Почему пропал Первый канал
Фото: Shutterstock.com
Почему пропал Первый канал

Присели на кнопку

Как приднестровский сервис торгует российским ТВ за рубежом

Когда за рубежом говорят о российской телепропаганде, то в первую очередь имеют в виду канал Russia Today, который призван доносить точку зрения Кремля до иностранного обывателя. Но в странах Запада, то есть ЕС, США, Канаде, Израиле, живет и несколько миллионов русскоязычных граждан. Значительная их часть смотрит российское ТВ (оно, как известно из соцопросов, остается основным источником информации и для тех, кто остается в границах РФ). По оценкам экспертов, за рубежом есть около миллиона точек подключения к эфиру российских федеральных телеканалов. И примерно 40% от их общего числа, то есть 400 тысяч домохозяйств, подключены через сервис "Картина.ТВ".

И вот на прошлой неделе в телевизорах сотен тысяч людей пропал Первый канал. Выглядит как завязка для антиутопии, но на самом деле все упирается в деньги, а если быть точным, то в нежелание их платить. Как рассказал в интервью порталу "Русская Германия" директор АО "Первый канал. Всемирная телесеть" Алексей Ефимов, только с 2015 го­да "Картина.ТВ" начала работать по договору, который действовал до нынешнего лета, но платежи прекратились еще в 2018 году. То есть договор по факту оказался расторгнут. Поэтому недавно Первый канал заключил соглашение с другим вещателем.

На этом историю можно было бы и закончить, но "Картина.ТВ" решила добавить в нее политической остроты. Вот что компания написала в официальном фейсбук-аккаунте: "Данная ситуация возникла из-за того, что мы поддержали Дождь, Навального и выборы в Мосгордуму. Сейчас когда мы находимся в стадии переговоров с руководством Первого канала, была искусственно создана данная ситуация, для того, чтобы оказывать на нас давление" (орфография и пунктуация оригинала, извините).

Наверное, это заявление сделано для того, чтобы сохранить лояльность аудитории, которой хочется смотреть и "Дождь", и Первый канал. Но, во-первых, такие истории представляют собой питательную среду для настоящих пропагандистов.

У нас как раз на уровне Совета Федерации (а то и Совета безопасности) занялись проблемой "западного вмешательства" в выборы Мосгордумы и связанной с ними протестной активности.

Отличный повод говорить, что на улицы у нас выходят иногородние, а в соцсетях их поддерживают иностранцы.

Фото: Shutterstock.com

 

Во-вторых, "Картина.ТВ" в действительности не имеет отношения к России. Эта компания учреждена выходцами из Приднестровья, связанными с холдингом "Шериф", который долгое время контролировал практически все политические и экономические процессы в непризнанной республике. В число этих людей входят Виктор Гушан и Андрей Райх, выполняющий функции управляющего и "лица компании". На родине его связывают с такими интересными бизнесами, как майнинг (реально процветает в Приднестровье) и торговля черной икрой.

Но проблемы с законом у Райха и у "Картины.ТВ" в целом возникали в Германии и тоже были связаны с соблюдением авторских прав. В 2016 го­ду прокуратура Франкфурта-на-Майне открыла производство по заявлению футбольной Бундеслиги, в штаб-квартире компании (Висбаден) даже проходили обыски. Вполне возможно, что к немецким правоохранителям обратится и Первый канал, если "Картина.ТВ" решит продолжить трансляции его продукта.

Пока разбирательство идет в России. По иску, поданному в Мосгорсуд, 23 июля были вынесены обеспечительные меры. Проще говоря, блокировки Роскомнадзора. Конечно, в России мало кто это заметил, потому что Первый канал у нас можно смотреть безо всякой "Картины.ТВ". Но одновременное исчезновение Первого из эфира при­днестровского сервиса в Германии, на которое жалуются местные пользователи, конечно, с решением российских госорганов не связано. Как и с публичным позиционированием "Картины.ТВ" по отношению к московским протестам.

Кстати, есть вероятность, что абоненты сервиса могут вообще остаться без легального российского контента. Об этом "Русской Германии" тоже рассказывал Алексей Ефимов: "Насколько я знаю, коллеги с других каналов намерены также присоединиться к нашим требованиям к сервису "Картина.ТВ", что может привести к дальнейшему сокращению набора каналов, которые "Картина.ТВ" предлагает своим абонентам. Кроме того, сейчас судом рассматриваются наши финансовые претензии - в случае положительного решения "Картина" будет обязана компенсировать нам убытки, которые менеджеры "Картины" могут попытаться переложить на плечи абонентов".

Ну да, потребитель платит за все, в том числе и за неочевидное удовольствие смотреть российское телевидение.

Иван Крюков

counter
Comments system Cackle
Загрузка...