В прошлой статье я написала о коллагене. Сегодня я сварила бульон из костей и мяса, такой бульон - источник этого полезного белка, который так необходим для здоровья и красоты.
Для бульона нужны большая кастрюля и следующие продукты:
кости (говяжьи голяшки)
кусок мяса для долгой варки
2 луковицы
головка чеснока
корень петрушки
корень сельдерея
2 моркови
2 кабачка цуккини (опция)
кольраби (опция)
2-3 лавровых листиков
пучок петрушки
маленький пучок тимьяна
большой черный целый перец, 2-3 штуки
2-3 гвоздика гвоздики
палочка корицы (опция)
звезда аниса (опция)
Варим:
Кости и мясо кладем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим минут 15. Затем выливаем воду, промываем кости, мясо и кастрюлю.
Нагреваем духовку до максимума, ставим режим на гриль. Кости, мясо и почищенные овощи (морковь, лук, чеснок и т.д.) кладем на противень и ставим в духовку. Кости и овощи должны зарумяниться.
Перекладываем содержимое противня в кастрюлю, добавляем травы и специи, наливаем воду. Много воды… Доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и варим долго (от 5 до 10 часов), без крышки. Кипение должно быть еле заметным.
Готовый бульон процеживаем через мелкое сито в отдельную кастрюлю. Убираем жир. Можно охладить бульон в холодильнике и просто собрать затвердевший жир, или собрать его с поверхности с помощью плоских листов бумаги для выпечки.
Если мы хотим сделать бульон прозрачным как хрусталь, мы размешиваем яичный белок, выливаем его в горячий бульон, размешиваем, доводим до кипения и процеживаем через чистую ткань, которая плотнее, чем марля.
Читайте также
В честь такого прозрачного крепкого бульона я вытащила из своих запасов часть старого сервиза в ориентальном стиле фабрики "Нааман", и настоящую посеребренную суповою ложку.