Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+26+16

Салат

А
А

Человек, первым поставивший ногу на небо

Еще одна эпоха закончилась: не стало Алексея Архиповича Леонова. Несколько лет назад судьба откомандировала меня к этому удивительному человеку в качестве гида в Иерусалиме.

Alexei Leonov753
Фото: Reuters

11 октября 2019 года умер легендарный советский космонавт, первый в истории человек, совершивший выход в открытый космос, Алексей Леонов

Alexei Leonov527
Алексей Леонов. Фото: Reuters

 

Еще одна эпоха закончилась: не стало Алексея Архиповича Леонова. 

Несколько лет назад судьба откомандировала меня к этому удивительному человеку в качестве гида в Иерусалиме. 

Я только что закончил свой роман, главный герой  которого - иерусалимский гид, и очень старался соответствовать герою. Правда, вопреки обычаям новой профессии, хотелось больше слушать этого необычного туриста, чем говорить самому. Но Алексей Архипович сам внимательно слушал, только изредка вставляя реплики по теме, причем, за несколько секунд до того, как разговор касался этой темы. 

Проезжая мимо Монастыря Креста, я начал рассказывать связанное с этим местом евангельское предание и когда подошел к деревьям, из которых был сколочен крест Иисуса, Леонов неожиданно спросил: "А знаете, какой был позывной у Юры Гагарина? Кедр". 

Не думаю, что в информационном багаже российского генерала, руководителя Центра подготовки космонавтов и общественного деятеля информация о составляющих Святого Креста была на главной полке - откуда вдруг пришла к нему ассоциация? Что-то, неведомое людям, знал о мире этот человек, первым поставивший ногу на небо. 

Когда остановились на чашку кофе, он с преувеличенной горечью припомнил о бутылке коньячка, разбившейся, когда спасатели, нашедшие их с Павлом Беляевым после приземления, сбросили им провиант. Потом рассказал, как, готовя его к выходу в космос, психологи потратили массу времени на то, чтобы научить его в решающий момент оторвать руки от корабля. "Да в чем проблема?! Я советский офицер. Приказ есть приказ!" - возражал Леонов. - "Не сможешь. Рептильный рефлекс не даст. Не разожмутся руки". И долго отрабатывали с ним это, вроде бы, незатейливое упражнение, не веря, что долг советского офицера может оказаться сильнее рептильного рефлекса. 

Для меня эта застольная история была куда более значима, чем мог представить собеседник. Только-только выйдя на тропу гида, я остро переживал, что от литературной твердыни придется отдалиться, погрузившись в мало знакомую мне вселенную истории, религии, археологии, и еще не знал, смогу ли вернуться на родную планету сюжетов, рифм, метафор. 

Хочется верить, что удалось )) 

Отзыв Алексея Архиповича о той прогулке по Иерусалиму я, с его позволения, процитировал на обложке своей книги. Ведь то, что относится к автору, относится и к его коллеге-герою, правда? 

Марк Галесник 

Подписаться на "Бесэдер?"   

Книга М. Галесника  

Метки:

Читайте также