Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+26+16

Салат

А
А

В московском СИЗО по обвинению в контрабанде наркотиков четыре месяца сидит иностранец

Молодой человек перевозил гашиш массой 0,5 г. Записи с камер видеонаблюдения в комнате, где досматривали его рюкзак, уничтожены.

Marijuana
Фото: Getty Images

Это второй подобный случай в Шереметьево

В Москве в СИЗО "Водники" четыре месяца находится гражданин Индии Аашиш Бхадурья. Он летел из Дели в Прагу через Москву. Его задержали в аэропорту Шереметьево по обвинению в контрабанде наркотиков (ст. 229.1 УК). Сегодня Химкинский городской суд продлил его арест еще на месяц, сообщает "Медиазона".

Marijuana2
Фото: Getty Images

 

Индийцу Бхадурья 21 год. Он работал в посольстве Чехии в Дели специалистом по культуре и связям с общественностью. Посольство направило его в Прагу на курсы углубленного изучения языка и купило ему билеты на рейс "Аэрофлота" до Праги с пересадкой в Москве. В аэропорту он должен был находиться три часа, поэтому российскую визу ему не оформляли.

18 июля молодой человек прилетел в Шереметьево. Когда он уже сел на свое место в самолете на следующий рейс, к Бхадурье подошел полицейский и заставил вернуться в аэропорт.

Оказалось, что таможенники обнаружили в рюкзаке Бхадурье марихуану. На нее среагировала служебная собака. Наркотик лежал в мешке с бритвой.

Индиец объяснил, что вез гашиш для личного употребления и торговать им не собирался. Также он добавил, что употребляет его по религиозным обычаям два-три раза в год.

Экспертиза установила, что Бхадурья перевозил гашиш массой 0,5 г.

19 июля следователь возбудил уголовное дело о контрабанде наркотических средств (ч. 1 ст. 229.1 УК РФ). Бхадурье грозит от трех до семи лет лишения свободы.

20 июля Химкинский районный суд его арестовал. Судья решила, что индиец обвиняется "в совершении тяжкого преступления" и может скрыться от следствия либо "иным способом воспрепятствовать производству по уголовному делу".

23 августа следователь Анастасия Добрунова согласилась провести проверку показаний. Тогда Бхадурья отказался от своей первоначальной версии.

Он рассказал, что бритва с наркотиками на самом деле принадлежит не ему, а его другу. Он соврал, так как на досмотре переводчик, который работает в транзитной зоне "представителем [табачной] компании Philip Morris", порекомендовал ему признаться, что наркотики принадлежат самому Бхадурье. Тогда его всего лишь оштрафуют. В противном случае у молодого человека "будут большие проблемы".

По словам Бхадурьи, когда он пришел на досмотр, его рюкзак уже был открыт. Ему ничего не объяснили и заставили подписать протоколы, которых он не понимал. Бхадурья напомнил, что не собирался пересекать границу России, таможенного союза и ЕврАзЭс, у него не было таможенной визы и он не выходил из трансферной зоны.

В конце августа специалисты Центральной клинической психиатрической больницы Москвы провели комиссионную экспертизу. Они выяснили, что Бхадурья ничем не болен. После этого следственные действия не проводились.

В сентябре его арест продлили на месяц, а в октябре - еще на один. При этом записи с камер видеонаблюдения в комнате, где досматривали рюкзак Бхадурьи, уничтожены за истечением срока хранения.

По словам адвоката обвиняемого, молодой человек готов находиться в СИЗО.

"Лучше буду сидеть и ждать, но пусть меня по-честному осудят, чем я буду сейчас подписывать все, что мне скажут", - приводит он его слова.

Семья Бхадурьи очень бедная, поэтому не может к нему приехать. Из посольства его уволили и зарплату не дали. По словам его кузена, молодой человек единственный, кто зарабатывал деньги для семьи.

Аналогичный случай произошел в начале месяца.

11 октября Химкинский городской суд приговорил к семи с половиной годам колонии 25-летнюю гражданку Израиля и США Нааму Иссахар по обвинению в контрабанде и хранении наркотиков.

Девушку задержали в апреле 2019 года, когда она летела из Дели в Тель-Авив с пересадкой в московском аэропорту Шереметьево. В багаже, к которому у нее не было доступа, нашли 9,6 г гашиша.

Израильтянка не отрицала, что в рюкзаке были наркотики, но не признала вину в контрабанде.

14 октября президент Израиля Реувен Ривлин отправил президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой помиловать израильтянку Нааму Иссахар. 22 октября об этом же попросила мать осужденной.

Источник: Полит.ру

Метки:

Читайте также