Хлеб для Сары Нетаниягу и еще пять традиций мирового этикета
Фото: Reuters
Хлеб для Сары Нетаниягу и еще пять традиций мирового этикета

Официальный визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу в Украину начался со скандала. В ночь на 19 августа самолет с ним и его женой Сарой на борту приземлился в Киеве. Лидера иностранного государства и первую леди встречали согласно дипломатическому протоколу - хлебом-солью.

Сара Нетаниягу. Фото: Reuters

 

Хлеб для Сары

По традиции тот, кого приветствуют, должен попробовать небольшой кусок хлеба. Однако Сара Нетаниягу этот кусок просто покрошила на землю. Под видео, на котором можно заметить, как она это делает, - в основном возмутительные комментарии. Однако дело может быть в банальном незнании этой украинской традиции.

Премьер Нетаниягу отреагировал на скандал в видеообращении. В нем он уверяет, что его жена не хотела проявить пренебрежение. Мол, она уважает Украину - чтобы показать это, даже надела платье цветов украинского флага. Нетаниягу добавил, что благодаря этому скандалу удалось привлечь внимание медиа к визиту.

На цвет одежды иностранных гостей обращает внимание и специалист по этикету и протоколу Ольга Наконечная: "Не напоминает ли желтый костюм госпожи Нетаниягу и темно-синий цвет костюма господина премьер-министра цвета украинского флага? Или не подает ли Сара Нетаниягу руку для рукопожатия, приветливо улыбаясь при этом, встречающим членам украинской делегации?" 

Наконечная считает, что на самом деле инцидент с хлебом - недоразумение и призывает не искать в нем признаков презрения к украинцам или Украине: "Давайте еще раз посмотрим видео и обратим внимание на детали этого момента. Сара Нетаниягу не сама отламывает хлеб, а берет из рук мужчины. Биньямин Нетаниягу после того, как сам попробовал кусочек украинского хлеба, пытается отщипнуть другой кусочек для жены. Но, по-моему, у него это плохо получилось, и у него в руках оказывается очень маленький кусочек (а не ломоть или кусок, как пишут некоторые СМИ), который при передаче мог еще более раскрошиться и госпоже Саре Нетаниягу почти ничего не осталось для того, чтобы попробовать хлеб".

Приветственные церемонии и ритуалы играют важную роль в дипломатии. Незнание традиций или игнорирование этикета первыми лицами государств часто вызывает критику и может испортить отношения между странами. Громадское собрало пять интересных и не всегда понятных протокольных традиций этикета других стран.

 

Новая Зеландия. Касания носами и воинственный танец

Хака - традиционный ритуал в культуре Маори перед битвами. Танец, который изначально выполняли воины, исключительно мужчины, сегодня потерял свое оригинальное значение, а танцевать и петь, сопровождая это угрожающей мимикой и выпученными глазами, могут и женщины.

Хака также стала частью дипломатического церемониала Новой Зеландии. Ее исполняют, приветствуя лидеров иностранных государств и иностранных делегаций.

В 2010 году чиновники Новой Зеландии приветствовали лидера Китая Си Цзиньпина и его жену, пожали руки, а затем наклонились и соприкоснулись с гостями лбами и носами. Это - еще одна традиция приветствия народа Маори.

 

Великобритания. Неприкосновенная королева

Великобритания известна своими правилами королевского этикета и протокола, а также строгостью их исполнения. Поэтому каждый раз, когда кто-то из высокопоставленных иностранных гостей их нарушает, это вызывает большой интерес общественности.

Так произошло с первой леди США Мишель Обамой в 2009 году, когда она обняла королеву Елизавету II во время визита в Букингемском дворце. Королевский этикет исключает физический контакт с монаршей особой, кроме рукопожатия. Однако королева тогда не смутилась и тоже положила руку на талию Мишель Обамы.

 

Япония. Вызов для американских президентов

Чем глубже поклон - тем больше уважение. Именно поклон является традиционным элементом приветствия в японской культуре. В качестве неформального приветствия молодые японцы делают неглубокий поклон. А вот насколько низко следует наклоняться во время официальных визитов в Японию - однозначного ответа нет. Особенно чувствителен этот вопрос для американских президентов.

Поскольку протокол Госдепартамента не советует американским чиновникам поклоняться лидерам японского государства, это решение оставалось на усмотрение президентов США. В 2009 году Барак Обама во время первого визита в Японию очень глубоко поклонился императору Акихито.

Обаму раскритиковали за этот жест как за "проявление слабости". В Белом Доме тогда уверяли, что поклон был лишь проявлением уважения. Такое же оправдание использовал и Билл Клинтон после легкого поклона императору Акихито в 1994 году. А вот действующий президент США Дональд Трамп в 2017 году бросил вызов предшественникам и не поклонился императору Акихито, а лишь слегка наклонил голову. В 2019 году Трамп и новый император Японии Нарухито ограничились рукопожатием.

 

Исламские страны. Левая рука - табу

В 2017 году во время визита в Саудовскую Аравию президент США Дональд Трамп пил кофе с королем Салманом и нарушил этикет. Когда король увидел, что Трамп держит чашку в левой руке, то сделал ему замечание, потому что по канонам ислама левая рука считается нечистой. В мусульманских странах также нельзя ничего передавать левой рукой. При приветствии нельзя держать руки за спиной или в карманах.

 

Фиджи. Запрещенный в ЕС напиток и пение

Бывшая британская колония, островная страна Фиджи всегда тепло приветствует британских монархов. В 2018 году герцога и герцогиню Сассекских принца Гарри и Меган Маркл приветствовали традиционным пением и танцами, которые отражают национальное наследие и идентичность. Церемонию полностью воссоздали по формату визита на Фиджи королевы Елизаветы II и принца Филиппа в 1953 году, символизируя связь поколений.

Во время церемонии принц Гарри также сделал глоток местного целебного напитка из растения кава-кава, чем вызвал аплодисменты присутствующих. На Фиджи напиток считают целебным и принимают, чтобы бороться с тревожностью. Однако в ЕС его импортировать запрещено из-за вредного воздействия на печень.

Сашко Шевченко

counter
Comments system Cackle
Загрузка...