Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+24+15

Салат

А
А

Сладкий бум

Готовить десерт совсем не сложно. Разве что перемешивать на огне надо целый час. Но ведь терпения еврейскому народу не занимать. И чудесное лакомство у вас на столе!

04.10.2019
Источник:Jewish.ru
ShutterStock undefined

Невиданное количество сладкого готовится и съедается в первую неделю еврейского нового года. В основном это традиционные шарлотки, пироги и булки с яблоками, но также, казалось бы, не имеющие никакого отношения к этому конкретному празднику халва, печенье, варенье и даже мороженое.

Мы решили внести свою лепту в праздничные десерты и приготовили лукум. Этот десерт, конечно, совсем нееврейский и пришел в нашу кухню вместе с Османской империей, которая на несколько веков захватила Страну Израиля. Но уж такова специфика нашего народа, что мы все время учимся чему-нибудь – и у друзей, и у врагов – и рахат-лукум научились готовить не хуже, чем турки в Стамбуле.

Да и готовить его совсем не сложно. Разве что перемешивать на огне надо целый час. Но ведь и терпения еврейскому народу не занимать. И чудесное лакомство у вас на столе – чтобы новый год был сладким!

Фото: Shutterstock.com


Список ингредиентов:

1 кг сахара

3 стакана воды

½ ч. ложки лимонной кислоты

1 ст. кукурузного крахмала

2 ст. лимонного сока

цедра 4 лимонов

растительное масло без запаха

Для присыпки:

2 ст. ложки сахарной пудры

2 ст. ложки крахмала

Способ приготовления:

Залейте сахар стаканом воды, доведите до кипения и варите 15 минут. Затем добавьте лимонную кислоту и оставьте вариться на медленном огне.

Тем временем залейте крахмал двумя стаканами воды и двумя стаканами лимонного сока с добавленной в него лимонной цедрой. Потом поставьте на огонь, доведите до кипения и влейте в сахарный сироп. И дальше на медленном огне варите лукум в течение часа, непрерывно его помешивая.

На финальной стадии залейте его в смазанную растительным маслом и накрытую пекарской бумагой форму и остудите. А затем приготовьте засыпку: смешайте две ложки крахмала с двумя ложками сахарной пудры. Достаньте лукум из формы, порежьте небольшими кусочками, постоянно окуная нож в сахарную присыпку. И обваляйте сами кусочки в присыпке, чтобы они не прилипали друг к другу. Приятного аппетита и хорошего года!

Анна Маркова

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.