованиях на грызунах используется гораздо больший объем этих фильтров, чем применяют люди.

Например, в 2011 году исследователи подсчитали: для того, чтобы достичь точно такого же накопленного объема оксибензона, как у лабораторных крыс, среднестатистическая американка должна ежедневно наносить солнцезащитный крем от 34 до 277 лет подряд (в зависимости от того, сколько раз в день он наносится).

Всe это так, однако в ходе некоторых исследований обнаружено, что органические ультрафиолетовые фильтры все же могут влиять на здоровье людей.

В одном из них (2015 года) ученые исследовали 500 пар, пытающихся зачать ребенка, и обнаружили, у мужчин с большей концентрацией бензофенона в организме, было на 30% меньше шансов сделать это во время каждого менструального цикла своей подруги.

cream sun
Фото: Shutterstock.com

 

Это важный вывод, но у того исследования есть свои недостатки, и ученые признают это: например, использование только одного анализа мочи и возможные различия в концентрации фильтров при замерах (поскольку их концентрация в организме довольно быстро снижается).

И хотя вполне разумно беспокоиться по поводу клинических последствий для организма воздействия некоторых бензофенонов (неважно, откуда они взялись), Леффелл добавляет, что исследование не пришло к каким-либо определенным выводам.

Вокруг витамина D

Помимо того, что существуют опасения по поводу отдельных ингредиентов, есть и более общая претензия к солнцезащитным кремам - их подозревают в том, что они перекрывают человеческому организму доступ к витамину D, который мы в основном получаем, когда бываем на солнце.

Распространенность дефицита витамина D шире, чем можно предположить - и не вина ли это солнцезащитных кремов?

Нет, это не может быть основной причиной дефицита, говорит Рейчел Нил, доцент Института Бергхофера: "Механизм загара не такой, как механизм получения витамина D, и есть значительное количество свидетельств, показывающих, что нанесение крема почти не влияет на уровень витамина D".

"Человеческий организм хорошо умеет вырабатывать витамин D. А солнцезащитный крем - это совсем не то же самое, что спрятаться от солнца в комнате, он хоть и отражает солнечные лучи, но и частично пропускает их".

Группа из 13 ведущих экспертов со всего мира в 2018 году обсуждала баланс между необходимостью получения витамина D и защитой от солнца. Ученые пришли к выводу, что солнцезащитные кремы вряд ли влияют на уровень витамина D в организме здорового взрослого.

Тревоги по поводу возможного блокирования витамина D кремами, возможно, преувеличены еще и потому, что очень немногие пользуются этими кремами правильно, подчеркивает Уэллер.

Рекомендуется наносить два миллиграмма на каждый квадратный сантиметр кожи (всего около шести чайных ложек), но большинство наносит около четверти этого, говорит он.

Но, может быть, нахождение на солнце приносит и другую пользу, помимо витамина D?

Важно отметить, что любые аргументы относительно того, что солнце приносит нам больше пользы, чем риска для здоровья, остаются весьма спорной теорией и никак не снижают важности предупреждения: длительное нахождение на солнце увеличивает риск заболевания раком кожи.

Тем не менее, один из плюсов, возможно, таков: ультрафиолетовое излучение помогает организму вырабатывать окись азота, расширяющую кровеносные сосуды, тем самым понижая кровяное давление.

Так что, может быть, солнцезащитные кремы, согласно Уэллеру, и мешают использовать это преимущество.

По его мнению, то, что окись азота может снижать риск кардиологических заболеваний, более важно, чем защита от рака кожи. Уэллер так считает потому, что во всем мире от заболеваний сердца умирает гораздо больше людей.

Действительно, сердечно-сосудистые заболевания - причина смерти номер один во всем мире. В 2016 году от них умерло 17,9 миллиона человек. Для сравнения: ежегодно диагностируется от 2 до 3 миллиона случаев немеланомных видов рака и 132 тыс. случаев меланомы.

Меланома, более агрессивный рак, имеет средний показатель выживаемости около 92%, а случаи смерти от других видов рака кожи, по словам экспертов, крайне редки.

Впрочем, Уэллер признает, что его аргументы спорны. У нас имеются серьезные основания считать, что солнцезащитный крем охраняет наше здоровье.

Тем временем некоторые специалисты выдвигают другой аргумент: та уверенность, с которой мы остаемся на солнце, смазав себя кремом, может быть одной из причин того, что число случаев рака кожи растет, особенно среди представителей старших поколений.

Применяя солнцезащитный крем, мы проводим на солнце больше времени, чем проводили бы без него, указывает Леффелл.

"Когда разговариваешь с людьми, выясняется, что они редко когда повторно наносят крем, находясь на солнце. А это надо делать регулярно, - говорит он. - Химические вещества действуют как поглотитель энергии ультрафиолета, и они не бездонны".

И для животных тоже

Ученые исследуют состояние здоровья не только людей. Десятки работ демонстрируют, какой риск представляют ультрафиолетовые фильтры для жизни обитателей морей и океанов.

Многие из этих химических веществ могут отравлять морских млекопитающих, морских птиц, рыбу и кораллы.

И хотя даже неорганические фильтры могут наносить вред, один из самых токсичных все-таки - органический, оксибензон.

Он - среди главных причин того, что в некоторых туристических местах (таких, как мексиканский эко-археологический парк Шкарет) установлены правила, согласно которым приезжающие туда туристы должны поменять свои солнцезащитные кремы на более биоразлагаемые.

"Такие химические вещества, как оксибензон, могут действовать как эндокринные дизрапторы и становиться причиной перемены пола у рыб, снижать рост или количество откладываемых яиц у морских обитателей", - рассказывает Шерил Вудли, научный сотрудник Национальной администрации США по океанографическим и атмосферным исследованиям.

"Загрязнение окружающей среды ингредиентами солнцезащитных кремов может привести к снижению сопротивляемости происходящим изменениям климата и даже вносить свой вклад в репродуктивные повреждения организма, в том числе у рыб и кораллов, что, рассуждая логически, приведет к их вымиранию спустя несколько поколений".

В ходе одного из исследований кораллов в водах Гонконга ученые обнаружили повышение уровня содержания солнцезащитного крема каждый раз, когда на берегу наблюдался прилив отдыхающих. Некоторые образцы содержали количество крема, достаточное для того, чтобы стать причиной деформации и смерти неразвившихся кораллов.

Так что же делать?

Эксперты пришли к консенсусу, что до тех пор пока не будет исследования с окончательными выводами по поводу того, как на нашем здоровье сказывается применение солнцезащитных кремов и проникновение в организм ультрафиолетовых фильтров, или пока не будет найдена альтернатива, не содержащая ингредиенты, потенциально опасные для нашего здоровья, нам следует защищать себя от воздействия солнечных лучей.

Самый безопасный способ, как для человека, так и для окружающей среды, - закрывать тело одеждой, прятаться в тени и избегать полуденного солнца.

Когда же ничего из вышеперечисленного невозможно, нам надо пользоваться солнцезащитным кремом - и наносить его правильно.

Для тех, кто особенно обеспокоен возможным воздействием ингредиентов крема на здоровье и окружающую среду, можно порекомендовать кремы, которые содержат неорганические фильтры.

Всё это может выглядеть достаточно просто. Однако растущие показатели заболевания раком кожи говорят о том, что люди не прислушиваются к рекомендациям специалистов.

Джессика Браун, BBC Future

--

Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на этой странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Метки:

Читайте также