Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авив
+21+14

Салат

А
А

Евреи Молдовы не считают мужа Жасмин "своим"

Эпопея израильского предпринимателя и мужа Жасмин, который скрывается в Израиле, поставила евреев Молдовы в сложное положение.

 singer Jasmine753
Фото: Getty Images

Эпопея израильского предпринимателя и мужа российской певицы Жасмин Илана Шора, который, согласно сообщениям ряда СМИ, скрывается в Израиле, чтобы избежать тюрьмы на родине, поставила евреев Молдовы в сложное положение, пишет "Еврейское телеграфное агентство" (JTA).

 singer Jasmine527
Певица Жасмин. Фото: Getty Images

 

Небольшая еврейская община республики после начала злоключений Шора, широко освещаемых молдавскими СМИ, ранее достаточно спокойно сосуществовавшая с молдавским народом, теперь испытывает на себе бремя бытового антисемитизма, утверждают ее представители.

По словам кишиневского еврея Шимона Каца, после некоторого количества выпитой водки со знакомыми-не евреями речь непременно заходит о человеке, одно упоминание имени которого способно сегодня усложнить жизнь любому молдавскому еврею.

Кац имеет в виду Илана Шора - молдавско-израильского бизнесмена, ставшего парламентарием, который, по мнению Интерпола, цитируемого молдавскими масс-медиа, сбежал в Израиль, чтобы избежать выдвигаемых ему в Молдове тяжких обвинений в коррупционных преступлениях.

"Стоит кому-то перепить и вам обязательно скажут: ваш друг Илан Шор украл 10% богатства нашей страны, он - ворюга", - говорит он.

Между тем, для большинства из примерно трех тысяч евреев Молдовы, включая самого Каца, еврейство Шора не имеет отношения ни к его предполагаемой коррумпированности, ни к самой еврейской общине республики.

"В каком-то смысле, кроме как генетически, Шора трудно назвать евреем", - рассуждает владелец завода по производству металлических деталей Шимон Кац, который со скандальным предпринимателем лично никогда не был знаком.

"Шор за свои средства восстановил несколько церквей и, насколько мне известно, ни одной синагоги. Такого человека я не могу считать частью еврейской общины" - говорит Кац.

История Илана Шора всего лишь доказывает ставшую повседневностью коррумпированность законодателей и представителей властей одной из беднейших европейских стран. Однако для местных евреев она чревата пробуждением антисемитских настроений в регионе, в котором некогда произошли самые кровавые направленные против евреев злодеяния XX века. Кишиневские погромы 1903 и 1905 года с десятками жертв стали в начале прошлого столетия предвестниками Холокоста в Европе и одновременно катализаторами движения политического сионизма.

Так кто же такой Илан Шор?

В 2015 году, уже находясь под домашним арестом за участие в крупнейшей банковской мошеннической схеме в истории Молдовы, Шор был избран примаром муниципия Оргеева, одного из 10 крупнейших административно-территориальных округов Молдовы.

В прошлом году 32-летний уроженец Израиля был избран в парламент Молдовы, несмотря на 7,5-летний тюремный срок, к которому был приговорен в 2017 году. Многие в республике сегодня полагают, что Шор намеренно пошел в политику, чтобы избежать уголовной ответственности за присвоение и растрату 1 миллиарда долларов.

Продолжив свою политическую кампанию, в рамках которой Шор пообещал "инвестировать в Оргеев" и "построить в регионе Европу", он выиграл выборы в первом туре с 62% голосов. Согласно результатам январского опроса общественного мнения, проведенного среди 1224 молдавских избирателей, Илан Шор занял третье место среди самых авторитетных политиков с рейтингом в 18% - что выше, чем у экс-премьер-министра Молдовы Павла Филиппа. В феврале его партия "Шор" получила 7 мест в парламенте (8 % голосов), и семь мест в парламенте.

Остается непонятным, почему молдавские избиратели по-прежнему доверяют осужденному за мошенничество политику?

"Он потратил миллионы на реальное улучшение жизни избирателей, так, как до него не сделал никакой другой политик и тем самым завоевал народную любовь", - отвечает на этот вопрос молдавско-израильский бизнесмен Дов Бен-Ари.

Например, в вверенном ему Оргееве Шор капитально отреставрировал и модернизировал систему общественного транспорта, полностью заменив изношенный парк советской эпохи на новые кондиционированные автобусы. Кроме того, Шору в заслугу ставят запуск экспресс-маршрута от Оргеева до Кишинева, расстояние между которыми составляет 34 километра. Новшество сократило горожанам не только временные затраты на поездку в столицу, но и финансовые - проезд в этом экспрессе бесплатный, что для страны, где среднемесячный заработок составляет порядка $340 - весьма важное обстоятельство. Кроме того, бизнес-структуры Шора создали в республике тысячи новых рабочих мест, а малоимущие слои населения теперь, благодаря ему, отмечает JTA, получают пособия по беременности и родам.

При этом женатый на российской поп-певице Жасмин (Сара Шор) бизнесмен никогда не стеснялся своего богатства. Он летал по всей Европе на частных самолетах и ​​посещал самые престижные клубы и отели Французской Ривьеры, купил оргеевский футбольный клуб "Милсами", раздавал бесплатные билеты на его матчи и, не скупясь на инвестиции, повышал профессиональный уровень команды. Кроме того, Шор открыл парк развлечений мирового класса, сделав в него вход для детей бесплатным.

Однако талант Шора избегать тюремных нар разозлил многих его оппонентов, а коррумпированность молдавских правоохранителей дает основания полагать, что предпринимателю удается уходить от правосудия за счет взяток. По словам Бен-Ари, предположить такое в стране, где подкупить полицейского стоит от 10 до 20 долларов, вполне резонно.

"Шор никогда не был для Молдавии уникальным с точки зрения коррумпированности. Его необычность в том, что он делился плодами коррупции с простыми людьми", - говорит Бен-Ами.

Ранее в этом году, обжалуя приговор суда, Шор ускользнул от молдавского правосудия, хотя должен был отбывать наказание в полузакрытом пенитенциарном учреждении. В настоящее время, по данным СМИ, он живет в Израиле, который не имеет договора об экстрадиции с Молдовой. Попытки корреспондентов JTA связаться с ним через его футбольную команду и в социальных сетях успехом не увенчались.

Однако репутация Шора, как "коррупционера и расхитителя страны" в определенных кругах досталась евреям Молдовы в виде наследия. Всякое упоминание об Илане Шоре в интернет-публикациях неизменно сопровождается антисемитской риторикой, а его портрет в СМИ цитирует расхожий ксенофобский стереотип "еврея-вора", - говорит глава молдавского Института иудаики Евгений Брик. Как и другие члены еврейской общины, Брик не считает Илана Шора настоящим евреем, вспоминая случай, как бизнесмен уклонился от пожертвования на издание книги о Холокосте на территории Молдавии.

По словам Брика, еврейство Шора лучше всего характеризует бытующая у местных евреев невеселая шутка о том, что "Илан Шор вспомнил о том, что еврей, только когда пришлось бежать от тюрьмы в Израиль".

Источник: STMEGI

Метки:

Читайте также