Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+26+16

Салат

А
А

Ривлин попросил Путина помиловать израильтянку, осужденную за провоз наркотиков

Родные Наамы Иссахар считают, что Москва стремится надавить на Израиль, чтобы освободить россиянина, экстрадиции которого требуют США.

naama
Фото: Facebook

Родные Наамы Иссахар считают, что Москва стремится надавить на Израиль, чтобы освободить россиянина, экстрадиции которого требуют США

Израильское руководство в воскресенье попросило президента России Владимира Путина помиловать женщину с двойным американо-израильским гражданством, которую приговорили к семи с половиной годам тюрьмы за наркотики, найденные в ее багаже при транзите через московский аэропорт.

Дело Наамы Иссахар привело к необычно публичным расхождениям между Израилем и Россией. Ее родные утверждают, что она получила непропорционально суровое наказание, чтобы Москва могла оказывать на Израиль давление, с тем чтобы он освободил удерживаемого россиянина, которого США требуют экстрадировать.

Иссахар была арестована в апреле во время пересадки в Москве при поездке из Индии в Израиль. Как сообщают ее родные, российская полиция нашла в ее багаже 9 граммов марихуаны. В пятницу российский суд признал ее виновной в контрабанде наркотиков.

В письме Путину президент Израиля Реувен Ривлин заявил, что 25-летняя Иссахар «совершила серьезную ошибку и признала свое преступление». Ривлин попросил российского лидера «о личном вмешательстве для ее помилования в качестве исключения».

В письме, опубликованном в «Твиттере» Ривлина, он отмечает, что Россия недавно помогла найти останки израильского солдата, убитого сирийскими военными в сражении 1982 года.

«Еврейский народ и Государство Израиль признательны вам за чуткое отношение к человеческой жизни», – говорится в письме Ривлина Путину.

rivlin_putin527
Реувен Ривлин и Владимир Путин. Фото: Reuters

 

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что российский президент будет проинформирован о письме и рассмотрит просьбу, когда Кремль получит ее по дипломатическим каналам.

Родные Иссахар считают, что Москва наказала ее в отместку за отказ Израиля освободить российского гражданина Алексея Буркова, задержанного во время его визита в Израиль в 2015 году. Израильские власти утверждают, что Бурков разыскивается в США по подозрению в совершении киберпреступлений.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, похоже, исключает возможность обмена Иссахар на Буркова, отмечая, что Верховный суд Израиля одобрил экстрадицию Буркова в США.

Посольство США в Израиле не комментирует дела Буркова и Иссахар.

Петиция с требованием освобождения израильтянки из российской тюрьмы здесь

Источник: Голос Америки

Метки:

Читайте также