Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+15+10
Иерусалим
+11+7

Салат

А
А

Как стать умнее: 7 странных упражнений

Есть несколько странных действий, которые могут развивать различные навыки и способствовать ускоренной работе мозга. И главное - противостоять его старению.

27.08.2019
Источник:salat.zahav.ru
ShutterStock

Есть несколько странных действий, которые могут развивать различные навыки и способствовать ускоренной работе мозга. И главное - противостоять его старению 

Решение кроссвордов и математических задач - верный способ сделать себя умнее, это все знают. Но, как рассказывает HealthyWalla, есть много других, немного странных действий, которые могут развивать различные навыки и способствовать ускоренной работе мозга. И главное - противостоять его старению.

Суть в том, что мозг, в этом смысле, как мышцы. А мышцы - чем больше мы их тренируем, тем они сильнее и работоспособнее. И мозг также. Нейробиологи не устают повторять, что лучший способ предотвратить снижение познавательных способностей мозга в пожилом возрасте - постоянно обучать его новым действиям, которых он прежде не делал. И наоборот: однообразие, рутина, повтор одних и тех же действий угнетают наш мозг, снижают эффективность его работы.

Отсюда вывод: чтобы тренировать мозг и поддерживать его на должном уровне, вам вовсе не обязательно каждый день решать задачки по алгебре и учить стихи. Хотя и это делать не помешает. Но самое главное - каждый день придумывать такое действие, которое бросит вызов вашему мозгу, и заставит его работать напряженнее. Вот несколько способов "встряхнуть" мозг, которые на практике доказали свою эффективность.

Фото: Shutterstock.com

 

1. Чистите зубы своей "слабой рукой"

Если Вы - левша, то правой. Это может показаться вам странным, но исследование, опубликованное в 2006 году в журнале Psychiatry Research, показало, что простая чистка зубов, если делать ее не той рукой, что обычно, становится мощным инструментом для развития мозга, так как заставляет его решать нетривиальную задачу. По мнению исследователей, когда мозг регулярно должен выполнять рутинные операции "не той рукой", это способствует быстрому развитию тех областей коры головного мозга, которые отвечают за такие действия, как речь, двигательная активность, понимание языка и принятие решений.

2. Долой рутину по утрам

Некоторые действия, которые мы регулярно совершаем по утрам, стали для нас такой обыденностью, что мы все проделываем их автоматически. Берегитесь! Слишком много машинального - прямой путь к снижению умственной активности. Потому что нужные области коры головного мозга не работают! Что же делать? Избавляться от рутины. Например, вы можете начать выгуливать собаку всякий раз по другому маршруту. Ехать на работу не на машине, а на велосипеде. За утренним кофе вместо того, чтобы прокручивать ленту Facebook, почитать какую-нибудь бумажную книгу. Выйти из автобуса не на своей остановке. Да мало ли таких возможностей?

Фото: Shutterstock.com

 

3. Переверните все на вашем столе

Вот просто все, что у вас там есть. Семейные фотографии, часы, календарь, счет из электрической компании - переверните все это вверх ногами. Тем самым мы зададим нашему мозгу нетривиальную задачу: смена полушарий. Поскольку с распределением работы между полушариями мозга связана такая сложная задача, как распознавание образов. А с образами вы вон как обошлись. И мозг приступает к анализу и расчетам, стремясь заново воссоздать привычную картину мира. Через некоторое время - день, неделю, - он с этим справится. Тогда переверните вещи на вашем столе обратно. Вы не поверите, какой это эффективный способ поддерживать свои творческие способности.

4. Действуйте наощупь

Так уж сложилось, что наш мозг привык полагаться, прежде всего, на зрение, - именно так он быстрее всего выстраивает для нас целостную картину мира. И если мы временно "обнулим" зрительный канал восприятия, то включатся те области мозга, которые отвечают за работу других органов чувств - в режиме чрезвычайной ситуации. Это будет похоже на то, как слепые от рождения люди учатся ориентироваться при помощи слуха. Как практически это сделать? Вывалите в тарелку большую кучу монет. А потом вынимайте по одной и на ощупь пытайтесь определить, что на ней отчеканено.

5. В душ - с закрытыми глазами

По той же логике следует действовать и в более сложной ситуации. Например, если вы принимаете душ, не открывая глаз, стресс испытывают те области мозга, которые отвечают за координацию движения. Попробуйте вслепую снять с крючка полотенце. А вот шампунь лучше искать по запаху, развивая соответствующие центры. Слух тоже обострится, как и способность определять температуру воды. Одним словом, стоит закрыть глаза, как мозгу работы - непочатый край.

Фото: Shutterstock.com

 

6. Читайте, но только не про себя

В смысле, вслух. Потому что когда мы кому-то что-то читаем, в голове работают совсем другие механизмы, чем когда мы читаем молча. Ученые считают, что для того, чтобы хорошо запомнить прочитанное, нет лучшего способа, нежели читать вслух другому человеку. Это запускает совсем иные "мозговые цепочки", чем когда мы читаем про себя.

7. Господа, общайтесь!

Все исследования однозначно утверждают: одинокие, нелюдимые, угрюмые люди, которые мало разговаривают в течение дня, - это группа риска. Именно они больше страдают от когнитивных нарушений. Не говоря о таких сопутствующих психических проблемах, как депрессия, тревожность, негибкость мышления. Поэтому один из самых эффективных способов поддержания активности мозга на должном уровне - общение. Разговаривайте всегда. С официанткой, которая подает вам кофе, с пожилым человеком, сидящим рядом с вами в автобусе, и даже с таксистом, пусть он не очень старается вам отвечать. Любая речь для мозга лучше, чем молчание.

Читайте также

Фото: Shutterstock.com
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке