Говорят, что все гениальное просто. Так и пиво, всего 4 ингредиента – вода, солод, хмель и дрожжи, а сколько потрясающих комбинаций!
Из этих 4-х ингредиентов, каждый пивовар, в том числе и ваш покорный слуга, мечтает создать идеальное пиво. Мы все понимаем, что это невозможно, но подсознательно стремимся к идеалу. Не менее трудно, если сказать невозможно, создать пиво, которое понравилось бы всем, или почти всем. Иногда все же это удается. На этот раз удалось это в совсем не пивной стране - Франции.
В начале немного истории. Пивоварня Кроненбург 1664 года была основана Жеромом Хаттом в 1664 году в городе Страсбург, а затем в 1850 году переехала в соседнюю деревню Кроненбург. Это и стало основой для названия пивоварни: "Kronenbourg 1664". Близость Германии с многолетними традициями пивоварения и одновременно свобода от знаменитого "Закона чистоты" позволили создавать французским пивоварам чудесное и оригинальное пиво Kronenbourg 1664 Blanc, продажа которого уже началась в Израиле.
Читайте также
Это светлое пшеничное пиво бельгийского типа идеально подходит для жаркого израильского климата. Оно содержит 5% алкоголя и небольшую горечь. Согласно традициям бельгийского пива этого типа, в него, помимо ячменного и пшеничного солода, добавляют не сложенная пшеница. Зерна кориандра придают пиву теплый, ореховый и пряный апельсиновый вкус. Вкус и аромат цитрусовых добавляет и цедра специального сорта апельсинов вместе с уникальным французским хмелем Strisselspalt.
И что мы имеем в итоге? Чудесное пиво бледно-золотистого цвета с плотной белоснежной пеной. Пиво не прозрачное, но даже его пшеничная мутность не обычная, она напоминает туманное утро. Аромат сразу же переносит вас в сумасшедшее тропическое лето с букетом тропических ароматов. И вдруг, посреди этого цитрусового буйства поднимается сладковатая волна апельсинов, а в ней постепенно, но четко вырисовывается аромат… свежеиспеченного хлеба! Это какое-то волшебство! Но самое главное, весь этот сложный и волшебный аромат плавно переходит во вкус, причем очень плавно и в той же последовательности. А в заключение, легкая хмелевая горечь ненавязчиво, но четко обрисовывает каждый уголок этого волшебного вкуса. В итоге получилось пиво, которое понравится всем, или почти всем. А это уже за гранью возможного.
В оформлении пива, в каждой детали видна Франция. Бутылка синего цвета по форме напоминает Эйфелеву башню и указывает на цвет французского флага с X века до французской революции 1789 года. "Белый воротничок" - впервые создан в 1952 году в честь церемонии коронации британской королевы Елизаветы, аналогично белому пальто, которое носила королева на церемонии. С тех пор воротник претерпел небольшие изменения, и сегодня он имитирует воротник смокинга, поскольку изогнутая часть соответствует изогнутой части Эйфелевой башни.
В заключение, маленький штрих. Это пиво не нуждается в закуске, но, если вы захотите подать его к столу, позволю посоветовать: 1664 Blanc чудесно сочетается с рыбой и морепродуктами, свежим салатом, полутвердыми сырами, такими как Berry / Camber / St. Moore. И, конечно же, яблочным штруделем и лимонным пирогом.
Вот такое чудесное пиво привезли нам этим летом из Франции.
Рафаэль Агаев